
ТЕНДЕНЦИЯ К СНИЖЕНИЮ
Аварийный режим работы электрооборудования на кухне стал причиной пожара в частном доме в деревне Торошино Псковского района. Погибла девочка 2010 года рождения, два человека получили травмы. Трагедия должна послужить серьезным уроком для каждого и напоминанием о том, что электроприборы несут не только полезный потенциал, но и представляют угрозу здоровью, а зачастую и жизни. Особенно, если нарушаются элементарные правила безопасности при их устройстве и эксплуатации.
- Согласно статистике, количество пожаров и погибших в Псковском районе за последние пять лет снизились, - пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Псковскому и Гдов-скому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Псковской области Сергей Степанов. - С начала года зарегистрировано 475 пожаров, на которых погибли четыре и получили травмы шесть человек. Материальный ущерб составил более 2 миллионов рублей. Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, электрооборудования, а также поджоги - последних было 11. Лишь в трех случаях собственники застраховали свое имущество.
Сотрудниками отдела регулярно проводятся профилактические мероприятия с населением по разъяснению правил пользования печным, электрическим и газовым оборудованием. Во время рейда, который состоялся недавно в селе Середка Псковского района, с жителями были проведены беседы по пожарной безопасности, распространены памятки и листовки о действиях при возникновении возгорания и предусмотренной законом ответственности за нарушения указанных требований. В связи с ограничениями, связанными с противодействием распространению коронавирусной инфекции, проведение этих мероприятий осуществлялось со строгим соблюдением санитарно-гигиенических мер или бесконтактно.
ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ
По статистике каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей. Возгорание чаще всего возникает из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Нередко из-за этого гибнут люди, а большинство получают отравление угарными газами.
Чтобы сохранить жизнь и здоровье себе, родным и близким, а также сберечь нажитые за годы материальные ценности, нужно соблюдать в быту элементарные меры безопасности. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, необходимо оштукатурить и побелить. Чистку дымоходов и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона требуется производить не реже одного раза в три месяца. Использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей запрещается. Золу и шлак, выгребаемые из топок, обязательно нужно проливать водой и удалять в специально отведенное для них безопасное место.
Особое внимание стоить обратить на исправность дверцы печи, чтобы она надежно закрывалась, а под ней находился предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см: он не позволит случайно выпавшему угольку стать причиной большой беды. Чтобы избежать перекаливания печи, даже в самые сильные холода нужно топить ее два-три раза в день не более одного или полутора часов.
ГЛАВНОЕ - БДИТЕЛЬНОСТЬ
По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы, в Псковском районе чаще всего пожары происходят в Писковичской, Тямшанской, Карамышевской и Ядровской волостях. Это объясняется тем, что они более густонаселенные. При этом невысокие доходы семей не позволяют многим своевременно менять старую электропроводку, чинить печи, что увеличивает риск несчастных случаев. Однако даже в такой ситуации избежать возникновения пожара позволяет соблюдение элементарных правил безопасности, которыми никогда нельзя пренебрегать.
На сегодняшний день пожарно-спасательные части, обслуживающие Псковский район,сосредоточены в Пскове. В селах Середка и Карамышево размещаются пожарные посты. Пожарные оперативно реагируют на каждый вызов по телефонам 01, 101 и 112. Но, к сожалению, огонь порой бывает быстрее и сильнее. Чтобы этого не случилось, нужно не терять бдительность.
Александр МИЛЬКА.
Фото 60.mchs.gov.ru
province@pskovline.ru