
В его работе приняли участие Глава Псковского района Наталья Фёдорова, депутат Псковского областного Собрания, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Яников, председатель Собрания депутатов района Андрей Неофитов, начальник отдела региональной политики комитета по образованию Псковской области Нина Яникова, руководитель районного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ Вера Чапчук.
После дистанционного «пандемического» завершения учебного года и трудных, затянувшихся ЕГЭ педагоги сегодня радуются возвращению к обычной школьной жизни, возможности провести линейки 1 сентября, пусть даже пока только для первоклассников и учеников выпускных классов, и личному, глаза в глаза общению с учениками. Все готовы соблюдать меры предосторожности и надеются, что новый учебный год можно будет провести в привычном формате.
БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Глава Псковского района Наталья Фёдорова отметила, что минувший учебный год для образовательной системы района оказался необычным и «испытательным». С одной стороны - небывалое ранее строительство и развитие, открытие дошкольных образовательных учреждений, серьезные ремонты школ, реализация новых проектов, с другой - вынужденный переход на дистанционное обучение и связанные с этим сложности.
В минувшем году в районе открыты 2 детских сада на 120 мест каждый, к 31 сентября завершатся строительно-монтажные работы на детском саду в Неелово-2, филиале Моглинской средней школы. Серьезные ремонтные работы проведены в рамках национального проекта «Образование» по программе «Сельская школа» в Стремуткинской, Моглинской, Остенской школах - с заменой систем отопления, полов, окон и т.д., в двух школах отремонтированы спортзалы, с 1 сентября в четырех школах района подготовлены и открыты центры «Точка роста», на их подготовку потрачено порядка 2,5 миллионов рублей. Впервые в серьезном объеме получено специальное оборудование для развития системы дополнительного образования района - с ним будет интересно заниматься и детям, и учителям, это ожидаемый новый виток в развитии детского творчества, главное, чтобы образование вновь не стало дистанционным.
КОВИДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Основной проблемой завершившегося учебного года и угрозой наступающего учебного периода стал коронавирус и связанный с ним переход на дистанционное обучение. Вирус выявил технически слабые места в организации таких уроков: не во всех уголках района есть устойчивый Интернет, и не во всех семьях есть компьютеры или смартфоны, способные принять задания для детей. Есть и многодетные семьи, которые в обычное время легко обходятся одним-двумя электронными устройствами, а в период дистанционного обучения вынужденно выстраивались в очередь для работы с ними.
На совещании педагогов прозвучала мысль о необходимости решения этих вопросов как первоочередных, потому как ситуация с коронавирусом может повториться. Возможности организации конференцсвязи должны быть решены повсеместно и на более высоком уровне. Своим опытом в организации обучения с помощью электронных средств связи и использования различных интернет-платформ для организации учебного процесса поделилась директор Стремуткинской СОШ Майя Трофимова.
МОЛОДЕЖЬ
Традиционно на августовском педсовете вручали награды от управления образования района, Главы Псковского района и Министерства просвещения РФ заслуженным педагогам и руководителям учебных учреждений. Также чествовали молодую смену - учителей, впервые пришедших в школу. В этом году в Псковском районе таковых рекордно много - 12 человек. Их ответное слово весьма порадовало ветеранов педагогического труда: молодежь ориентируется на слова Толстого о совершенном учителе - том, который одинаково сильно любит детей и увлечен своим предметом.
Важный акцент времени - ориентация на воспитательную работу. С 1 сентября этого года вступают в силу президентские поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся. Псковская область стала пилотным регионом апробации внедрения воспитательного стандарта в образовательную среду, причем одной из пяти пилотных стала Писковская СОШ Псковского района.
НОВАЦИИ
Еще одна новая задача поставлена перед руководителями учебных заведений - организация горячего питания для младших школьников. Как соотнести новые требования с уже действовавшими нормативами и как распределить бюджет на питание подопечных - своими расчетами по калорийности и стоимости меню поделился с коллегами директор Родинской СОШ Сергей Воронин.
Более специфичные вопросы руководители дошкольного и школьного звена обсуждали уже в группах, можно сказать - в рабочем порядке. Учебный год начался.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото автора.