Сб. Май 24th, 2025
Псковская провинция | ЭТНОСФЕРА. №5, 18/12/2013

Выиграли грант и не взяли ни копейки

Получить грант для любой организации – большая радость и большая победа. Расходовать эти средства можно по-разному. Псковская региональная общественная правозащитная организация «Армянская община «Урарту»» вещественным благам, которые можно было бы осуществить с помощью выигранной субсидии, предпочла нематериальные. Именно по их инициативе в нашей газете сейчас выходит проект «Псковская ЭТНОсфера». О том, почему и для чего «Урарту» решила тратить грант именно таким способом, рассказал председатель этой организации и регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Меружан Вермишян.

– Меружан Сергеевич, расскажите, как вам удалось выиграть этот грант.

– Каждый год Управление по внутренней политик Администрации Псковской области отправляет нам предложения об участии в конкурсах грантов. Не только нам, а всем общественным организациям. В прошлом году грант был выигран еврейской общиной. А мы раньше как-то не реагировали. Да и не участвовали, потому что мы хотим реально что-то делать. Сейчас межнациональные проекты в приоритете, и спасибо, что комиссия одобрила этот проект.

В позапрошлом и прошлом году в «Псковской провинции» уже выходила «Псковская ЭТНОсфера», и я, честно говоря, не знал, что с помощью гранта можно возобновить её. А ведь это великолепная площадка для того, чтобы национальные меньшинства могли писать о себе и своих проблемах. Площадка, которой у нас раньше не было, и которая нам так нужна. Зачем изобретать велосипед, если готовый проект у нас уже есть?

–  У общины нет своего печатного органа?

– О, это же какие деньги большие нужны! Можно было бы издавать газету на условиях софинансирования с другими общинами, но я вижу, насколько это тяжело делать. И потом, нам такой проект очень удобен в том плане, что не надо ни журналистов своих держать, ни редакционную коллегию. А у вас работают профессионалы…

–  Вам нравится результат, который общими силами получается в итоге и выходит в печать?

– Очень. Но мне не очень нравится, что другие общины иногда не столь активны. Армянская община из этого гранта ни копейки не взяла, мы все отдали на благое общее дело. Вот и нужно, чтобы оно было именно общим… Если бы можно было, профинансировали бы этот проект на долгосрочную перспективу. Писать у нас есть о чём. Много прекрасных людей, интересных и памятных событий, надо, чтобы читатели об этом знали. Наверно, есть у нас и недостойные люди, но не хотелось, чтобы они перечёркивали впечатление об остальных. Это неправильно… Армяне – древнейший народ, который подвергался гонениям.

–  Неужели и в Пскове вы сталкиваетесь с гонением?

–  У нас недавно был круглый стол, организованный комиссией по межнациональным отноше-ниям Общественной палаты. Директор института регионального развития Сергей Дамберг сделал доклад по итогам мониторинга по ксенофобии в Псковской области. Я был шокирован статистикой. Оказывается, у нас национализм развит на бытовом уровне. Удивительная вещь, да? Националистические группировки не так опасны, да я их и не вижу у нас в области. Если я куда-то иду, и кто-то по глупости крикнет что-то про «чёрных», я не поленюсь, остановлюсь и попробую переубедить человека. Россия – очень многонациональная страна. Если мы все начнём что-то делить, это будет катастрофой для всех. И одно дело, когда так себя ведут случайные прохожие…

– А другое?..

– Недавно у меня была встреча с главой города по вопросу улучшения межнациональных отношений. Я привёл в пример этот наш проект. Ведь, несмотря на то, что проблема есть, далеко не все СМИ заинтересованы в её разрешении, многие вообще не обращают на национальные меньшинства внимание. И я не думаю, что это правильно. Я вообще буду выступать за встречу диаспор со всеми СМИ города. Ещё один пункт этого вопроса. Нам обидно, что, например, спортивные мероприятия проходят без нас. Что мы бегать не умеем? Мы и в футбол играем, целую команду держим. Людям обычно не нравится критика, но вот если справедливо подумать: та же эстафета Олимпийского огня прошла, а ни одного представителя нацио-нальных меньшинств в числе наших факелоносцев не было. Хотя депутатам и чиновникам хватило места. Это неправильно. Нужно быть более умными и гибкими.

–  Меружан Сергеевич, вы заговорили об интересных событиях, которые происходят в общине…

–  Да, их очень много. Есть и трагичные. Например, 7 декабря мы отмечали 25-ю годовщину разрушительного землетрясения в Армении, где погибло почти тридцать тысяч человек. Мероприятие проходило в храме Александра Невского. Отец Олег Тэор, большой друг нашей общины, сделал выставку фотографий и книг. К слову, почти никто из СМИ не пришёл, хотя пресс-релизы рассылались всем… А 21 декабря устраиваем межнациональную ёлку. У нас вообще проходит много мероприятий, просто люди не обо всём знают.

–  Мы заговорили о новогоднем празднике. Подели-тесь, пожалуйста, планами «Урарту» на будущий год.

– Хотим взять шефство над заброшенным захоронением, сейчас я договариваюсь с военным комиссариатом. Потому что эти люди погибли, чтобы мы жили. В марте будет 101-я годовщина со дня рождения выдающегося человека, почётного гражданина города Пскова Саркиса Давтяна. Наши предприниматели профинансировали новую мемориальную доску, старая была уже просто неприличная. Но самый грандиозный план – это регистрация прихода Армянской апостольской церкви в Пскове. Мы уже получили благословение со стороны Армянской церкви в Российской Федерации, надеюсь, и местные власти будут благосклонны. Мы – одна из самых многочисленных общин Пскова, по официальным данным, в 2010 году здесь проживало 3379 армян, но мне кажется, что даже больше. Думаю, мы заслуживаем право иметь небольшой храм, тем более, мы с русскими – народы одной веры… Хотим издать книгу про армян Пскова. Конечно, всех мы не охватим, но всё же. Наша главная задача – сохранение языка, культуры, традиций и сплочение армян. На этом держимся.

Наталья ИГНАТЕНКО.

Related Post