* Тема ЖКХ - одна из самых популярных, нет смысла даже указывать авторов звонков. Во-первых, едва дождались в квартирах тепла - и оно стало мешать практически всем псковичам. И завеличенские, и зап-сковские жители жалуются, что в квартирах горячие батареи, приходится открывать окна, чтобы спастись от жары, и использовать увлажнители воздуха (альтернатива - мокрое полотенце на радиаторе). Главный вопрос: неужели нельзя отрегулировать подачу тепла по температуре, и осенью топить послабее, чем в Крещение? Ведь оплачивать отопление улицы (занятие странное, но это и происходит сейчас) приходится ответственным квартиросъемщикам. Вопрос возникает каждый год и, на самом деле, имеет несколько ответов. Если бы было возможно - экономили бы и топливо в котельных, оно ведь тоже оплачивается. Часто на одной теплотрассе - детский садик или поликлиника со старой системой отопления и новая многоэтажка со свежими радиаторами. Детский сад холодным оставаться не может. Понимаем.
* Сразу несколько замечаний не просто по дорогам города - по теме сквера Народовластия. Сквер нашим собеседникам понравился: особенно в вечернее время -сверкающе-светлое освещение площадки и золотистый вечевой колокол - динамичный, но тяжелый, весь из металлических лент и заклепок. Проблемы прорисовываются для пешеходов: зайти и выйти на островок площади можно только по одному пешеходному переходу, пройти дальше на ул. Труда или ул. Л. Поземского пока невозможно. Надеемся, что пешеходные переходы еще появятся.
* Жалобы на пешеходные переходы касаются перехода у автовокзала: наши читатели считают, что он практически не освещен и опасен с точки зрения ДТП. Не хватает пешеходного перехода и на новом круговом движении на пересечении улиц Инженерной и Индустриальной. При этом водители замечают, что здесь неплохо бы установить хотя бы один светофор или регулирующие знаки, потому как приоритет кругового движения создает полукилометровую пробку по Индустриальной - от самого моста через Пскову.
Недовольство водителей вызывает и выезд с улицы Индустриальной на отремонтированный участок улицы Ипподромной: его почему-то отремонтировать забыли, оставив колдобины, совсем не соответствующие городским стандартам.
* Наши постоянные читатели, проживающие на ул. Спортивной, 5, и ул. Я. Фабрициуса, 6, описывают кучи мусора, которые периодически появляются у мусорных баков в их дворах, и жалуются на работу регионального оператора и «Мехуборки». Правда, в этот раз есть еще и благодарность - за огороженную с трех сторон, аккуратно оформленную контейнерную площадку у домов по ул. Гражданской, 11а, и ул. Я. Фабрициуса, 6а. Теперь место для мусора строго определено и отгорожено от детской площадки.
* Жители Палкинского и Печорского районов протестуют против открытия новой свалки твердых бытовых отходов в Палкинском районе. Понятно, что никто не хочет появления свалки рядом с домом. Память о псковском кошмаре заставляет местных жителей не на шутку паниковать и взывать к «экономическим аргументам». Один из наиболее «сильных» в сегодняшних звонках - близость предполагаемого места размещения отходов от Рижского шоссе и музея-заповедника «Из-борск»: мол, первое, что будут чувствовать выходящие из автобуса туристы - это «амбре» со свалки (при соответствующем направлении ветра). Действительно, учтено ли это?
Дежурный репортёр прошедшей недели
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru