Сб. Май 24th, 2025

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №37 (9633), 18/09/2013

Псковская провинция | ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №37 (9633), 18/09/2013

Требуются студентки: 90-60-90

Предел мечтаний каждой женщины: во-первых, в любом возрасте выглядеть лет на двадцать моложе, во-вторых, до конца дней своих сохранять ясность ума, дабы не осложнять жизнь собственным детям. Так вот недавно ученые доказали, что одно с другим тесно связано. Чем лучше работает «голова», тем дольше дама живет и сохраняет привлекательность, тем меньше брюзжит и впадает в депрессию. К мужчинам, кстати, это тоже относится. Мои героини смогли сделать то, что некоторые их ровесницы, увлеченные вязанием носков, просмотром сериалов и прополкой огородов, считают чистым безумием – пошли учиться. Причем не впервые, а в очередной раз…

ПОТРЕНИРОВАТЬ МОЗГ

Лидии Михайловой, с которой мы оказались не только однофамильцами, но и соседка­ми, хорошо за 60. О таких как она говорят: «кровь с молоком» – ни морщин, ни отдышки. Она не признает никакой химии, и сок в кафе заказывает исключи­тельно свежевыжатый. Лидия знает толк в хорошей кухне и качественных продуктах – много лет проработала заместителем директора ресторана по снабже­нию. Но она все реже задумыва­ется о хлебе насущном: пенсии на жизнь хватает, да и дети уже вполне самостоятельные. Го­раздо больше Лидию занимают сейчас книги по психологии, ко­торые еще год назад «поглоща­ла» в невероятных количествах. Два года назад моя героиня поступила на вечернее отде­ление факультета психологии Псковского государственного университета, год назад окончила с отличием. Стать студенткой Лидию Григорьевну надоумила приятельница, преподающая в вузе иностранный язык. Она часто обращалась к Михайловой за советом, и ни один из них не оказался бесполезным. Обладая редкой интуицией, Лидия всегда видела суть проблемы и редко ошибалась в прогнозах.

К слову сказать, моя героиня и сама задумывалась о новой профессии. Подняв на ноги пятерых сыновей, каждым из которых по праву гордится, она имела четкое представление о том, как воспитать достойных членов общества. И готова была поделиться своим опытом и знаниями с другими. Хотя в юности мечтала совсем о другом… Лидия родилась в Днепропетровске сразу после войны и рано осталась сиротой. Но училась всегда блестяще, без труда поступила в медицинский институт. Собиралась быть стоматологом.

Все испортил «финансовый вопрос»: девушка жила так бедно, что постоянный голод и мысли о том, как заработать на кусок хлеба, исключили всякую возможность учиться дальше. Лидия пошла в официантки и значительно преуспела в сфере торговли – закончила Львовский экономический институт. В конце 80-х с мужем и четырьмя сыновьями переехала в Печоры, где благополучно родила пятого сына. Теперь у Лидии появилась возможность пожить для себя.

– Не скрываю, учиться было трудно. Мозг отвык активно работать, пришлось приводить его в норму – и новые термины запоминать, и ночами сидеть над учебниками, и Интернет осваивать, – вспоминает Лидия Михайлова. – На занятия ходила каждый вечер, как на работу. Пережила две сессии и защиту диплома. Поначалу пришлось преодолеть и психологический

барьер. Некоторые молодые студентки смотрели на меня косо, с дурацкими ухмылками. Но я старалась их понять и не обижаться. В конце концов, если бы я была молодая, и мне такая тетка на глаза попалась, я бы тоже отнеслась к ней с сарказмом…

Лидия Михайлова искренне рада, что смогла преодолеть трудности « позднего обучения» и получить второе высшее образование. Теперь у нее новая идея – найти достойное применение диплому. Она хочет открыть свой кабинет и заняться психологическим консультированием неблагополучных семей.

 

НИКАКИХ ОШИБОК

В университете третьего возраста, который седьмой год работает в Пскове, Ольга Васильева – самая старшая студентка. В феврале ей исполнится 90. Преподаватели отказываются в это верить, подозревая, что в паспорт закралась курьезная ошибка. А однокурсницы Ольги Дмитриевны, которым до и немного после семидесяти, принимают ее за ровесницу. Неугомонная пенсионерка учится на трех факультетах, ходит на все экскурсии и семинарские занятия, активно обсуждает с преподавателем каждую лекцию. А дома внимательно просматривает свои конспекты. В общем, ведет себя, как идеальная студентка накануне сессии. Надо было бы, и на экзамены пошла бы, но университетской программой они не предусмотрены. Лекции пропускает только по болезни. Да и то, когда с постели уже не встать. Обычная простуда не в счет. Ольга Дми­триевна признается, что учеба заставляет ее постоянно шеве­литься, превращая унылую и однообразную жизнь на пенсии в захватывающее приключение.

Именно благодаря учебе в университете третьего возраста наша героиня познакомилась со своей лучшей подругой, пере­ехавшей в Псков с Украины – Александрой Соколовой. До­брые дела сдружили пенсио­нерок, а когда они обе пошли учиться, общение стало почти ежедневным. Александра Кузьминична и Ольга Дмитриевна часами могут болтать по теле­фону или пить вместе чай, не надоедая друг другу. Только на лекциях, из уважения к препо­давателю, замолкают. Не сгова­риваясь, студентки Соколова и Васильева выбрали одинаковые факультеты. Правда, Кузьми­нична, на правах молодой и «продвинутой» пожелала еще и компьютер освоить, но Дмитри­евна предпочитает держаться от техники подальше. По всем остальным вопросам взгляды пенсионерок совпадают. В том числе и по поводу учебы. Ни одна, ни другая бросать не со­бираются. Обе на лекциях чув­ствуют прилив сил и желание «свернуть горы».

– Университет третьего воз­раста – не совсем обычное учеб­ное заведение. Оно не имеет юридической самостоятель­ности и не выдает дипломов государственного образца. Все лекции в основном направлены на расширение кругозора, – объ­ясняет заместитель руководи­теля регионального отделения «Союза пенсионеров России» Светлана Мельничук. – Цель у нас не образовательная, а скорее социальная – сформировать но­вый статус пожилого человека, активно участвующего во всех сторонах общественной жизни, повысить уровень его здоровья и физической активности

 Ульяна МИХАЙЛОВА.

Related Post