НИЗКИЙ ПОКЛОН И РОДИТЕЛЬСКОЕ СПАСИБОВ названии - суть2Мы живём в непростое для нашей страны время, когда к глобальной истории относятся очень небрежно, события Второй мировой войны каждое государство трактует по своему, звучат попытки фальсификации священной для нас, россиян, Великой Отечественной войны. Но большое начинается с малого, и я хочу заявить о нашем небрежном отношении к местной истории Псковского района, а именно, к топонимике, к наименованиям наших деревень и сёл.
«...Любовь не хочет умирать...»Первым массовым мероприятием в Псковской областной универсальной научной библиотеке после ее торжественного открытия стал вечер поэзии Геннадия Кононова.
Исповедь разведенногоКак надоели и коронавирус, и самоизоляция! Вышла подышать свежим воздухом в наш парк на Запсковье. По данным СМИ, вирус опять наступает, поэтому маску не снимаю. Один круг, другой... Ни души.
ПтичкаВ июле 1944 года советские войска освободили Псков и Псковский район от немецко-фашистских захватчиков. За период оккупации была полностью разрушена экономика региона, уничтожены города и деревни. Большое количество взрослого населения унесла война. Фашисты орудовали на нашей земле четыре года.
На броне освободителейКогда началась Великая Отечественная, Лидочке Старостиной было 5 лет. Семья жила в городе Тосно под Ленинградом - папа с мамой, бабушка, Лида и родившаяся в марте сестричка. Отец Павел лишь недавно вернулся с советско-финской войны, где был с 1939 по 1940 год, но уже в июне 1941-го он одним из первых отправился на фронт.
Трезорка из ПарголовоВ середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект - могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией.