
Второй созыв изучает, старается решить и держит на контроле проблемы Тямшан-ской и Логозовской волостей, большие и малые, разбирает вопросы, которые волнуют людей, взаимодействует с администрациями сельских поселений и даже проводит собственные акции, которые потом становятся примером и прецедентом к подражанию, будь то уборка территории или дарение книг местной библиотеке в деревне Дубро-во.
И в своей профессии Виктор Николаевич ежедневно словно на передовой, борется за жизнь пациентов в операционной, причем пациентов сегодня привозят практически со всей области - от Опочки и севернее. Выбрав для интервью предположительно спокойный вечер дежурства в отделении, мы разговаривали с ним между двумя срочными операциями - сложной и очень сложной, с тяжелой перспективой. На этом фоне все земные проблемы казались решаемыми, доступными и зависящими только от активности неравнодушных людей. Так оно, собственно, и есть. И доктор Самсонов вносит свою депутатскую лепту в это движение жизни.
- Мы прошли сложный год, когда вся общественная жизнь и система здравоохранения были перестроены под противостояние коронави-русной инфекции. К сожалению, проблемы медицинского характера сегодня вне компетенций муниципалитетов. Но пик прошли, сейчас ограничения снимаются, жизнь возвращается в обычное русло, разрешены собрания, и на повестке дня снова - хозяйственные вопросы. Продвижение каких-то проблем территорий по обращениям граждан, конечно, велось и ведется непрерывно, в этом работаем на уровне муниципалитета и региональных властей.
- Весна всегда обостряет старые проблемы. Что в зоне особого внимания?
- На первый «весенний» план выступает благоустройство территорий, например, люди просят ускорить решение вопроса подвалов и обустройство тротуаров по улице Юбилейной в Неелово.
Вновь напомнила о себе проблема со старым тямшан-ским коллектором. Вопрос получил широкий общественный резонанс из-за аварии. Зато теперь проблема в стадии активного решения. Очень живо отреагировала Глава района Наталья Фёдорова. Владельцем объекта совместно с Администрацией района проработана поэтапность ремонта, проектирования, финансирования, это все будет уже в работе.
Радует, что у нас много инициативных, интересующихся людей, проблемы постоянно поднимаются и решаются. Два года назад остро стоял вопрос по открытию в деревне Неелово магазина крупной торговой сети. Очень бурно обсуждали, надо ли нам это. Конечно, не все зависело от нас, но сегодня по реакции населения я доволен, что каким-то образом нам удалось протолкнуть такую инициативу и содействовать открытию супермаркета. Глава Лого-зовской волости Любовь Владимировна Фильчагина очень многое делает для населения и держит на контроле многие вопросы. Глава Тямшанской волости Александр Юхно - крепкий опытный хозяйственник.
- Не могу не спросить про вакцинацию. Считаете ее важной и ведете ли разъяснительную работу с населением?
- Недавно был на концерте в нашем Нееловском ДК (у меня супруга в коллективе
поет) и как раз подумал, что надо будет выступить перед людьми на тему вакцинации. Возможность собраний у нас ведь только-только появилась. А до этого со многими общался на эту тему и, к своему удивлению, постоянно сталкивался с какими-то странными упрямыми заблуждениями относительно вакцины. И к ковиду многие относятся слишком просто, до тех пор, пока не умрет кто-то в семье или из очень близкого окружения, тогда только начинают задумываться, что все серьезно. Но угроза эпидемии никуда не делась, и вакцинирование -это правильно. Я сейчас не пропагандирую чьи-то идеи, а говорю о жизненной необходимости. Вакцинация, безусловно, нужна.
- Вы уже сделали прививку?
- Супруга сделала, мне не пришлось: оказалось, что есть антитела, переболел как-то не заметно. Повезло просто. В какой-то период обоняние пропадало, а в остальном бессимптомно перенес. У нас в больнице практически у всех антитела. Но есть знакомые медики, которые очень тяжело болели и болеют, по 2-3 месяца не могут выбраться из тяжелого состояния, развивается фиброз легких. Это очень опасное заболевание, опасное последствиями, и ждать его не надо. Рекомендую привиться.
Мне странно слышать от людей о недоверии к вакцине: мол, что хорошего за три месяца создать можно? Совершенно одинаковые фразы от разных людей слышу и дивлюсь: где источник искаженной информации? Один довод - вакцин за три месяца не бывает. А я объясняю. У нас вакцина создавалась не на пустом месте, не с нуля. Ни у кого в мире нет такого банка вирусологии, как в России, он собирался еще с советских времен, и его не разграбили. Поэтому матрица для вакцины была практически готовая. И штамм этот известен с 1976 года, все в банках хранилось. Так что - не за три месяца и не на пустом месте создана вакцина, доверие вызывает.
Хочу провести встречу с населением на этот счет, чтобы не поддавались невесть откуда взявшимся заблуждениям.
- Упоминая проблемы медицинского характера, вы имели ввиду противовирусную прививочную компанию?
- И да, и нет. Работа в последний год во всей остроте обнажила проблему нехватки профессиональных кадров: нет врачей! Я ездил на семинары в Смоленск, Новгород, там - то же самое. Не хватает специалистов даже в областных поликлинических больницах, что уж говорить о глубинке. И к нам на операции привозят людей издалека, потому что в районах не хватает специалистов. Престиж профессии дискредитирован, упал до нуля. Уровень зарплат разный, молодежь трудоустраивается, где лучше. Лечить некому. Очень больная тема.
- Вопрос трудоустройства вообще актуален на селе, в несколько ином контексте: людям негде работать. Рядом - особая экономическая зона «Мо-глино», так ведь и ей не радуются. Что скажете?
- По этому вопросу я поддерживаю позицию депутатского корпуса «ЕДИНОЙ РОССИИ» и считаю, что новое современное производство с перспективой открытия 4 тысяч рабочих мест для нас - благо. Вопрос открытия крупного предприятия обрастает толками об экологичности, но я считаю, это чисто популистский ход оппозиции, рассчитанный на привлечение внимания. Мы имели возможность внимательно изучить проект и разобраться в производственном цикле. Глубоко погружались в проект, в детали, почти два года обсуждали. По отношению к окружающей среде завод будет, как вереск на болоте, практически нейтральный. Точно такое же предприятие в Твери находится прямо в центре города. И в Риме, в Италии, - тоже практически в центре. И никаких возмущений, нормально работают. А если кто по-детски сомневается в том, что будут построены очистные сооружения и как они будут работать, это можно проконтролировать уже сейчас и понаблюдать на стадии строительства.
Тут уж логичнее задуматься о количестве автомобилей в городе и загазованности нашей среды обитания. Это действительно угроза. Но ведь на лошадей никто не хочет пересаживаться? И от сотовых телефонов никто отказываться не собирается, хотя и их вред для мозга доказан. Я - за завод. Четыре тысячи рабочих мест - это реальный шанс трудоустройства для молодых и энергичных. Ведь больно ведь смотреть, как не имеющие работы молодые парни в 28-30-32 года начинают спиваться. Или, вторая крайность, как рушатся семьи оттого, что супруг уезжает работать вахтовым методом - в Питер или еще куда подальше, - и месяцами не бывает дома. Это неправильно.
А тут в перспективе рисуются создание совместной с ПсковГУ научной лаборатории на базе предприятия и особые условия для получения образования сотрудниками. Молодежи надо дать все это и уверенность в завтрашнем дне. Тогда мы сохраним и разовьем и все остальное.
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото автора.
province@pskovline.ru