
Но действительно ли в день для здоровья и сохранения себя в хорошей спортивной форме нужно нашагать по 10 тысяч шагов? Все-таки это немало, к тому же, в последнее время, говорят, развеян миф, что эта цифра корректная. Каковы мнения и рекомендации настоящих специалистов, врачей лечебной физкультуры и спортивной медицины?
ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ ХОДИТЬ, ЕСЛИ 10 ТЫСЯЧ ШАГОВ В ДЕНЬ НЕ НАБИРАЕТСЯ?
На самом деле цифра в 10 тысяч шагов - это усредненная цифра, говорит эксперт. А вот чтобы узнать, сколько надо для хорошего самочувствия ходить именно вам - лучше посоветоваться со специалистом.
Кому-то нужно проходить в день 5 тысяч шагов, другим - 10 тысяч, а кому-то 15. Все зависит от уровня натренированности человека и от того, какие есть адаптационные резервы у организма. Быть может, кому-то стоит начать с меньшего количества шагов и постепенно увеличивать расстояние.
Считается, что 10 тысяч шагов, около часа пеших прогулок - это достаточный объем двигательной активности для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако здесь важен и тот темп, в котором мы проходим дистанцию, отмечает специалист. Если мы маршируем в быстром темпе, то калории расходуются интенсивнее, а значит, и избыточный вес начнет уходить.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ХОДЬБА ПОЛЕЗНЕЕ БЕГА И ВЕЛОСИПЕДА?
У каждой физической активности, будь то бег, велосипед или ходьба, есть свои плюсы и минусы.
Здесь главное - двигаться, а уже кому и какой способ более подходит, можно подбирать индивидуально. Кому-то нужно ходить, другому - бегать, а кому-то больше подойдет скандинавская ходьба. Очевидные плюсы ходьбы в том, что отударная нагрузка на коленные суставы. Ходьба подходит для людей, так скажем, менее тренированных. Для ходьбы не нужен спортзал или спортивная площадка. Идем ли мы на работу или с работы, ходим ли мы у себя на рабочем месте во время трудового дня, поднимаемся ли по лестнице вместо лифта - все это не какая-то специальная тренировка, которую мы себе устраиваем, но при этом нужная активность набирается.
ПОМОГАЕТ ЛИ ХОДЬБА ПОМОЛОДЕТЬ?
Главная польза от ходьбы - это борьба с гипокинезией, с дефицитом движения, а значит - профилактика сердечнососудистых заболеваний, напоминает эксперт. Ходьба особенно показана тем, у кого есть сахарный диабет, людям с за-Фболеваниями органов дыхания. Ходить полезно и для корректировки массы тела.
Что важно, ежедневная двигательная активность снижает биологический возраст человека. Если вам нужна хорошая мотивация для того, чтобы начать регулярно заниматься ходьбой, подумайте о том, что уже через несколько месяцев з ваш организм в буквальном смысле помолодеет. А если мы будем сидеть дома ^ и мало двигаться, то у организма сни- <2 жается так называемая толерантность к нагрузке, и мы по функциональным ° показателям нашего организма стано- © вимся старше, наш биологический возраст повышается. Доказано, что очень важно двигаться и для повышения эмоционального фона, для того, чтобы наше настроение было хорошим!
МОЖЕТ ЛИ ХОДЬБА УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ?
Ходьба - это выход для тех, кому бег противопоказан. Например, для людей с ожирением третьей степени и больше, а также для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
В каких-то ситуациях, когда мы хотим увеличить расход энергии, калорий, можно использовать ходьбу не просто как профилактическую активность, но в качестве лечебной тренировки. В этом случае подойдет скандинавская ходьба, при которой в работу включаются до 90% мышц нашего тела. Это и мышцы верхнего плечевого пояса, и мышцы рук, живота. При езде на велосипеде работают до 70% мышц нашего тела, при легком беге - не более 50%, и при обычной ходьбе также работают не более 50% мышц. Важно, что при скандинавской ходьбе также достаточно высокий расход калорий, он в полтора раза выше, чем при беге, например, что очень хорошо помогает больным с ожирением.
Ирина НИЛОВА.
Фото: progorodnsk.ru