
Накануне распоряжением губернатора Псковской области Михаила Ведерникова на территориях Дедович-ского, Дновского, Порховского, Псковского и Струго-Красненского районов и города Пскова с 14 июля был введен режим ЧС. В ходе пресс-конференции Николай Романов заявил, что «с проблемой африканской чумы свиней (АЧС) Псковская область столкнулась восемь лет назад, до этого ни в домашних, ни в промышленных хозяйствах данного заболевания не выявлялось. Сегодня для сельского хозяйства эта инфекция - серьезный вызов. Источником распространения АЧС являются дикие кабаны и свиньи, которые содержатся в частном секторе ненадлежащим образом».
Африканская чума свиней - это инфекционное заболевание, его инкубационный период длится до двух недель. Переносчиками вируса являются только свиньи и кабаны. Заражение происходит через пищу, кожные раны, слизистую. Николай Романов предупредил, что «АЧС не лечится, поэтому не стоит пытаться спрятать больного поросенка — он все равно умрёт».
Благополучным вариантом выхода из данной ситуации для частных хозяйств служит руководство программой, по которой содержание свиней предлагается заменить на выращивание альтернатив-
ных видов домашнего скота: на коров, кроликов, овец, пчел или коз. Николай Романов напомнил, что в предыдущие годы вспышек АЧС многие частные подсобные хозяйств воспользовались такой возможностью. Он также заверил, что с переоформление документов проблем не будет - процедура не сложная.
Председатель регионального комитета по ветеринарии Вера Баданина рассказала о мерах, необходимых для остановки и нераспространения вируса. В частности, она заявила, что на сегодняшний день ситуация напряженная: пять районов попали под удар АЧС, и сейчас на крупных предприятиях проводится работа по устранению очага распространения инфекции. Вера Николаевна напомнила о необходимости следования определенным правилам и требованиям при содержании свиней, практикуемым в регионе с 2014 года. Они направляются жителям в виде памяток.
В сегодняшней ситуации Вера Бадани-
на рекомендовала частным хозяйствам, содержащим свиней, пригласить работников ветеринарной службы. Они произведут осмотр и составят протокол, возьмут пробы на анализ. Далее необходимо произвести забой имеющихся свиней для собственного использования (мясо для употребления человеком не опасно) и приобрести животных, являющихся по указанной программе альтернативными видами домашнего скота. Затраты на приобретение будут возмещены за счет регионального бюджета. Она подчеркнула, что ситуация осложнена тем, что вирус вышел в дикую природу, и сегодня остро необходимо остановить его распространение. Текущей задачей является также погашение инфицированных очагов.
Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктор Мусатов в ходе пресс-конференции отметил, что в связи с распространением АЧС в дикую природу необходимо провести мероприятия по предотвращению распространения очага вируса среди кабанов. Согласно нормам, утвержденным Правительством РФ в 2016 году, должно соблюдаться регулирование численности кабанов. Так, распространение одного дикого кабана допустимо на площади не менее 4000 га. По его мнению, данная плотность поможет не допустить распространения заболевания.
Николай Романов заверил, что ситуация находится под контролем, и выразил надежду, что роста очагов промышленного масштаба не будет. В отношении нарушителей будут приниматься жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности.
Светлана ТРЕТЬЯКОВА.
Фото автора.
province@pskovline.ru