
ПО СПИСКУ РАССЧИТАЙСЯ...
Согласно исследованию, Дно - небольшой городок в Псковской области, насчитывающий около 7 тысяч человек населения, занял первое место в «Списке матерщинников» с индексом 1786,05. За ним следует Краснодар с индексом в 14 раз меньше - 131,87. На третьем месте столица России. Далее по списку - Калининград, Санкт-Петербург, Анапа, Мурманск, Ростов-на-Дону, Петрозаводск, Владивосток. Плохо это или хорошо, но наш Псков в нем только на «почетной» 51-й строке. Всего же в списке более 170 населенных пунктов, случайно выбранных программой. Так что псковичей можно смело отнести к числу культурной части россиян.
КАКАЯ ЖИЗНЬ, ТАКОЙ ЯЗЫК
Руководитель отдела аналитики «Ин-териума» Александр Анохин пояснил нашему изданию, что населенные пункты России специально не отбирались для исследования:
- Все города попали в наш мониторинг по ключевым словам. Мы воспользовались словарем русской бранной лексики, выделив в нем четыре ключевые матерных слова и пару десятков производных форм. Внесли их в систему мониторинга социальных сетей - Instagram, Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и так далее. Таким образом выявили упоминание нецензурных слов за конкретный период. Соотнесли полученные данные с местом проживания авторов, которые те указали в своих профилях. Пересчитали данные на 10 тысяч человек населения, чтобы результаты были более релевантные. Так и выстроился рейтинг.
По словам Александра, отдельные жители города Дно возмутились победой в антирейтинге, но никто лично в digital-агентство «Интериум» не обращался. Об этом агентству стало известно от журналистов разных изданий, лично выезжавших в Дно.
Эксперт подчеркнул, что в действительности много авторов в соцсетях выставили место проживания «г. Дно» в шутку, как интернет-мем. А на самом деле они там не живут. Этим такие шутники повлияли на рейтинг мата.
- Его количество в соцсетях за последний год выросло почти вдвое, - констатировал Александр. - Мы предполагаем, что это связано изменившейся не в лучшую сторону ситуацией в стране и, в целом, в мире, обусловленной ограничениями по коронавирусу и финансовыми трудностями. А россияне эмоционально реагируют на происходящее.
ОБИДНО, ДОСАДНО...
В администрации Дновского района, в которой, кстати, не принято использовать ненормативную лексику, печальному антирейтингу и неожиданному вниманию столичной прессы оказались не рады. И этому есть причины.
- Вы еще не устали от этого? А мы устали, - призналась заместитель главы Дновского района Марина Карпова. - У нас масса иных информационных поводов, на которые можно и нужно обращать внимание - никто этого не делает. Нам же данная тема просто не интересна. Не считаем нужным тратить время, силы на бред, который кому-то нужен. Зачем? Непонятно, для чего нужно выставлять в таком свете не только дновцев, но, соответственно, всех жителей Псковской области. Если так волнует тема мата, расскажите о нашей идее выпустить к концу года сборник добрых ругательств. Пусть он станет достойным ответом на разные рейтинги.
По словам Марины Александровны, в Дновском районе большое внимание уделяется сохранению нематериального культурного наследия. Пожилое население уходит из жизни, и важно сохранить пласт той культуры, в том числе разговорной, который они несут в себе, впитав от предыдущих поколений. Поэтому активно собирается местный фольклор.
- Допустим, в деревне Вилошки вам никогда не скажут матом. Зато к месту услышите эмоциональное выражение «ёк-королёк». Местные жители передают им в разговоре одновременно свое удивление, восхищение, возмущение и прочие эмоции. Колоритных фраз, не имеющих отношения к конкретным нецензурным словам и выражениям, у нас достаточно в обиходе. Они непривычны для слуха, интересны, их хочется знать и сохранить, ведь это часть нашей культуры.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА РЕЙТИНГА
Кстати, к нахлынувшим по случаю в Дно журналистам, ищущим горячие темы, районные власти отнеслись серьезно. Руководство района оказало столичным гостям всевозможное содействие, проявив максимальную открытость. Нашло жилье, где остановиться на время командировки. Предложило всевозможные инфоповоды. Помогло встретиться с интересующими людьми...
- Среди журналистов был парнишка с Ленты.ру, - припомнила Марина Карпова. - Я отходила с ним ровно четыре дня. Показала музей, Дом ремесел, рассказала о наших социальных проектах. Он получил всестороннюю информацию, какую только хотел. И что получилось на выходе? Мы увидели на ленте крупным планом трех пьяных беззубых мужиков. Заброшенные, жуткие сараи, которых прежде не встречала в Дновском районе. Ему нужна была чернуха, её он и показал. Обидно, когда твоя малая родина, в которой есть чем гордиться, неожиданно предстает перед Россией в таком ракурсе, в котором в столице принято видеть провинцию.
Александр МИЛЬКА.
? province@pskovline.ru
Фото: train-photo.ru