
Пока болезнь ширится лавинообразно, депутатская работа ждет, позволяя реагировать только на самые острые неотложные вопросы. Таких тоже немало. Пациенты (они же - избиратели) всё понимают, коллеги-депутаты поддерживают как могут. И все же таких жестких условий работы, как в этом году, не припомнить. Утром - прием, потом - вызовы, потом до глубокой ночи - звонки пациентов и пациентам. Следующий день похож на предыдущий, темп только наращивается, и язык целый день с утра до вечера без устали работает на профилактику и предупреждение, кажется, уже сам по себе, до автоматизма четко реагируя на неприкрытые маской носы пациентов.
ДЕВЯТЫЙ ВАЛ
- Помните, однажды в интервью вашей газете я отвечала на вопрос о профессиональном выгорании, мол, «не дождетесь»? Сегодня я бы так не сказала, - грустно признается Ольга Борисовна. Наш разговор происходит поздно вечером, после очередного суетливого и напряженного рабочего дня. - У нас замечательный, сплоченный коллектив, крепкая опора, работаем вместе много-много лет. Это поддерживает. Но много людей сейчас болеют. Если в первую волну covid, весной, это были единичные случаи, и их удавалось купировать, очаги распространения инфекции «закрывались», теперь - то ли от самоизоляции люди подустали, то ли перестали соблюдать противоэпидемиологический режим и расслабились: все же жить в постоянных рамках трудно... Ситуация по covid-19 сегодня напоминает девятый вал: на троих выздоравливающих - девять заболевших, трое уже улыбаются доктору, а девять просят о помощи. И медикам не только трудно везде успеть, но очень тяжело эмоционально: до победы пока непонятно как далеко.
Возможно, сказывается территориальная особенность Карамышевской волости как ближайшего пригорода: молодежь, в основном, работает в Пскове, имеет широкий круг общения. Болеть и лечиться приезжают домой. Привозят детей и внуков и те, кто уехал в Питер. Население волости сегодня значительно превышает привычную численность. И тот факт, что многие болеют бессимптомно, только обостряет эпидемиологическую ситуацию.
Но и вирус представляется очень скрытным и агрессивным. А медиков не хватает, каждый, как винтик, должен быть на своем месте и болеть никак не должен: кто ж тогда людям помогать будет? Ни в отпуск, ни, тем более, на пенсию - нельзя, хотя временами очень хочется! Но заменить ведь некем! Кадровый голод в медицине - одна из серьезных и первоочередных проблем, которые выявил вирус и которые необходимо будет решать в срочном порядке.
Еще проблема - перегружена скорая помощь, не справляется с лавиной вызовов. На станцию идет огромное количество вызовов, чтобы дозвониться, порой надо несколько часов потратить. А каково больной бабушке в деревне услышать по телефону «Ваш номер в очереди - семь»? Не все и понимают, что это означает, могут положить трубку после такого ответа и спокойно ждать машину. Централизованные службы, конечно, имеют много преимуществ, но с девятым валом им не справиться.
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА
^vid-19 изменил нашу жизнь и уже многому научил, о многом - главном и второстепенном - заставил задуматься. Вдохновил серьезнее относиться к своему здоровью, напомнил о необходимости соблюдать элементарные гигиенические правила. Эти правила Ольга Борисовна сегодня повторяет непрерывно: дистанция, маски, перчатки, дезинфекторы. Маски - носить правильно, прикрывая нос, и менять часто, каждые два часа. Маска в кармане - насмешка над гигиеной, а встречается часто. Перчатки лучше иметь одноразовые или обрабатывать дезраствором, руки мыть почаще. До лица не дотрагиваться от слова «совсем» - отучить себя от этой привычки, если она есть. Держать дистанцию - это совсем не трудно, особенно с незнакомыми людьми, например, в очереди. Не прикасаться ни к чему в общественных местах, стараться обходиться без перил. И, когда врач командует «раздевайтесь!», не надо начинать с маски, ее вообще снимать не надо.
Ольга Борисовна улыбается и с грустью говорит о другом: о страхе covid-19, о панической реакции на положительный тест: «Что теперь делать?»
- То же, что и делали, и главное - не паниковать, никакого самолечения, обязательно -покой и обильное питье, это первое лекарство. А то питье многие понимают, как запить таблетку, которую, к тому же, сами себе прописали «на всякий случай». Видимо, от этой привычки и непослушания медикам тоже должен излечить covid-19. Главное - не заниматься самолечением и вовремя обратиться к врачу. И мы со всем справимся!
Сейчас период сезонных ОРВИ, но пусть диагноз ставит врач. Коронавирусная инфекция у всех вызывает разную реакцию, многие ее легко переносят, только запускать нельзя. Насколько крепкий вырабатывается иммунитет - тоже пока непонятно. Такой пример: муж и жена вместе переболели, причем муж - легче, и даже мазок на инфекцию у него был отрицательный, хотя по картине болезни сомнений не возникало. А в анализе на антитела у жены их оказалось гораздо больше, чем у мужа: организм активнее боролся. Все очень индивидуально.
НАША ВОЛОСТЬ
В плане депутатских дел Ольга Борисовна в первую очередь называет открытие мобильного ФАПа в деревне Большое Загорье: он стал большим подспорьем для близлежащих деревень. Людей много проживает в округе, оснащение ФАПа хорошее, современное, и специалисты на месте, одним словом - нацпроект на пользу людям.
Дороги ремонтируются, строятся, подвижки в этом направлении заметны, хотя, конечно, потребности опережают возможности, и сегодня медики, в том числе, столкнулись с плохой проходимостью отдельных сельских дорог.
В сфере ЖКХ у людей много нареканий, они носят самый глобальный характер и касаются чаще всего обслуживания многоквартирных домов. Когда этим занималось муниципальное предприятие Псковского района, проверять и спрашивать было проще, бюджет прозрачнее, проблемы прогнозируемы, понятно было, о чем беспокоиться депутату. Сегодня все в руках управляющих компаний, и никакого депутатского воздействия на них не хватает: обслуживание домов практически прекратилось. Эти вопросы надо решать, за них надо биться. Хорошо, что коллега по депутатскому корпусу Виктор Герасимов за земля-ков-карамышевцев переживает и активно отстаивает их интересы.
В год 75-летия Великой По -беды очень много сделано и делается в плане патриотической работы и сохранения памяти. Разрабатывается такое перспективное направление, как развитие туризма: в Карамышевской волости есть уникальные, привлекательные с разных точек зрения объекты, их популяризация идет постоянно.
Хорошего в 2020 году тоже произошло немало. Но сегодня задачи и заботы Ольги Хананыкиной и ее депутатское служение - в борьбе за здоровье людей. В белом халате. На передовой.
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото Александра МИЛЬКИ.
province@pskovline.ru