
Обновление автобусного парка стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым Губернатором Михаилом Ведерниковым с Министерством промышленности и торговли РФ.
С ЗАВОДА - НА МАРШРУТ
- Закупается только новая техника, напрямую с заводов, все поставки планируется завершить к концу декабря, - отметил председатель областного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Борис Елкин. Он обратил внимание на то, что приобретаются автобусы разного класса, работающие на различных видах топлива с учетом условий, в которых они будут эксплуатироваться.
На пригородных маршрутах в районах останутся «Газели» и ПАЗики как наиболее приемлемый по вместимости и проходимости транспорт. Однако они уже современной модификации, начиная с внешнего вида: более комфортабельные, низкопольные, с широкими дверями, на битопливе - газе и бензине.
Для городских перевозок приобретаются низкопольные МАЗы. В регион прибудут автобусы большой и особо большой вместимости, работающие на дизтопливе, в их числе и так называемые «сцепки». Они адаптированы к современным реалиям: сиденья обиты материалом, который позволяет производить ежедневную влажную чистку и санитарную обработку. Салон освещен светодиодными светильниками. Есть откидной механизм для перевозки инва-лидов-колясочников, для лиц с ограниченными возможностями - дополнительные поручни и стойки. Информация для пассажиров выводится на три табло и звуковое оборудование, будет доступен Wi-Fi.
Комитет по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области заключил также контракт на поставку низкопольных городских автобусов большой вместимости марки ЛиАЗ-529267, работающих на компримированном природном газе (метане). Как отметил Борис Елкин, это наиболее экологичный вид топлива, и первая такая заправка должна появиться в Пскове к концу года в непосредственной близости от автопарка.
БОЛЬШЕ ЕЗДИШЬ, МЕНЬШЕ ПЛАТИШЬ
Большие финансовые вложения в обновление автопарка не повлияют на стоимость проезда. Более того, у тех, кто часто пользуется общественным транспортом в Пскове, появится возможность даже сэкономить.
- На финишной стадии находится проработка транспортной карты, которую ранее уже анонсировали. Из-за коронавируса пришлось немного сдвинуть наши планы. В ближайшее время мы все-таки уйдем от бумажных проездных, заменим их электронными, - отметил Борис Елкин.
Он пояснил, что транспортная карта - своего рода кошелек, который можно пополнить в банкоматах, платежных терминалах, в личном кабинете через Интернет, а также в кассах автопарка. По ней ездить выгоднее всего, так как стоимость будет зависеть от количества поездок: чем их больше, тем меньше цена билета. В настоящее время утверждается тарифное меню.
Новая система позволит решить и другие вопросы, в том числе отследить пассажиропоток, поскольку каждый раз, входя в автобус, нужно прикладывать карту к валидатору. С учетом этих данных будут корректировать расписание движения и вместимость автобусов, которые выходят на тот или иной маршрут. Кстати, новые автобусы, которые получит ГП ПО «Псковпасса-жиравтотранс», подготовлены для установки стационарного устройства оплаты проезда на стойках у дверей.
Помимо транспортной карты, как и раньше, для оплаты будут приниматься наличные и банковская карта. Желающие также смогут приобрести безли-митный проездной. По словам руководителя комитета, стоить он будет довольно дорого. Сейчас в Пскове по сравнению с другими городами очень дешевый проездной, в Новгороде, например, его стоимость в два раза больше - 2400 рублей.
ПЛЮС ИНФРАСТРУКТУРА
У тех, кто сейчас пользуется общественным транспортом, возникает немало претензий к качеству обслуживания. Как отметил Борис Елкин, полностью график движения в области пока не вернулся в докорона-вирусный период, за исключением Пскова. В некоторых районах, например, автобусы были полностью остановлены, отменены межмуниципальные рейсы из-за отсутствия пассажиропотока. По его мнению, пандемия выявила слабые и сильные стороны этой важной для населения сферы. Закупка большого количества автобусов позволит обновить парк, но не решит всех транспортных проблем. В некоторых районах, например, здания автостанций находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, как и подъездные пути к ним. Администрация области совместно с муниципалитетами старается решать эти вопросы. В текущем году на двух посадочных площадках будет положен новый асфальт. Удалось отремонтировать станцию в Опочке, которая является объектом культурного наследия. Однако ремонт зданий - процесс трудоемкий, требующий больших средств, которых у предприятия нет. Поэтому рассматриваются и другие возможности. В Бежаницах, например, где старая станция, сделали кассу и зал ожидания в торговом центре.
По словам руководителя комитета, будет продолжена работа не только по обновлению парка автобусов, но и инфраструктуры, чтобы создать удобства и комфорт для пассажиров.
Любовь Павлова
Фото Александра Мильки
province@pskovline.ru