
ПРИВЫК К ПРАВОМУ РУЛЮ
Юрий Шамарин - пенсионер и проводит свой досуг на любимых шести сотках в Псковском районе. Но приехал он туда не на автобусе и не на стареньком «Москвиче», а на электромобиле.
- Я всегда интересовался техническими новинками в сфере транспорта. Одним из первых перевёл свою машину на газ, ещё в начале 90-х. Потом, не очень давно, опробовал электровелосипед, так что со спецификой езды на электричестве уже был знаком. И вот два года назад купил его, - показывает Юрий свой Nissan Leaf.
Купил он его подержанным. С виду автомобиль не отличается от современных «тачек» - такой же обтекаемый корпус, светодиодные фары, электронная панель приборов. Обычная машина. Разницу понимаешь, лишь когда начинается движение - абсолютно бесшумное, а разгоняется Nissan Leaf как троллейбус, плавно и быстро.
Стоимость такого авто, как у Юрия, сейчас в районе 300-400 тысяч рублей. Примерно как слегка подержанная «Лада Калина». Удивительно? Дело в том, что этот электромобиль праворульный, выпущенный японцами для внутреннего рынка. Такой же, но с левым рулём, будет стоить раза в два дороже.
- Я привык к правому рулю, это дисциплинирует, ездить надо более вдумчиво, да и специфика электротранспорта заставляет продумывать стиль езды. Чем быстрее и агрессивнее едешь, тем сильнее расход энергии. С течением времени понимаешь, как надо двигаться, чтоб и по времени, и по расходу было оптимально, - подчёркивает электроавтомобилист.
ПЫЛЬ В ПОДКАПОТНОМ
Но, наверное, электромобиль дорог в обслуживании? И, как и любой гаджет, требует особого к себе отношения? Отнюдь. Юрий с улыбкой открывает капот и показывает, что там, в буквальном смысле, пыль и паутина. Как так? У электромобиля нужно лишь вовремя доливать омывайку для лобового стекла да следить за охлаждающей жидкостью для батареи. Для других целей под капот заглядывать не нужно. Даже тормозные колодки у таких авто практически вечные, ведь основное торможение происходит двигателем, при отпускании педали газа он переключается в режим генератора и запасает энергию. Обычные тормоза нужны лишь в экстренных ситуациях да на парковке, последние 10 сантиметров. Детали подвески у Nissan Leaf используются от других моделей этой фирмы. Какой-нибудь подшипник или болт покупается и меняется в обычном автосервисе. Механик не заметит разницы.
По расходу энергии, в пересчёте на стоимость бензина, получается 1 литр на 100 километров. Да, аккумулятор в такой машине, как и в любом устройстве, имеет свой срок службы, и лет через 5 его придётся сменить. И стоить это будет тысяч 100-150 за б/у аккумулятор в хорошем состоянии, с ёмкостью 70-80% от нового. Цены мы сами проверяли по объявлениям. Юрий утверждает, что за один лишь год отказа от бензина он уже сэкономил денег на замену «хранилища для электричества».
В ПСКОВ НЕ ПОЕДУ
А теперь о суровых буднях владельца электрокара. Самая главная проблема - где зарядить авто. Кстати, для этого подойдёт и обычная электросеть. Нужно лишь иметь проводку толщиной не менее 2,5 мм и обязательно заземлённую розетку, иначе зарядка работать не будет. Напряжение обычное - 220 вольт. У Юрия есть гараж недалеко от дома, где соблюдены все эти условия, также возможность зарядки предусмотрена и на даче. Заряжается его автомобиль примерно со скоростью смартфона. На ночь поставил - утром полный бак электричества. На пару дней хватит. Запас хода при спокойной езде - 130 километров. Зимой, конечно, меньше, надо ведь и отапливать салон. Но для режима «работа-дом-магазин-дача» этого вполне хватает.
Но больше зарядить машину негде. Недавно в одном из псковских отелей установили зарядную станцию. Но сделано это силами энтузиастов и, скорее, в рекламных целях.
Юрий рассказывает, как обстоят дела в сопредельной Эстонии. Там, например, у торговых центров на парковках есть специальные места для электромобилей, где имеются специальные «быстрые» зарядные станции. Через них, в отличие от домашней розетки, электромобиль можно зарядить всего за полчаса. Как раз пока ходишь за покупками. Кроме того, в Эстонии зарядные станции расположены на основных трассах через каждые 30-50 километров. Можно спокойно проехать страну на электромобиле.
В России с 1 ноября 2016 года зарядки для электромобилей включены в список требований при оборудовании АЗС. Соответствующее постановление правительства, которое должно было «создать стимул для развития экологически чистого транспорта в России», было принято в августе 2015 года. Однако массового появления зарядок на заправках так и не произошло. Для тех компаний, которые все же решаются на установку, это скорее имиджевый проект, отмечают эксперты. Владельцы АЗС не спешат подключать розетки из-за высокой стоимости их установки и небольшого числа пользователей электрокаров. Получается замкнутый круг. Что интересно, зарядные станции в РФ производят и даже экспортируют, одна из первых зарядок была установлена в Великих Луках. Поэтому даже некоторые блогеры из Москвы, что хотели популяризировать электрокары, не поехали через Псков.
Добавим ещё и проблему с налогами. Некоторые владельцы электромобилей сталкиваются с непониманием, как им платить налог за своё авто, есть ли какие-то льготы. Более того, от региона к региону отношение властей и ГИБДД может меняться. Где-то есть масса послаблений, вроде бесплатных парковок и зарядок, а где-то даже
графы «электромобиль» в документах дорожных полицейских не найти, и все требования и налоги берутся как с бензиновых.
А ведь электромобиль - это идеальное транспортное средство для города. В муниципалитете сразу станет чище, улучшится экология, а через неё и туристическая привлекательность. Не будет таких проблем, как сейчас со строительством АЗС у Мирожского монастыря. Да и провести электрический кабель гораздо проще, чем выкопать котлован под ёмкости с бензином или дизельным топливом. Может быть, Пскову стоит перенять эстонский, да что там эстонский, мировой электромобильный опыт?
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.