
ДЕТСКИЙ САД
Будучи структурным подразделением Моглинской средней общеобразовательной школы, детский сад будет включать еще одно современное здание. Новый детский сад построили почти за 2020 год в рамках нацпроекта «Демография». В итоге в Псковском районе дополнительно создано 270 новых мест для детей дошкольного возраста. Новое здание, стоимостью более 203 миллионов рублей, построено на федеральные деньги с привлечением средств из регионального и районного бюджетов.
- Мы закупили оборудование, без которого дошкольное учреждение не может открыться и функционировать. Это посуда, мягкий инвентарь, игрушки, методическая литература, - уточнила Наталья Фёдорова.
- Здание готово к приему детей на 100%. Остались совсем незначительные работы, которые завершатся в ближайшее время. К концу декабря откроемся. Дошкольные группы сформированы в соответствии с электронной очередью. Детский сад будут посещать дети из деревень Родина, Неёлово, Адворицы, Уграда, Борисовичи и близлежащих населенных пунктов. Штат сотрудников укомплектован на 90%. Имеются вакантные должности музыкального работника, воспитателя.
Главный федеральный инспектор по Псковской области и Глава Псковского района, а также сопровождавшие лица прошли по дошкольному учреждению. Осмотрели медицинский блок, пищеблок, по-стирочную, серверную, детские группы - раздевалки, игровые, спальни.
- О том, что здесь всё сделано добросовестно, можно судить уже при входе на территорию. Отличный объект. Молодцы. Всё сделали по последнему слову, - констатировал Андрей Калинин. По его словам, здесь всё продумано до мелочей, начиная от старых деревьев, которые благоразумно убрали, сформировав открытое, безопасное пространство для игровых площадок, до выключателей света в группах - они недоступны для детей.
- Мы довольны работой подрядчика - ООО Фирма «Дом», его ответственным отношением к работе, качеством, - добавила Наталья Фёдорова.
РОДИНСКИЙ ДК
Андрей Калинин и Наталья Фёдорова ознакомились с капитальным ремонтом ДК. На первом этаже осмотрели фойе, гардероб - он еще только компонуется, зрительный зал, студию звукозаписи, танцзал. Последний, по словам Натальи Фёдоровой, доставил определенные хлопоты. Уже в ходе ремонта выяснилось, что опорный узел сгнил, и требуется замена верхних балок. В проектно-сметную документацию это не входило. В этом помещении проведена замена оконных блоков, предстоит оштукатурить и покрасить стены, выложить на полу плитку. В ближайшее время установят сидения в зрительном зале, световое и музыкальное оборудование, одежда для сцены также будет обновлена.
На втором этаже гостям показали методический кабинет, костюмерную, творческую мастерскую, хореографический класс.
- Почти 700 тысяч рублей выделено из районного бюджета на приобретение мебели, в частности, зеркал и станков для хореографического класса, установку противопожарной сигнализации, монтаж жалюзи, оснащение гардероба, - уточнила Глава района.
- Дом культуры - это не стены. Это люди. Не сомневаюсь, что Родинский дом культуры будет востребован. Важно максимально задействовать творческие коллективы, мастеров народных промыслов, подвижников. Ну, и конечно, рационально задействовать всё пространство, - сказал Андрей Калинин. Он высоко оценил качество ремонта, отметив удачные цветовые решения интерьеров.
- Повышенный интерес к нашему Дому культуры со стороны местных жителей уже есть. Родители первоклашек постоянно интересуются, когда мы откроемся, торопят нас. Ждут открытия новых кружков. Это не только те, кто живет в деревне Родина и окрестных населенных пунктах, но и жители улицы Владимирской, микрорайона «Европа», - сообщил заведующий ДК Александр Иванов.
РОДИНСКАЯ ШКОЛА
Здесь Главного федерального инспектора интересовали конкретные меры в рамках санитарного режима в связи с пандемией ковида, а также исполнение в этой школе поручений Президента РФ по организации горячего питания детей в 1-4 классах.
Директор учебного заведения Сергей Воронин доложил, что заболевших ковидом в учебном заведении нет. Есть только два ученика из контактной группы, которые находятся дома на изоляции. Контакты имели место в семьях.
- Санитарный режим соблюдается в соответствии с требованиями по профилактике коронавирусной инфекции,
- пояснил директор школы. -Действует пропускной режим, дети дополнительно разделены на два потока - их подвоз осуществляется в два этапа. Дежурный учитель на входе замеряет температуру, имеются обеззараживатели воздуха. Используется два входа в гардероб, чтобы исключить контакт учащихся начальных и старших классов.
С 1 сентября в Родинской школе организовано бесплатное горячее питание для обучающихся начальных классов (1-4 класс). Все рекомендации по этому вопросу её администрацией строго соблюдены. В этом убедились Главный федеральный инспектор и Глава Псковского района, изучив меню в школьной столовой и осмотрев её оборудование.
- В этом году мы значительно модернизировали школьные пищеблоки за счет средств местного бюджета, - отметила Наталья Фёдорова. - На этом останавливаться не будем -продолжим работать дальше. Администрацией Псковского района подана заявка на 2021 год по капитальному ремонту Родинской школы. Будем надеяться, что удастся попасть в данную программу.
Александр МИЛЬКА.
Фото автора.
province@pskovline.ru