Псков – город больших валунов
Их увидишь всюду. Вот несколько адресов: улица Народная д. 23/17. В нескольких шагах, напротив дома №19 по улице Коммунальной, такой же огромный каменюга, по этой же улице, напротив Детской областной больницы, обосновался, совсем не вписываясь в пейзаж, еще один валун. Откуда они взялись? Почему их не увезли или не спрятали в землю? Каким градостроительным планом утверждено их местоположение?
Привычкой псковичей стало и превращать большие валуны в памятники. Красуются камни с табличками у бывшего магазина с рожденным в народе названием «Петух», напротив магазина тоже с народным названием «Стекляшка», целая композиция на площади Победы, на улице Коммунальной – недалеко от входа на кладбище жен Мироносец… Если говорить о последнем камне, то на этом месте предполагалось установить памятник жертвам политических репрессий. С тех пор прошло пять лет… К камню возлагают цветы, и теперь этот валун приобретает совершенно другой смысл: для людей непосвященных все это может напомнить камнепоклонничество.
– Это веяния нового времени, обусловленные чисто финансовыми вопросами, – полагает старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника, кандидат исторических наук, историк Анатолий Александров. – Нужно много денег, чтобы заказать проект, сделать полноценный памятник. Но я не усматриваю в сегодняшнем Пскове связь с камнепоклонничеством.
– Это не памятники, а памятные знаки, – пояснила заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева. – У нас принято устанавливать памятные доски. И делается это на основании решений городской администрации. У Пскова должна быть концепция благоустройства города, которая изначально предполагает использование малых архитектурных форм. Но тиражирование валунов в сегодняшнем варианте нехарактерно для наших традиций – древнеязыческий период мы давно прошли. Полагаю, все дело в нашей бедности и отсутвии профессиональных ландшафтных дизайнеров. Я недавно была в Новгороде и Иркутске – ничего подобного там не видела. Другое дело – прибалтийские города, где камни встречаются в виде парковых ансамблей в сочетании со скульптурой.
Лежат одиночные огромные валуны и рядом с храмом Александра Невского. А тут вдруг в сторонке появилась аж целая горка, что породило слухи. Настоятель храма отец Олег Тэор заверил:
– Они нужны для постройки… фонтана. Пока все упирается в отсутствие толковых людей, которые помогли бы мне воплотить задуманное в жизнь, а также спонсоров. Фонтаны перед храмами стоят не только в Сербии…
Но, кажется, дальше всех в играх с камнями зашли в некогда Псковском политехническом институте, поставив на постамент во дворе учебных корпусов большую гранитную каменюгу. В свое время студенческое сообщество приняло сей памятник неоднозначно. Одни – в штыки, навесив ярлык безвкусицы и пошлости. Другие – на ура, узрев символизм и глубокую философию. Они признали памятник креативным, в сравнении с классическими и одиозными псковскими творениями, чуть ли не поставив его в один ряд с творениями художника Малевича. Между тем, автор политеховского памятника – заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства ныне ПсковГУ Борис Мельков даже не ставил перед собой цели сделать памятник.
– Это вовсе не памятник, – заявил Борис Николаевич. – Он и не задумывался таковым. Это техногенный памятный знак, посвященный главному строительному материалу – камню. Его олицетворяет необработанный гранитный валун. А вот постамент, на котором он установлен, символизирует одну из версий, что можно сделать из камня. Вокруг постамента выложена тротуарная плитка. Она сделана в Псковской области. Студенты строительного факультета должны наглядно видеть, как со временем ведет себя строительный материал. То есть, как… разрушается и приходит в негодность. Вот и вся философия… Возле памятного знака предполагалось установить малые архитектурные формы – скамейки, где студенты могли бы просто посидеть, поговорить. Кстати, Борис Николаевич все сделал на свои деньги. Бюджет своего детища он держит в секрете.
Очень быстро памятный знак строительному материалу стал визитной карточкой университета. Возле него студенты охотно фотографируются, кладут под камень монетки перед экзаменом – на удачу, назначают первые свидания. Естественно, памятный знак оброс смешными случаями из студенческой жизни, слухами и домыслами. Нашлись доброжелатели – еще большие креативщики, чем автор, и доработали детище Мелькова. Они «похулиганили», установив рядом с постаментом глиняные ботинки. Кстати, в самом университете, как памятный знак стройматериалу, он никем не воспринимается. В учебном отделе, к примеру, его гордо представляют памятником «Гранит науки». Не знающие всех этих перипетий могут решить, что студенты ПсковГУ тоже камнепоклонники…
Как бы то ни было, политеховский памятник креативен и оригинален. Он может быть принят и современными туристами и потомками. Станут ли в будущем экскурсоводы водить повидавшего всякого на своем веку туриста к валунам с табличками – вопрос. Сегодня они приезжим не интересны. На что смотреть? На нашу нищету?
Александр МИЛЬКА.