Поработали на славуМинувший сельскохозяйственный год выдался весьма необычным как по погодным условиям, так и по медицинским - пандемия заставила жить и работать в условиях весьма жестких ограничений.
Лучшие по молокуЖивотноводство является одним из флагманов экономики Псковского района. По данным комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам, порядка двух тысяч жителей муниципального образования трудятся в сфере АПК.
Название обязываетВ агропромышленных предприятиях Псковского района полным ходом идёт подготовка техники к полевым работам 2021 года. СПК колхоз «Передовик» -одно из таких хозяйств.
Быка за рогаДля многих работников сельхозпредприятий Псковского района 2021 год - «свой», ведь согласно восточному календарю его символом является бык. Животноводство, в том числе мясное, - одно из приоритетных направлений для наших аграриев.
«О» - опытное и отличноеОбладателем гранта Главы Псковского района имени Героя Социалистического труда Григория Ивановича Гецентова в АПК Псковского района в этом году стало ОПХ «Родина» ФГУП «Каложицы». Решение о присуждении гранта принято на заседании комиссии по подведению итогов конкурса под председательством Главы района Натальи Фёдоровой.
Один на всехЦентр сушки и упаковки сельскохозяйственной, садоводческой продукции для субъектов малого предпринимательства - Органик-центр «Активное село» - открылся в торжественной обстановке в деревне Логозовичи Псковского района.
Слава и гордостьЛучших тружеников сельскохозяйственной отрасли Псковского района чествовали на торжественном собрании по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Неёловском Доме культуры.
Торговля в оранжевых тонахВ Пскове на Октябрьской площади и прилегающих к ней улицах состоялась областная сельскохозяйственная ярмарка «Осень-2020».
Осень цвета урожаяКрики журавлей и рёв мощных сельхозмашин -такова осенняя звуковая палитра на полях Псковского района. Здесь завершается уборочная.
Хроники аграрного летаНа начало сентября в Псковском районе зерновые культуры убраны с площади 4 тыс. гектаров, что составляет 84% к плану. Намолочено 18 тыс. тонн зерна при средней урожайности 45,0 ц/га. И эти цифры продолжают расти.
Лидером быть модноВ сельхозпредприятиях Псковского района полным ходом идёт заготовка кормов. Кормовые культуры уже скошены на площади 1937 гектаров, заготовлено 8157 тонн силосной массы, 7454 тонны сенажа, в том числе в упаковке - 1086 тонн, сена - 150 тонн.
Кукурузная пятёркаВ хозяйствах Псковского района завершилась посевная. Одной из культур, что по праву занимает своё место в структуре площадей, является кукуруза. Уже несколько лет в нашем районе её выращивают в основном на силос и зеленый корм.
Погода - советчик, но не указчикИзменчивая весенняя погода вызывает озабоченность у работников сельского хозяйства Псковского района, ведь близится к завершению посевная.
Посевная точно в срокЧем ближе к полю, тем сильнее слышен рокот мощных дизельных двигателей - это звуки сельской весны. В агропромышленных предприятиях Псковского района завершается посевная. Мы в СПК колхозе «Передовик».
Время молока и пахотыВ Псковском районе идёт посевная, к работе в полях приступили все районные аграрии. К середине апреля план весеннего сева по району выполнен на 35%, и это хорошие показатели. Так, в ООО «ПсковАгроИнвест» из запланированных под посев зерновых 1450 га уже засеяно 920 га, что составляет 63% от плана. Остаётся засеять 380 га. На оставшейся площади высадят кукурузу.
Весенне-полевые работыАграрии Псковского района готовы приступить к весенним полевым работам - составляют планы, выводят сельхозтехнику для технического осмотра.
В привычном кругеВ сельхозпредприятиях Псковского района уже ведутся весенние работы. Хозяйства вывозят органические удобрения на поля, занимаются подготовкой семян яровых культур для посева. Но период зимне-стойлового содержания скота ещё не завершился, животных кормят по зимнему рациону.
Без «химии» урожая не будетЧто такое зелёная революция? Сколько укосов в год можно снять в Псковском районе? Откуда взялись нитраты в бабушкиных овощах, и почему гидропоника -это «игрушка для богатых»? Обо всём этом рассказал заместитель директора государственной станции агрохимической службы «Псковская» Игорь ПЕТРОВ.
Удачный сезонДень работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отпраздновали труженики Псковского района.
Вместо снарядов - огурцы и помидорыВ конце августа возле гипермаркета на улице Текстильной разыгрались баталии между невесть откуда появившимися контролерами и бабулями, торговавшими здесь уже не один год своей огородной продукцией.
Уроки французскогоСовсем немного времени осталось до главного события осени, которого с нетерпением ждут все аграрии - ХХ сельскохозяйственной ярмарки Псковского района. Приём заявок идёт полным ходом. Место проведения не изменилось - Псков, Октябрьская площадь. Дата - 21 сентября.
Новый дом для буренокНа молочно-товарной ферме «Батьковичи» ОПХ «Родина» Псковского района слышны характерные звуки электроинструментов, стук молотков, жужжание пил - идёт реконструкция здания. Пройдёт совсем немного времени, и сюда заселят несколько сотен чёрно-пёстрых бурёнок. Жить они будут сытно и с комфортом.
Главное - правильный подходСоревновательный дух характерен не только для спортсменов, побороться за звание лучшего с энтузиазмом берутся люди всех профессий. В последние дни августа в Уфе на всероссийском конкурсе встретятся лучшие операторы машинного доения. Регион-60 представит мастер из СПК «Колхоз «Передовик» Псковского района Екатерина Бесарабова.
Двадцатая, юбилейнаяНепременным условием удачного праздника является тщательная к нему подготовка. Определить место и время, пригласить гостей, составить программу - все эти вопросы желательно решить как можно раньше, тогда и проблем не будет. Именно таким подходом руководствовались в Администрации Псковского района, когда созывали оргкомитет по проведению осенней сельскохозяйственной ярмарки.
По фермеру и грантПятнадцать фермерских хозяйств из десяти районов Псковской области стали обладателями грантов в сфере агропромышленного комплекса. Такое решение приняла конкурсная комиссия под руководством председателя Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Николая Романова.