
* Несколько человек из Псковского района заинтересовались, когда выйдет наш, районный том книги «Солдаты Победы», и как его можно будет приобрести. «Псковская провинция» завершила публикацию основного списка фамилий солдат, о которых почти ничего не известно, но это не полные списки, которые войдут в книгу. Еще идет сбор имен и информации по ним. Информация проверяется, пишутся очерки, работы очень много. Как только сложится хотя бы 1200 имен -можно будет говорить о выпуске тома. Пока сотрудники, ведущие проект, далеки от этого рубежа. А вот продажи книги, скорее всего, не будет: издание особенное, со своей спецификой. Но оно точно будет доступным во всех библиотеках Псковской области.
* Пенсионерка из Пскова Любовь Алексеевна грустит по поводу отмены массовых мероприятий. Ну ладно, пенсионеры без Дня матери и Дня пожилого человека, а как дети без новогодней елки? Может, надо было ограничить их по количеству участников или, по погоде, вывести в уличный режим? Согласно прогнозам, пандемический пик Псковская область пройдёт позже остальных. Новогодние банкеты и детские елки в детских садах и школах отменены. При этом планируется сохранить формат уличных новогодних ярмарок и некоторые праздничные мероприятия на открытом воздухе. Так что хороводы у новогодней елки будут.
* Галина Л., жительница Запсковья и бабушка новорожденной внучки, жалуется на плохое состояние дворов от ул. Труда до ул. О.Кошевого. Они просто не проходимы, тем более - для человека с коляской. Яма на яме! И без коляски не пройти, особенно вечером: почему-то в последнее время серьезные проблемы с городским освещением. Заметно, что не освещены нерегулируемые пешеходные переходы: автомобилисты просто не видят пешеходов, приходится подбирать момент. Есть мысль нашить на одежду отражающие элементы, кажется, для детей и за городом это - обязательно. Но как быть с ямами во дворах? Самим засыпать?
* Житель Запсковья интересовался в редакции, куда ему позвонить, чтобы из двора прогнали уток, а то в асфальте такие ямы, что птицы принимают их за пруды и топчутся прямо под ногами у прохожих. Будем думать, что речь о том же дворе, что указан выше: все-таки программа ремонтов дворовых территорий с каждым годом оставляет все меньше адресов для нареканий.
* Василий Леонидович из деревни Родина Псковского района возмущен демонтажом лестницы к реке Великой, которая была установлена несколько лет назад в рамках гранта. Молодежь тогда оборудовала место отдыха у реки с видом на противоположный берег и Снетогорский монастырь - беседку и лестницу, обеспечивающую спуск к воде. Беседка не устояла, и лестница теперь демонтирована. Конечно, она пришла в близкое к аварийному состояние, но ведь можно было подремонтировать перила, пару ступеней, ан нет! Опасного объекта нет, и спуск к воде страшит, хотя детвору это точно не остановит. Такие вот размышления об объекте. Словом, Родине теперь очень не хватает активистов, которые были бы готовы если не перила отремонтировать, то выиграть новый грант.
* Кирилл и Антон, молодые псковичи, стали свидетелями сцены, когда сотрудники ДПС помогли «толкнуть» заглохший автомобиль и поехали дальше. Говорят, что псковские «гаишники» - самые «вменяемые» и «человечные», можно обратиться и за помощью, и за подсказкой. Спорить не с чем: и в форме люди остаются людьми. А в ГИБДД еще и акции разные придумывают: женщин-водителей, например, с 8 Марта тюльпанами поздравляют, помните? Не так все жестко в нашем мире, главное - не забывать благодарить.
Дежурный репортёр прошедшей недели
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru