
Разжигание межнациональной розни в нашей стране признано серьезным преступлением, наказание предусмотрено по статье 282 УК РФ. Так что даже шуточки на эту тему могут привести за решетку. Что же можно говорить, а что нет? За комментарием мы обратились к заместителю начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Псковскому району подполковнику полиции Евгению ПОЛИКАРПОВУ.
- Под термином «межнациональная рознь» подразумевается проявление нетерпимости и неуважения к человеку или группе лиц, основанное на классовых признаках - расовых, религиозных, национальных. Рознь принято разделять на 3 категории. Межнациональная - это определенные слова и действия, направленные на то, чтобы убедить общество в превосходстве одной или незначимости другой национальности. Могут выражаться в обычном оскорблении человека, основанном на его принадлежности к этой нации. Межрасовая рознь - это те же самые деяния, которые основаны на расовых различиях. Такая проблема больше актуальна для США и Западной Европы, где на протяжении многих лет притесняли, к примеру, выходцев из Африки. В России проблема расизма иногда поднимается в республиках. И третье направление - рознь религиозная. Корни ее традиционно глубоки, тема для нашей большой евроазиатской страны острая, но в современных условиях секу-лярного общества практически не имеет значения. Законодательство РФ признает равные права и свободу вероисповедания для всех основных конфессий, за исключением ряда сект, признанных экстремистскими организациями.
Объектом преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, являются общественная безопасность и честь, здоровье и даже жизнь гражданина. Нередко межнациональная рознь сочетается с насильственными конфликтами.
- Какие действия попадают под квалификацию указанной статьи?
- Во-первых, это пропаганда, которая выражается в активном склонении людей на свою сторону, высмеивании или возбуждении неприязни к какой-либо группе лиц, объединенной единым расово-национальным признаком. Площадкой распространения информации могут быть СМИ, телефонное и прямое общение и т.д. В отдельных случаях пропаганда сопровождается угрозами человеку или группе лиц.
Во вторых, под статью попадает унижение достоинства человека. Различные оскорбления и обидные для человека доводы часто базируются на так называемой классовой принадлежности -отнесении его к определенной расовой, национальной или религиозной группе.
В третьих, это пропаганда исключительности какой-то одной расовой, национальной или религиозной группы, что, по сути, является одним из вариантов проявления нацизма.
- То есть, упоминая какой-то расовый или национальный признак в разговоре, нужно крепко следить за языком, иначе можно легко оказаться на гособеспечении?
- При изучении субъективной стороны преступления в первую очередь учитывается прямой умысел. Обычно злоумышленники четко осознают, что их деяния и слова способны нанести моральный, а порой и физический вред, спровоцировать на некие противоправные действия.
Практически в любой статье УК РФ имеются квалифицирующие признаки по отягчающим обстоятельствам. Например, совершение преступления с применением насилия или его угрозой. Ключевая характеристика здесь - тяжесть последствий (в том числе возможных). Или разжигание межнациональной вражды было совершено с использованием служебного положения. Или преступное деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору. Возможны ситуации, когда имеют место несколько квалифицирующих признаков.
- И тогда рассматривается наказание по совокупности?
- Совершенно верно. В статье 282 УК РФ две части, различающиеся по квалифицирующим признакам. Предусмотренные наказания - штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы Наказание: штраф от 300 до 500 т.р., принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 6 лет, лишение права занимать социально значимую должность до 6 лет, словом, все очень серьезно.
При вынесении вердикта судьи исходят из оценки факторов мотива, жестокости и последствий преступления. Но сама тема настолько остра и злободневна для общества и мира в целом, что всяческие ростки разделения между людьми и сообществами по любому признаку необходимо пресекать на корню. Желательно еще в семье объяснять детям недопустимость таких подходов в общении и мышлении. Хотя бы на примере сказки о венике: сломать его можно, только предварительно разобрав на части.
Великий народ - это единство сотен разных народов, единение миллионов уникальных личностей, разных по полу, возрасту, профессиям, увлечениям, а также по этническому происхождению и религиозным убеждениям. Важно сохранять уважение к каждому человеку и понимать силу единства России в целом, уверенно противостоять всяческим попыткам разобщения и межнациональной розни.
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото: сulture.ги
province@pskovline.ru