
- Виталия, почему ты выбрала для учебы наш город, и были ли у тебя проблемы с адаптацией?
- Я с детства мечтала учиться в России, так как это моя историческая родина, и целенаправленно готовилась к поступлению в российские вузы. В итоге выбрала ПсковГУ, поскольку он находится недалеко от дома, до культурной столицы рукой подать, и в консульстве РФ мне посоветовали именно этот вуз. Хоть я и иностранка, но потому что русский язык - мой родной язык, адаптация у меня прошла легко, и я быстро привыкла к новым условиям жизни. Труднее всего было привыкнуть к образовательному процессу, ведь знания, полученные в школе в Латвии, немного отличались от тех, которые имели русские студенты. В этом мне помогли сотрудники отдела по работе с иностранными обучающимися, предложили посещать дополнительные занятия для иностранных студентов-первокурсников. В этом году я закончила бакалавриат по педагогическому направлению (профиль «начальное образование») и сразу же поступила в магистратуру по направлению « теория и методика обучения неродному языку: русский язык как иностранный».
КОМАНДА ТЬЮТОРОВ
- Когда и почему ты решила стать наставником, заниматься поддержкой иностранных студентов? Что конкретно входит в твои обязанности?
- С первого курса я мечтала помогать иностранным студентам и хотела стать частью команды тьюторов ПсковГУ. Но в то время, к сожалению, в нее могли входить только студенты старших курсов. Будучи второкурсницей, я записалась в школу тьюторов, успешно прошла обучения и в октябре 2017 года получила официальный сертификат. А в 2018 году стала старшим тьютором и возглавила команду.
Команда тьюторов ПсковГУ существует с 2015 года, и на сегодняшний день в ее составе более 80 членов. Тьютор сопровождает иностранного студента с первых дней пребывания, помогает с адаптацией в городе, с оформлением документов для комфортного и беспрепятственного проживания, а также знакомит с интернациональной семьей университета.
За непродолжительный период существования команды совместно с отделом по работе с иностранными обучающимися нам удалось создать в университете большую интернациональную семью, где каждый студент учится и живет в комфортной среде. Мы и Новый год встречаем вместе. Особенно запоминающимся стало его празднование в Санкт-Петербурге, где для этого был арендован на несколько дней целый хостел. А перед экзаменами, в мае-июне, собираемся в Финском парке и устраиваем пикник, на котором играем в игры, общаемся, подводим итоги учебного года. Также активно участвуем в мероприятиях, организуемых совместно с отделом по работе с иностранными обучающимися.
- Сколько сейчас иностранных студентов обучается в университете, из каких стран?
- На сегодняшний день в Псковском государственном университете обучается 1020 иностранных студентов из 39 стран мира. Более половины поступивших иностранцев из стран дальнего зарубежья -Азии и Африки. В сравнении с прошлым годом количество иностранных обучающихся увеличилось на 150 человек. Расширилась также и география стран, откуда приезжают студенты. Впервые в этом году в университет поступили студенты и слушатели из таких стран, как Италия, Канада, ОАЭ, ЮАР, Чад, Ливан, Алжир, Нигерия, Судан, Израиль, Габон и другие.
- Виталия, в какой помощи, в первую очередь, нуждаются молодые люди, приехавшие в Псков учиться из других стран?
- С иностранными студентами, которые не знают русский язык, тьютор связывается до приезда в город и постоянно поддерживает с ними контакты. Мы помогаем им добраться до Пскова, встречаем на вокзале, оформляем в общежитие, занимаемся постановкой на миграционный учет. Чтобы молодые люди, приехавшие из другой страны, быстрее освоились в новой для них среде, тьютор показывает им дорогу от общежития до учебы, знакомит с инфраструктурой города, ходит в магазины. Особенно в зимний период времени преподаватели, сотрудники вуза и тьюторы заботятся о том, чтобы студенты одевались тепло, следят за их
психологическом и физическим состояниям. Ведь многие приезжают из жарких стран и не привыкли к псковскому климату.
ОТ НУЛЕВОГО ЗНАНИЯ ДО СВОБОДНОГО ОБЩЕНИЯ
Все иностранные студенты проживают точно в таких же общежитиях, как и российские. Некоторые наши ребята учатся по направлению Министерства образования и науки России, поэтому у них есть стипендия. Кто-то поступает на бюджет наравне с гражданами РФ, так как имеет статус соотечественника. Каждый студент обеспечен учебной литературой, у всех есть доступ к онлайн-библиотекам. В общем, иностранные студенты учатся и живут на одном уровне с гражданами РФ.
- Для обучения им нужно хорошо знать русский язык. Всем ли удается его освоить?
- Есть студенты, которые поступают в вуз на подготовительное отделение, где изучают русский язык и общеобразовательные предметы для дальнейшего обучения на основных образовательных программах. Именно такие студенты приезжают с нулевым знанием языка, но к концу учебного года они уже могут свободно общаться на бытовом уровне. Многие стесняются говорить, и мы пытаемся раскрепостить их.
По своему опыту знаю, что нужно не бояться говорить. В этом году часто встречаю сту-дентов-иностранцев, у которых очень большое рвение в общении с русскоговорящими, так как они понимают, что только практика
им поможет заговорить.
Три года назад со мной в общежитии жила девочка из Китая, которая вообще не говорила на русском, не знала английского, а рядом с нами не было других китайцев. Ее поселили в комнату с девушками из Сербии и Таиланда, и первое время она общалась с ними через переводчик в мобильном телефоне, так же объяснялась в магазине с продавцами. К концу первого семестра девушка стала понемногу говорить, внимательно смотрела и слушала, как мы произносим слова. В итоге сейчас она спокойно общается, у неё не возникает трудностей в образовательном процессе.
Хочу отметить, что российские студенты всегда с большим рвением готовы помогать своим иностранным однокурсникам. В прошлом году я была очень удивлена, когда в школу тьюторов записалось 82 человека, из которых 70% - российские студенты.
СКУЧАЮТ ПО ГОРОДУ И ДРУЗЬЯМ
- Виталия, расскажите о некоторых интересных мероприятиях, которые проводились до введения карантина.
- В конце октября у нас проходит « Вечер встречи культур», это самое первое мероприятие в новом учебном году, которое все ждут с нетерпением. Ребята делятся частичкой своего национального колорита. 21 февраля мы проводим «День родного языка», где каждый желающий может рассказать о его проис-
хождении, прочитать стихи или спеть песню на родном языке.
По инициативе и силами самих иностранных студентов в марте отмечаем Навруз -восточный праздник весны. Он проводится в форме концертной программы, во время которой зрители знакомятся с традициями праздника, угощением, играми.
В Форуме иностранных студентов, который проходит ежегодно в конце апреля и собирает более 1,5 тысячи молодых людей из России и стран Европы, принимают самое активное участие студенты нашего вуза. В течение трех дней они погружаются в атмосферу праздника, интернациональной дружбы. Наши иностранные студенты - представители той или иной страны и культуры, проводят открытые уроки иностранного языка, на которых все желающие могут узнать много интересного и даже выучить несколько фраз или слов.
На фестивале Worldvision самые талантливые вокалисты вуза представляют исполнителей из 19 стран мира. Формат такой же, как и у настоящего Евровидения, - песенный конкурс с голосованием и выбором победителя.
Студенты из Индии больше всего предпочитают принимать участие в русской народной командной игре с мячом и битой - лапте, которая проводится один раз в год в рамках данного форума. Соревнования проходят на территории Центра студенческих инициатив. На интернациональной ярмарке студенты вуза и гости представляют национальные блюда разных стран мира.
Форум завершает исторический квест, суть которого -познакомиться с городом, его достопримечательностями, с интересными фактами о вузе, об известных жителях Пскова и области. На каждой станции команду ждут серьезные испытания: пройти паутину, угадать, что в черном ящике, участникам предстоит стрельба из страйкбольного автомата, песенная станция, фотостудия.
Форум иностранных студентов - самое ожидаемое и любимое мероприятие интернациональной семьи ПсковГУ.
А еще у иностранных студентов сложились крепкие дружеские связи с ребятами из школы в Торошино Псковского района и школы-интерната в Красногородске.
- Виталия, как ваша интернациональная семья переживает введенные из-за пандемии ограничения?
- В Псковском государственном университете для иностранных студентов организовано дистанционное обучение через систему moodle. Лекции и практические занятия студенты посещают онлайн. Конечно, многие из них мечтают вернуться в Псков, скучают по городу, друзьям. Нам часто приходят письма от ребят, которые интересуются, когда им разрешат приехать. Сейчас вернуться в Россию можно только из тех стран, с кем границы официально открыты для иностранных студентов, находящихся за рубежом. Все мы мечтаем об одном: чтобы ситуация с пандемией утихла, и наши иностранные студенты смогли спокойно приехать в наш любимый город и вуз, снова собраться вместе!
Беседовала Любовь ПАВЛОВА.
Фото из архива Виталии САННИКОВОЙ.
province@pskovline.ru