Елена Обухова и «Веретье»Буквально накануне своего десятилетия фольклорный коллектив «Веретье» из деревни Тямша Псковского района стал лауреатом многожанрового фестиваля «Зимняя сказка» в Санкт-Петербурге в номинации «Фольклорный театр». Впрочем, это не единственная награда-признание коллектива, но еще одна ступень и высокая оценка на дороге творческого восхождения.
Били во все колоколаПервый международный фестиваль колокольного звона во славу равноапостольной княгини Ольги прошёл в Пскове. Он собрал десять молодых звонарей из Латвии, Белоруссии, России.
Нарисовать птицу в полете!..Указом Президента Российской Федерации 2018 год в нашей стране объявлен Годом добровольца(волонтёра). А в пушкинском Михайловском каждый год — волонтёрский.
Прививка от жадности. Её можно получить в музее сетоЖизненные пути порой делают самые извилистые повороты. Могла ли студентка ветеринарного института в Ленинграде представить, что когда-то станет хранительницей традиций своего народа и расскажет о них жителям самых далёких уголков планеты? Именно так произошло с Малле Николаевной Богачёвой, начальником отдела музея-усадьбы народа сето в деревне Сигово.
ДинастияВ СПК «Передовик» фамилия Сопленковых известна всем: более полувека живут они, веселые и трудолюбивые, в деревне Похвальщина Ядровской волости Псковского района, работают на колхозных фермах, растят детей, занимаются подсобным хозяйством.
День и ночь музеяГлавное богатство Пскова - его историческое наследие, его память, и потому Международный день музеев для псковичей - праздник очень родной, понятный и даже чуточку личный.
Привычка быть полезнымиТрадиционная встреча Главы Псковского района Владимира Лавренова с представителями старшего поколения состоялась в культурнодосуговом центре деревни Неелово Псковского района.
Счастливы вместеОдно торжество хорошо, а два в одном - гораздо лучше. Положительных эмоций от этого не убудет. Именно таким аргументом руководствовались социальные работники и медики Псковского района, решив объединить свои профессиональные праздники.
Краеведение без границОни издавали Юрия Лотмана и Иосифа Бродского. Открывали новые имена в литературе и восстанавливали забытые факты истории. Они научились выживать в 90-е. В других экономических реалиях и в другой стране. Сохранять русскую культуру и знакомить русскоязычное сообщество с культурой эстонской.
Поедем, посмотрим, поедимС этими словами, возможно, уже нынешним летом жители других регионов будут выбирать именно Псков для отдыха и туристических поездок. По мнению экспертов, пища - один из элементов превращения экскурсантов в туристов, потому что после плотного обеда появляется готовность разместиться в гостинице и задержаться в этом месте для дальнейшего осмотра достопримечательностей и вкусной трапезы.
Из школы на улицуВсемирный день поэзии отметили в Пскове на пешеходной части улицы Пушкина. На глазах у горожан активисты молодёжной организации «Вечевой орден» читали стихотворения классиков: Пушкина, Маяковского, Бродского, Есенина, Ахматовой.
Протоиерей Андрей: "Пост - это твоя тайна, а человеку приветливо улыбнись"Пост - явление для нерелигиозного человека странное. Непонятно, как отказ от мяса может помочь душе, сделать человека добрее, например? Да и цены на фрукты, овощи и орехи сегодня такие, что поститься выходит дороже, чем жить обычной жизнью. О том, зачем многие псковичи соблюдают начавшийся на этой неделе Великий пост и как из-за него не навредить здоровью, мы поговорили со священником Андреем (Большаниным), настоятелем храма святителя Василия Великого (Василия-на-Горке).
"Это так интересно - понимать, о чём говорят другие"Детский лингвистический лагерь в музее-усадьбе народа сето в деревне Сигово стал уже традиционным. На протяжении трех недель дети из Новоизборской средней школы в игровой форме знакомятся с национальными традициями и учатся говорить по-сетоски.
...И рабочее место после выпускаСтаршеклассники Тямшанской гимназии побывали в необычной экскурсии – они посетили производство племенного репродуктора «Назия», арендующего площади птицефабрики «Псковская» в Тямше.
Как козла реабилитировалиВ этой семье не обижаются, если кого-то называют козлом. Для них это ласковое слово, а не обидное прозвище или оскорбление. И фигурка козла на любые праздники - самый лучший подарок.
Эти дети знают, что такое сетоДаже не все взрослые жители Псковской области знают, что совсем рядом с нами живут представители удивительного народа сето. А вот печорские школьники могут, не напрягаясь, назвать несколько отличительных черт этого народа.
"Чайные" правилаЕсли долго пить чай, вырастут крылья. Так гласит древняя китайская мудрость. Правда, чтобы достичь такого поэтично воздушного состояния, следует придерживаться вполне прозаичных правил. Жители Поднебесной очень трепетно относятся к чаю, поэтому нам есть, чему у них поучиться. Мало купить хороший чай, надо уметь вкусно и правильно его заварить.
Хип-хоп и танец живота станцевали в Писковичах26 апреля в деревне Писковичи более двухсот человек отдали дань танцу, - в стенах культурно-досугового центра поселка прошел Международный танцевальный марафон. Само мероприятие проходит уже в семнадцатый раз, доказывая, что для настоящего искусства нет возрастных, государственных, языковых и иных границ.
Первомай не в том формате...День международной солидарности трудящихся, праздник Весны и Труда - 1 Мая нынче был необычным. Организаторы провели его в форме... маевки.
Ученые продолжают разгадывать тайну сетоского орнаментаПразднование 1150-летия Изборска дало возможность Государственному историко-архитектурному природно-ландшафтному музею-заповеднику «Изборск» разместить несколько новых экспозиций в отреставрированных зданиях. Экспозиция «Русские и сето: одна земля, общая история» расположилась в бывшем доме купца Шведова.
Ансамбль «Птенцы» из Печорского гнезда...Этнографическому ансамблю «Птенцы» из Печорской лингвистической гимназии исполнилось восемь лет. День рождения был отпразднован в рамках недели народности сето.
Во что превратилась «эстонская» гимназия?11812 год - взгляд из Пскова...День, когда рыболовы забыли о снастях Купальные игры...