В Пскове нет своего шахматного клуба
Данный вопрос волнует в основном людей взрослого возраста и пенсионеров, которым в свободное время оказывается просто негде собраться, чтобы перекинуться партией-другой. Ведь организация досуга взрослого населения в городе практически отсутствует…
– У нас есть шахматная федерация, но шахматного клуба нет, что очень странно. Почему в городе нет помещения, где могли бы играть не только дети, но и взрослые любители, – задается вопросом Николай Дедушкин. – На Октябрьском, 38 располагается шахматное отделение детской спортивной школы «Бригантина». Мы иногда там собираемся по выходным. Но вот специализированного шахматного клуба, где можно было бы постоянно проводить досуг по вечерам и выходным дням, почему-то нет.
Соревнования по шахматам – в зависимости от количества участников – проводятся на базе различных школ, в той же «Бригантине», или в арендованных помещениях. Только как справедливо замечают любители ходить лошадью, зачем платить деньги за аренду, не лучше ли иметь свое помещение? Ответ, кончено, очевиден. В других городах, в том же Новгороде, например, поклонники шахмат имеют собственную крышу над головой. Почему же псковичи хуже?
Активных ветеранов шахмат сегодня в Пскове наберется человек тридцать. Для них встал вопрос, где собраться в новогодние каникулы. «Не пить же, и не дома сидеть полторы недели» – справедливо замечают люди. И можно понять их обиду, когда в других российских городах есть специализированные шахматные клубы, которые вмещают до 150 человек.
– У нас, к сожалению, таких вариантов нет, – признается председатель областной Федерации шахмат Дмитрий Шахов. – Есть всего два помещения: на базе областной шахматной школы – там можно проводить небольшие турниры до десяти человек – и помещение в «Бригантине». Но Устав той же «Бригантины» не позволяет использовать помещение для организации досуга взрослых, что, на мой взгляд, неправильно.
Председатель областной федерации шахмат рассказывает, что в курсе претензий ветеранов. Ведь были случаи, когда люди приходили по выходным в «Бригантину», но помещение было закрыто без объяснения причин. Шахматный клуб такие ситуации бы исключил.
– Мы себе пока шахматный клуб позволить не можем. Во-первых, это ограниченность помещений, во-вторых, недопонимание отдельных муниципальных руководителей, как данный рабочий процесс организовать, – продолжает Дмитрий Шахов. – Сейчас ситуация с взята на контроль. Что касается допуска в помещения отдельного муниципального учреждения, той же Бригантины, я думаю, местные власти могут сами решить. Что до нового помещения для клуба больших размеров, который удовлетворял бы минимальным требованиям международной шахматной федерации, то это вопрос совершенно другой, и он находится в стадии проработки. Надеюсь, что в скором времени его удастся решить.
Решить ситуацию, действительно, было бы неплохо. В Москве недавно принялись за сбор информации, где по стране шахматные клубы есть, где закрыты, а где отреставрированы и снова функционируют. Пскову перед престольной пока похвастаться нечем…
Владимир КАПУСТИНСКИЙ