
* Единая транспортная карта вызвала сначала много вопросов, теперь - много обсуждений и недовольств. Очередь за льготными картами на ул. Рокоссовского растянулась на несколько дней и десятки метров. В условиях пандемии в очереди стояли, в основном, самые инфекционно уязвимые люди - представители старшего поколения. Первая причина недовольства. Вторая прозвучала от молодого парня, купившего обычную карту, пополнившего ее через Сбербанк-онлайн на 1100 рублей, но после этого оказавшегося в автобусе - «зайцем»: оплата не прошла, валидатор кондуктора показывал 0 поездок, а мобильное приложение пассажира - 100. Кондуктор пошла на конфликт и высадила молодого человека на остановке. Он переживает, что аналогичная история может произойти со школьником, и тому просто некуда будет деться. Претензия, конечно, к автотранспортному предприятию: прежде, чем применять ноу-хау на рабочих местах, следует хорошенько его протестировать.
* Относительно активации карт или неполу-чившихся платежей по новым транспортным картам многие звонят с жалобами в Сбербанк, но организация только предоставляет платформу для активации карт и не отвечает за работоспособность и корректность программ валидаторов. Жалобы часто скатываются на сопутствующие примеры: цифровое телевидение с прерывающимся сигналом, Интернет, плохо работающий в дождь, ГМО и искусственные вкусовые добавки. Все чаще звучит ностальгическое «в наше время таких бед не знали» и «хочу назад в детство - на прадедов хутор, свой мед и парное молоко». Назад в прошлое без благ прогресса - тема, обычно популярная у представителей старшего поколения, теперь рефреном звучит и у молодежи, на самом деле не представляющей жизни без компьютеров и соцсетей.
* Возмущения наших читателей-псковичей по поводу происходящего на дорогах и улицах города сопровождают все изменения. Закрыт очередной пешеходный переход на перекрестке улиц Пароменской и М. Горького. То, что он дублировал другой, расположенный с другой стороны крестообразного перекрестка, и был не самым безопасным, и о его трансформации городские власти предупреждали заранее, - не вспоминаем. Автомобилистам стало удобнее выезжать и заезжать на Пароменскую - это очевидно.
* Еще одна тема, на которую обратили внимание эти же жители и пешеходы улиц Горького и Паромен-ской (но их вполне могли бы поддержать и другие) касается свежеположенного и вскрытого, возможно
- для прокладки труб, асфальта. Хорошо, что сейчас «вскрытие» производится узкой полоской, плохо, что затем просто засыпается гравием и не асфальтируется. Надо обязывать асфальтировать, приводить к прежнему состоянию.
* Жительница дома по улице Генерала Маргелова, 17, рассказала, как мучительно долго им меняли вну-тридомовые трубы (стояк). При том, что пришлось пожертвовать неплохим ремонтом в санузле и ванной, необходимо было две недели находиться дома, благо, она пенсионерка и могла себе это позволить. Зато мастера приходили только утром, а в 11 часов уже направлялись в сторону магазина. Итог экзерсисов вообще плачевен: на кухне железные трубы просто болтаются в воздухе: их рекомендовали «подвязать веревкой, если мешают», а в санузле счетчики установлены так, что посмотреть на них можно только из положения снизу вверх лежа на полу. Такой вот горе-ремонт за весьма немалые деньги. Возмущаться или смеяться - вопрос к кардиологу, к которому тоже сейчас - не попасть.
Дежурный репортёр прошедшей недели
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru