
Ольга Ивановна родом из деревни Корлы. В семье росло четверо детей, она - старшая, поэтому довелось нянчиться с братьями и сестрами. После школы выучилась на повара-кондитера, работала по специальности, потом устроилась в соцзащиту.
В обязанности Ольги Ивановны входит курировать соцработников, обслуживающих 170 жителей Псковского района на дому, выписывать поручения на погребения, сбор и передачу гуманитарной помощи нуждающимся, а также комплектовать документы для направления в архив. Нагрузка большая, но она справляется.
ЕХАТЬ В ГОРОД НЕ ХОТЯТ
- Наши соцработники оказывают разную помощь на дому: дважды в неделю привозят продукты питания, покупают лекарства, приносят воду, дрова, готовят еду, - рассказывает Ольга Ивановна.
- Услуги платные. Обходится людям это в 200-300 рублей, в зависимости от размера пенсии. Я рассчитываю стоимость оказанных услуг. Ежегодно количество обслуживаемых на дому прибавляется. Это связано с тем, что у нас достаточно одиноко проживающих, пожилых людей, которым уже трудно за собой ухаживать, но они не хотят переезжать к детям в город.
Отдельное направление - гуманитарная помощь. В 90-е годы вещи были из-за границы, поэтому пользовалась большим спросом. В настоящее время спрос на них уменьшился, но по-прежнему передают их с мобильными бригадами или иной оказией соцработникам в волостях.
Сейчас люди предпочитают помощь деньгами.
Пандемия внесла коррективы в работу всех специалистов Центра социального обслуживания. По словам Ольги Ивановны, ограничительные меры не сказались на качестве работы и на сроках. Посетителей принимают по записи, что избавило от столпотворения, при наличии масок и в коридоре. Интересующий вопрос можно без проблем задать по телефону. Значительная часть документооборота перешла в цифровое поле. Документы из МФЦ доставляются не только курьером и по факсу, но и активно направляются посредством Интернета.
Исключение лишь для поручений на погребение. Родственники умерших приходят без предварительной записи. Ольга Фадеева сразу выписывает необходимый документ, отложив иные дела.
МЕСТО СБОРА - КОРЛЫ
Работа ей нравится: хороший коллектив, грамотное руководство, осознание важности и нужности выполняемой работы, видимый результат. Будучи общительным, компанейским по характеру человеком, умеющим найти ко всем подход, наша героиня комфортно чувствует себя с коллегами, как и они с ней. Ольга Фадеева намерена и дальше трудиться на любимой работе, принося пользу людям столько, сколько позволит здоровье.
После работы ждёт семья. Выходные проходят в родительском доме, в Корлах. В планах капитально его отремонтировать, расширить и придать современный вид. Это важно, ведь к хлебосольным хозяевам с удовольствием приезжают не только сын Виктор и дочь Наталья с семьями, но и многочисленная родня.
Работы Фадеевым на 46-ти сотках хватает - картошка, овощи, сад. Сейчас заготовки пошли - нужно всего на зиму наделать, начиная от огурчиков и заканчивая соком.
- Дети говорят порой, зачем всё это нужно? С одной работы - на другую. Надо отдыхать! А я не могу сидеть, сложа руки дома. Тянет меня к земле. К тому же, не только рабочими буднями живем с мужем. Путешествуем по интересным и красивым местам области. Регулярно езжу в санаторий.
На радость Ольге Ивановне подрастают помощницы. Многому научила обеих внучек-школьниц, хорошие будут хозяйки. Внучку же ещё четыре года. Для него отдельная программа - сказки, изучение алфавита...
Ольга Фадеева - прекрасный пример выражения «где родился, там и пригодился». Здесь нашла свое счастье, здесь живут её дети, здесь приносит пользу людям. Поэтому будущее родного Псковского района, в которое она вносит свой посильный вклад, для неё не простые слова. Это её реальные дела.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.