
- В деревню отправились передвижные фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и флюмамм, аппарат для флюорографии и маммографии. Он позволяет выполнить обе процедуры, - рассказала заместитель главного врача ГБУЗ «Псковская межрайонная больница» по поликлинической помощи Галина Манжосова.
ВСТРЕТИМСЯ У ПРИЧАЛА
Место у причала не первый раз становится площадкой для медосмотра. Конечно, изначально передвижные медпункты планировалось переправить непосредственно на один из островов, но погода внесла свои коррективы. Несмотря на солнечный день, водная гладь была отнюдь не гладкой, а понтон с многотонными автобусами подвержен качке гораздо сильнее маленьких лодок. Поэтому на острова решили не отплывать, а принимать их жителей на большой земле.
Принимала островитян и жителей прибрежных деревень команда из фельдшера-акушера Людмилы Фурман, лаборанта-рентге-нолога Юлии Боос, помогала им фельдшер с острова имени Залита Юлия Федькина. Она отметила, что основной поток граждан на медосмотры складывается в зимнее время, когда проще добраться по льду, да и дачный сезон остался в прошлом. В этот приём фельдшер ожидала несколько десятков человек, и её прогнозы сбылись. Флюорографию прошли 20 человек, девять женщин прибыли для маммографии, всего же медосмотр посетили около 40 мужчин и женщин разных возрастов.
БОЛЕТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ
- Пока есть возможность, люди ей пользуются. Наш флюмамм новый, всего год ему. По последнему слову техники оборудован. Обслуживает только Псковский и Палкинский районы, - подчеркнула Юлия Боос.
Сознательность деревенских и островных жителей отметила и Людмила Фурман. Её задача, помимо прочего, - прививать людей от гриппа. И эту процедуру она провела несколько десятков раз.
К дверям ФАПа подошёл мужчина, по его облику мы сразу понимаем - рыбак.
- Да, это моя жизнь и основное занятие. А ещё я кузнец. Позволить себе болеть не могу. Дел много. Прививаюсь ежегодно, - рассказыват Иван Колязин. Кстати, Колязиных тут целый клан, и часть его уже побывала на медосмотре.
НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ
Флюорографию медики рекомендуют выполнять не реже раза в год, маммографию - раз в два года. Это позволит выявить на ранней стадии такие грозные недуги, как онкология или туберкулёз. И многие люди это понимают. Медики отметили, что видят давно знакомые лица - тех, кто уже проходил эти процедуры в прошлые годы. ФАП и флюмамм периодически направляются в разные волости Псковского и Палкинского районов. Насколько часто планируются выезды, зависит от плотности населения той или иной волости. Но можно сказать точно, что без медицинского присмотра жители волостей не остаются, даже самых отдалённых. Например, в 20-х числах сентября на остров имени Залита направится очередной медицинский десант - терапевт, хирург, невропатолог и педиатр.
- Врачи располагают аппаратами для УЗИ и ЭКГ. Кроме того, медики возьмут необходимые анализы. Их результаты потом направят профильным специалистам, - резюмировала Галина Манжосова.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
Фото автора.