Когда в Пскове появится легкоатлетический манеж?
Среди проблем со спортивной инфраструктурой города и региона строительство в Пскове легкоатлетического манежа, пожалуй, одна из самых обсуждаемых. Разве что реконструкция футбольных полей спорткомплекса «Электрон» ожидается столь же давно и с таким же нетерпением.
ИНАЧЕ МЫ ТУТ ЗАГНЕМСЯ…
– Дайте нам хотя бы сарай поприличнее – будем нагора выдавать призеров страны! У нас есть хорошие специалисты и тренеры, но нам негде заниматься, – сокрушается председатель областной федерации легкой атлетики Александр Селезнев.
Про «сарай» – это уже от отчаяния, конечно. Ведь разговоры о собственном легкоатлетическом манеже ведутся не первый год, и тренируются спортсмены, по-прежнему под открытым небом. Последняя «поклевка» в решении этого вопроса была, когда в Псковскую область недавно приезжал министр спорта Виталий Мутко. Тогда министр справедливо заметил, что, во-первых, такие вопросы не решаются впопыхах, а во-вторых, надо определиться в его целесообразности, а то «построишь некоторым манеж, а потом результат почему-то сразу пропадает». Губернатор Псковской области Андрей Турчак тогда же заметил, что вообще-то проект манежа готов, проведена необходимая экспертиза, но на два ближайших года в регионе и так запланировано много спортивного строительства.
Если учитывать, что бюджет не резиновый, то с манежем, видимо, придется немного подождать. Если из федерального центра не помогут.
А проект манежа тем временем у Псковгражданпроекта действительно готов (см.фото), его авторы – главный архитектор проекта Эдуард Ким и главный инженер проекта Анатолий Куприянов. Кстати, на его разработку и прочие подготовительные работы уже затрачено 12,5 млн. рублей. Предполагается, что манеж будет находиться справа от центрального входа на стадион «Машиностроитель», вдоль улицы Кузнецкой. Сейчас там находится запасное поле стадиона. Играли на котором в последний раз, наверное, еще во времена «Псков-2000».
– Манеж нам не просто нужен, он – необходим. На всем Северо-Западе нет крытого манежа. Я не беру в счет Петербург – это отдельная «страна», и Калининград – можно сказать – это заграница. В случае строительства манежа выиграет не только легкая атлетика. Манеж будет многофункциональным. Там смогут заниматься баскетболисты, волейболисты… По аналогии с Ледовым дворцом там можно будет проводить различные выставки, чтобы получать дополнительную прибыль. И чем скорее появится манеж, тем лучше. Иначе мы тут загнемся, – уверен Александр Селезнев.
ПО НЕОБХОДИМОСТИ
За строительство легкоатлетического манежа находятся не только ратующие, но и скептики. Потому что правомерна и та мысль: а для кого его строить? Ведь если псковские легкоатлеты со своими первыми мало-мальски приличными «секундами» и «метрами» уезжают в Москву, то кому этот манеж останется? Тем же баскетболистам и волейболистам и так есть, где заниматься. Скоро должна появиться «двойка» в деревне Борисовичи: спортивный зал и бассейн. Тогда для кого манеж? Для школьников строительство многомиллионного объекта… как-то неоправданно будет. Мутко из этих соображений, видимо, и не спешил давать дополнительный зеленый свет для средств из федерального бюджета. Хотя проект псковского манежа давно одобрен Валентином Балахничевым (президент Федерации легкой атлетики России), что, в принципе, располагает к более лояльному подходу и скорой инвестиционной поддержке проекта из Москвы. Но в столице понимают: да, манеж для развития легкой атлетики в регионе необходим, но он нужен и в других областях. Чем вы лучше? Одних только Павла Караваева и Константина Шабанова, показывающих хорошие результаты, недостаточно будет, да и выступают они давно в зачет Москвы.
– Наши успешные ребята рано уезжают в Москву по необходимости, – комментирует Александр Селезнев. – Мы вынуждены заключать договора со столичными интернатами, потому что оставить ребят здесь, в условиях, где негде тренироваться, значит, загубить их. А выступают они параллельно: и в зачет Москвы, и приносят баллы Пскову. Но опять же нам приходится идти на такие условия.
До недавнего времени «базой» для соревнований по легкой атлетике в Пскове служила развалившаяся трибуна на «Электроне». Внутри нее было несколько резиновых дорожек по 60 метров, на которых проводились даже областные забеги. Теперь нет и этого. В федерации легкой атлетики не скрывают конфликта по этому поводу с новым владельцем «Электрона» Олегом Брячаком. При строительстве бассейна и прочей реанимации спорткомплекса, предприниматель вовсе не учел значимость подтрибунки, где теперь нет и былых удобств…
едерация легкой атлетики оставляет ощущение того самого бедного родственника, что вечно остается не у дел. При этом какой-либо обиды на власти и областной спорткомитет здесь нет, мол, и так помогают, чем могут. Но ждать тоже устали, впрочем, – ничего другого и не остается. Как говорят некоторые тренеры, «если на своем веку застанем-таки легкоатлетический манеж, считай, что чудо увидим».
Владимир КАПУСТИНСКИЙ.