
Перед официальным открытием председатель областного Совета Николай Груздов предложил почтить память ушедших из жизни активистов организации. Минута молчания. Время безвластно. Ушли памяти достойные.
Конференция проходила в режиме видео. Небольшая часть делегатов работала в конференц-зале областной Администрации, откуда и велась передача, остальные, а это были практически все руководители местных ветеранских организаций, находились «под прицелом» камер в своих городах и райцентрах. Особую значимость придавало участие в работе конференции первого заместителя Губернатора области Веры Емельяновой, председателя областного Собрания депутатов Александра Котова, председателя комитета по социальной защите Ольги Евстигнеевой, председателя комитета по здравоохранению области Марины Гаращенко, глав или их заместителей городов и районов. С отчетным докладом выступил Николай Груздов.
ИЗ ДОКЛАДА
* Региональная организация объединяет две городских и 24 районных организаций, в которых действуют около 460 «первичек». В них насчитывается более 138 тысяч ветеранов войны, труда, вдов участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. В отчетном периоде в состав областной были приняты Псковская региональная общественная организация «Дети войны» - более 16 тысяч человек, ветеранская организация УФСИН России по Псковской области - более 1700 человек.
* Одной из главных задач было выполнение областной долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка граждан и реализация демографической политики на 20142020 годы». Укреплялось взаимодействие с Администрацией региона, областным Собранием депутатов, комитетами и управлениями, законодательной и исполнительной властями в городах и районах, отделением Пенсионного фонда России по Псковской области.
* Работа Совета положительно сказывается на улучшении условий жизни ветеранов. За последнее десятилетие 4481 ветеран получил благоустроенное жилье, в том числе в текущем
- 10. По российско-белорусской программе было выделено 350 бесплатных путевок в санатории.
* На пленумах, заседаниях президиума рассматривались жизненно важные вопросы. По различным направлениям были заслушаны отчеты практически всех руководителей городских и районных организаций. Опыт работы некоторых был рекомендован для распространения, другим указывались пути для улучшения работы. Только «О подготовке издания книги «Солдаты Победы» были заслушаны 16 руководителей ветеранских организаций. В практику вошли и получили одобрение выездные пленумы и президиумы Совета.
Ежегодно проводятся смотры-конкурсы на лучшую районную (городскую) ветеранскую организацию.
Продолжалась реализация программы «Ветеранское подворье». Количество его участников ежегодно растет. Даже в условиях пандемии в текущем году смогли организовать при огромной поддержке областных властей финал областного смотра-конкурса.
Ежегодно проводятся акции «Ветераны - детям». Входит в практику шефство ветеранских организаций над домами престарелых.
Активно поддержана и ежегодно организуется к Дню пожилого человека благотворительная акция «Ветеранам глубинки
- народное внимание и заботу». В текущем году она прошла в Новоржевском и Псковском (остров Залита) районах, Псковском доме ветеранов.
Продолжают развиваться международные отношения с ветеранскими организациями Белоруссии, Латвии, Эстонии. Ежегодно проводится Курган Дружбы.
*В патриотическом воспитании Совет руководствовался областным «Планом мероприятий по патриотическому воспитанию граждан в Псковской области на 2016-2020 годы». Особенно широко развернулась эта работа в период подготовки и празднования 75-летия Великой Победы. Делалось все возможное, чтобы внести свой достойный вклад в символический памятник Великой Победы - дань памяти подвигам тех, кто защитил и возродил из послевоенной разрухи Псковский край, нашу Родину.
Уже три района - Дедович-ский, Себежский и Невельский - носят почетное звание «Край партизанской славы».
Два года назад принят Закон «О детях войны, проживающих в Псковской области».
Продолжает расширяться деятельность военно-патриотической общественной организации «След «Пантеры». За отчетный период подняты и перезахоронены останки 2504 воинов. Проходят районные, областные и международные Вахты памяти.
*Во всех районных и городских организациях действуют ветеранские хоры, клубы по интересам, организуются различные смотры. Развивается социальный туризм.
*За отчетный период Совет выиграл три гранта областной администрации и реализовал социальные проекты «Во здравие ветеранов Псковщины. В здоровом теле - здоровый дух», «Патриотизм - национальная идея России», «Патриотизм - основа укрепления государства».
*Большая работа ведется по изданию книги «Солдаты Победы».
*По результатам Всероссийского смотра-конкурса в Книгу Почета Всероссийской организации ветеранов занесены музей имени К. К. Рокоссовского школы № 12 г. Великие Луки, «Судомирь» Дедовичской средней школы № 2, Невельской средней школы № 5 имени В.В. Смирнова.
*Районные и городские Советы все активнее занимаются проверкой быта ветеранов, их медицинским обслуживанием, лекарственным обеспечением. При этом нуждающимся ветеранам оказывается посильная материальная, правовая и психологическая помощь. Вместе с тем на прошедших отчетно-выборных конференциях многие ветераны высказывали свое недовольство по медицинскому обслуживанию населения, удорожанию лекарств. Символическая индексация пенсий не перекрывает рост цен на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости.
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ
Людмила Слышанкова, председатель Невельского районного Совета ветеранов войны и труда:
- От имени руководителей ветеранских организаций выражаю признательность руководителям областного Совета за поддержку и всестороннюю помощь в нашей работе. Предлагаю признать работу областного Совета ветеранов удовлетворительной.
Вера Емельянова, первый заместитель Губернатора области:
- Ваша ветеранская организация - самая многочисленная и одна из самых активных общественных организаций области. Несмотря на сложности в связи с пандемией, в этом юбилейном году не оставили без внимания ни одного участника войны, сделали все возможное для поддержки ветеранов. Особая признательность за работу с молодежью по патриотическому воспитанию. Большая благодарность главному редактору книги «Солдаты Победы» Николаю Васильевичу Никитенко за подготовку и издание теперь, наверное, самой популярной у нас книги. Если бы была другая шкала оценки, то работу областного Совета можно было бы признать и отличной. Сделано многое, но еще больше предстоит сделать. Администрация будет и дальше во всем помогать и поддерживать работу Совета.
Анатолий Копосов, заместитель председателя областного Собрания депутатов:
- Для восстановления исторической справедливости по примеру новгородцев предлагаю инициировать перед соответствующими органами о признании злодеяний немецко-фашистских захватчиков над мирным насел е-нием Псковской области в годы оккупации геноцидом.
***
По отчету принято развернутое постановление. Работа областного Совета ветеранов войны и труда признана удовлетворительной.
***
C отчетом о работе ревизионной комиссии выступил Виктор Поляков. Отчет о работе комиссии делегаты конференции утвердили.
***
Состоялись выборы нового состава областного Совета ветеранов войны и труда и ревизионной комиссии. На этом конференция закончила свою работу.
Николай ИВАНОВ