
С ЗАДАЧЕЙ СПРАВИЛИСЬ
- Все опасения и риски в начале работы приемной комиссии, из-за ограничительных мер в связи с пандемией, не отразились на наборе будущих студентов, - констатировала Наталья Ильина. - Работа приемной комиссии была переведена в электронный - дистанционный формат. Вся коммуникация с родительским сообществом и абитуриентами проходила через электронную приемную комиссию. Мы сделали систему онлайн-подачи документов абсолютно понятной и доступной для современной молодежи. Личный кабинет абитуриентов удобен для работы и интуитивно понятен, что, прежде всего, и требуется от подобных средств коммуникации в онлайн-пространстве. Достаточно было войти в личный кабинет и сформировать его. Отпала необходимость куда-то ехать, направлять почтой пакет документов, нести финансовые затраты. Все текущие вопросы решались оперативно, например, с программным обеспечением, завалом заявлений и шквалом звонков. Для отечественной системы образования непривычный формат работы стал вызовом - ПсковГУ достойно на него ответил.
По мнению ректора, возросший интерес к ПсковГУ объясняется несколькими причинами. Россияне рассматривают Псковскую область как перспективный, динамично развивающийся регион, где реализуются значимые проекты. У нас хорошо выстроена логистика. Псковский вуз предоставляет востребованный, конкурентоспособный образовательный продукт - об этом свидетельствует огромный прирост студентов из других стран. Так, резко возрос приток из Эстонии и Латвии. Важно, что вступительные испытания проходили тоже в дистанционной форме, обеспечивающей прозрачность всего процесса на всех этапах.
НАЕДИНЕ С КОМПЬЮТЕРОМ
- Работать в новых условиях пришлось буквально с колес, - призналась проректор по учебной работе Ольга Серова.
- В управление, обслуживающее информтехнологии, пришли работать новые сотрудники. Мы заключили соглашение с компаниями, обеспечившими нас новым программным обеспечением для работы приемной комиссии. Привлекли своих выпускников, студентов, обладающих цифровыми навыками. Сейчас создаются другие сервисы, внедряемые в Псков-ГУ. Доля информационных технологий будет стремительно увеличиваться.
- В итоге сложилась команда, работавшая в режиме 24/7 в самую горячую пору, когда шли согласия на зачисления, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии Дмитрий Лобарев.
- Она насчитывала 15 человек - лаборантов, документоведов, студентов-помощников, плюс пул консультантов и коммуникаторов из 5-7 человек, отвечавших на звонки и обращения. В частности, мы ориентировали студентов в программах, соответствовавших их проходным баллам по результатам ЕГЭ. Будучи наедине с компьютерами, многие самостоятельно выбирали только одну, не зная о существовании других.
ИТОГ
В приемную комиссию вуза по всем уровням образования поступило 11 тысяч заявлений из 80 субъектов РФ. Количество регионов увеличилось на 20. Нынче прибавилось более 200 дополнительных бюджетных мест. В то же время в ПсковГУ нынче повысился средний балл на бюджет (бакалавриат и специалитет). Минимальный пункт увеличился на 6 баллов. В целом средний балл составил 67,73%.
Наибольшим спросом у абитуриентов пользовались IT-специальности и медицинские. А вот специальность «Дорожное хозяйство», как и остальное инженерное направление, утратила былую популярность. В то же время в этом году втрое увеличилось число желающих поступить в колледж ПсковГУ.
РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ
Университет сегодня работает в смешанном режиме. Учебные корпуса, общежития функционируют в полузакрытом варианте - они доступны исключительно студентам и сотрудникам. В учебных корпусах действует обязательный масочный режим. Для студентов и сотрудников закуплены маски. Преподаватели на лекциях могут находиться без них. При входе в здания осуществляется двойная термометрия. Ведутся дневники, составляется сводка заболеваемости.
Зарубежные студенты на 14 дней попадают на карантин в обсерватор. Студенты из других регионов России с признаками респираторной инфекции, кроме ковида, помещаются до выздоровления в изолятор. Для жителей области действует рекомендация не приезжать на учебу, пока продолжается болезнь.
Точки питания работают только в столовых, там есть санитайзеры. При входе в корпуса и большие аудитории установлены рециркуляторы.
Очники учатся в смешанном варианте. Многопотоковые лекции осуществляются в дистанционном режиме с использованием вебинарной системы. Преподаватели по своему усмотрению записывают их отдельно и выставляют в электронно-образовательную среду в синхронном или асинхронном варианте. Практические и лабораторные занятия проводятся в обычном режиме. Кстати, преподаватели в возрасте 65+ переведены на дистанционный режим работы.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото: соцсети.