Константин Шабанов: «Молодым легкоатлетам в Пскове трудно о себе заявить»
– Константин, вы впервые на балу чемпионов, который только что прошёл в Пскове?
– Я был уже на подобном мероприятии год назад. Правда, проводили бал не в областной администрации, а в другом месте. Впечатления всегда одни в таком случае. Приятно, когда тебя вызывают в Псков, отмечают и поздравляют в торжественной обстановке.
– Сегодня в регионе фактически подводили спортивные итоги, не могли бы и вы подвести черту под уходящим годом?
– Выступить хорошо получилось только в Казани на Универсиаде. На Чемпионате мира, увы, показать результат помешала травма. В целом, наверное, неплохой год. Надо дальше тренироваться.
– Кстати, об Универсиаде. В СМИ много скепсиса было по ее поводу.
– У меня от Казани только положительные эмоции, организация была замечательная. Не хуже, чем на Олимпиаде в Лондоне.
– Но все говорили, что страны-соперницы привезли студентов, а мы Чемпионов мира и Олимпиад…
– Так, от России тоже были только студенты. Все также учатся в вузах. Просто наши студенты уже добились мест в сборных командах страны. Я, к примеру, тоже учусь в Великих Луках. А насчет статуса соревнований скажу следующее: это же всемирная Универсиада, тоже самое, что поучаствовать на Чемпионате мире или Олимпиаде. Я рад за Россию, что наша страна хорошо выступила.
– Вы сейчас тренируетесь в Москве, если я правильно понимаю. Это потому, что в Пскове нет условий, от безысходности?
– Да, верно. В Пскове легкоатлетической инфраструктуры, к сожалению, вообще никакой нет. Надо реконструировать имеющиеся стадионы, а про строительство новых легкоатлетических манежей – я даже не говорю… Без этого молодым легкоатлетам в Пскове трудно о себе заявить. А если вдруг получается, то все они при первой возможности уезжают в Москву и Петербург.
– То есть, с момента вашего отъезда в Пскове ничего не изменилось для занятий лёгкой атлетикой?
– Раньше хотя бы «Электрон» был и подтрибунная «кишка» – то есть дорожка с резиновым покрытием, но она почти полностью развалилась и ее закрыли.
– А если бы у вас была возможность тренироваться в Пскове, остались бы?
– Конечно. Будь у нас хотя бы просто стандартный крытый манеж. В Москве ведь очень непросто тренироваться и жить.
– Кроме вас и Павла Караваева из псковских легкоатлетов за последнее время никто на общероссийском уровне не заявил о себе…
– Извини, я перебью. И мы бы не выбились, если бы не уехали из Пскова – такова ситуация. Если бы я здесь остался, ничего, наверное, не вышло бы. Условий, к сожалению, для тренировок нет абсолютно никаких. Положите, хотя бы простую прямую дорожку, чтобы можно было заниматься.
– А на «Машиностроителе»?
– Речь о резиновом покрытии на стадионе? О-о-о… Там проще себе ноги переломать. Это все равно, что бегать по асфальту или бетону. Результат будет один – травмы.
Владимир КАПУСТИНСКИЙ.