Псковский огненный пес был придуман москвичами?
«Псковская область. Местные леса и овраги скрывают жуткую тайну массового исчезновения людей. Исследователи полагают – здесь обитает страшное, полумифическое существо – огненный пес… Здесь никто не может себя считать в безопасности…», – утверждает за кадром загробный голос. Так начинается фильм «Огненный пес на воротах в ад» из документального сериала «Таинственная Россия» (проект НТВ) о самых загадочных местах на карте нашей страны.
РЕЖИССЕР СПИЛБЕРГ – ОТДЫХАЕТ…
НТВэшный экшн, надо признать, снят великолепно. В закрученном непостижимым образом сюжете скомканы легенды о «собаке Баскервилей», заколдованной княжне из Гремячей башни, кладе, Чертовом овраге с ныне, живущими… сето. Динамичный монтаж «склеивает» простенькую компьютерную графику с душераздирающими откровениями перепуганных жителей, комментариями уважаемых краеведов и ученых, убедительными умозаключениями столичных исследователей аномальных явлений из объединений «Космопоиск» и «Неман», вооруженных уникальным научным оборудованием. И все это на фоне ужасающей убогости псковских деревушек. От экрана невозможно оторваться. Зритель уповает, чтобы экшн закончился классическим хэппи-эндом. Совместными усилиями отреформированная полиция, ФСБ и высокооплачиваемые войска поймают псину и посадят на цепь. Отыщется диггер, который возьмется прочитать молитвы 12 дней и ночей в подземелье у гроба для спасения заколдованной, прекрасной, спящей княжны. И дева в нагрузку с кладом достанется ему. Они распишутся в местном ЗАГСе под аплодисменты мэра и главы города. Чертов овраг окажется вратами времени, которые раскроются, и все пропавшие грибники вернутся домой. Неудивительно, что доверчивый российский зритель поверил в полную чушь, продолжительностью 41 минута 12 секунд экранного времени, показанную на любимом канале НТВ.
– Многие связывались с нами через Контакт и спрашивали, неужели в Псковской области все так серьезно? Возмущались, почему власти не принимают меры, – признался участник съемок – пскович Сергей Прокофьев.
ПОЛНОЕ РАЗВОДИЛОВО…
– Накануне съемок НТВэшники мне, как организатору псковского диггерского движения, неоднократно звонили, – рассказывает студент Андрей Ягодкин (Его имя и фамилия в титрах фильма ошибочно приписали Сергею Прокофьеву, – авт.) – Просили подобрать места для съемок, связаться с нужными людьми. Мы участвовали в эпизодах, снимавшихся 1 апреля того года в Покровской и Гремячей башнях. Какие в последней могут быть подземелья? Ныне они уничтожены. Так нашли пару дыр для имитации. В Покровской башне показали подземный ход, находящийся на реставрации. Телевизионщики долго допытывались, что мы видели и слышали под землей во время экспедиций? Мы признались – ничего сверхъестественного: крыса пробежит, вода капает, ветер дует. Нам стали задавать наводящие вопросы, чтобы мы сказали то, что им требовалось. Врать на камеру будто, кто-то слышал непонятные шорохи, скрипы, никто из ребят не захотел. Тогда нам конкретно попросили сказать о бегающей здесь бешенной, огненной собаке. О том, что мы часто встречаем в подземных ходах и сооружениях обожженные камни… Что псковские башни регулярно горят… Сказать это смог только Сергей Прокофьев. У остальных ребят не получилось – мы не могли удержаться от смеха.
Что это полное «разводилово» я, увлекающийся электроникой, понял, увидев «научное» оборудование столичных исследователей паранормальных явлений, которое для убедительности мелькало в кадре. Приборчик с приделанными двумя антеннами от радиоприемника – измеритель на-электролизованности электрического поля оказался китайским мультиметром – измерителем напряжения. Пользовались москвичи и редким радиочастотным сканером. Во время съемок они установили его громкость на ноль, чтобы не было слышно переговоров людей, включили сканер. Во время движения он отыскал некую частоту, и информация о ней высветилась на экране. Нам преподнесли это, будто мы вошли в очень опасную зону. В другом устройстве, вмонтированном в прозрачную коробочку, я разглядел… китайскую игрушку – генератор случайных чисел. Его выдали за детектор аномальной зоны.
Когда Андрей Ягодкин «разоблачил» столичных парней, также приглашенных на съемки, те не смутились. Посоветовали купить такие же приборчики, создать сайт, пропиарить себя в СМИ как специалистов по привидениям и прочей нечести. И грести на этом поприще лопатой деньги. По столичным меркам модно, престижно и круто жить в доме с привидением. Псков стоит «на крови» и в нем живет куча толстосумов. Что еще нужно? Пришел к ним, «обнаружил» полтергейст, нарисовал им сертификат-подтверждение, и все довольны!
БАЙКА ИЗ ИНТЕРНЕТА
Давшие на свою голову комментарии в фильме старшие научные сотрудники Псковского музея-заповедника Анатолий Александров и Арсений Постников, а также краевед Михаил Медников – люди авторитетные. Каждый великолепно знает местные легенды.
– Участники съемочной группы приехали в музей и обратились к сотрудникам, которые были полезны в части легенд, – пояснил Арсений Постников. – Мы представляли с Анатолием Алексеевичем Александровым, что каждый из нас расскажет о той эпохе, в которой больше разбирается. То есть, это будет нечто продуманное, исходящее от исторического материала. Вместо этого авторы фильма «лыко в строку» вплетали, исходя из собственных представлений. И не удосужились известить людей, с которыми сотрудничали, о том, что должно получиться в итоге. Ведь, приехали на место уже со своей концепцией и видением. Потом верстали все так, как им нужно. Даже передачу монтировали в той последовательности, как съемочная группа перемещалась по Псковской области. Легенда про огненного пса – всего лишь новоиспеченная интернетовская утка, раскручиваемая москвичами. Никакие письменные источники ее не упоминают.
– С легендой об огненном псе на территории Псковской области мне не приходилось сталкиваться. Я рассказывал совсем другое – легенду о городище Псковской области, согласно которой огненный человек трясет огненным кошельком, из которого сыплются огненные деньги. Мои слова взяли и вставили в заранее готовое окошко в видеоряде, – возмущается Анатолий Александров.
– Легенды об огненном псе у нас никогда не было. Я не знаю, откуда ее взяли журналисты, – недоумевает Михаил Медников. – Журналистка очень настаивала на ее существовании. Ее мысли мне показались бредовыми. Я крайне недоволен тем, что попал в эту передачу. Тем более, ничего не говорил об огненном псе.
Не имел о нем представления и другой участник фильма – учитель информатики и ОБЖ из Плюсского района Александр Байков. Из всей его речи телевизионщики взяли одну фразу об овраге, у которого плутают грибники, привязав ее к существованию неведомой дворняги.
У нашей коллеги из газеты «Плюсский край» – и. о. ответственного секретаря Татьяны Моховой, также засветившейся в документальном фильме, вопрос насчет огненной дворняги вызвал смех.
Назвав его провокационным, она нашла, что ответить: – Я пыталась найти информацию об огненном псе в краеведческой и исторической литературе, но не нашла. О ней заговорили недавно. Наверное, после, какой-нибудь публикации. Сама я огненную собаку, которая бегает, не видела, но говорят, что она есть.
Александр МИЛЬКА.