Сб. Май 24th, 2025

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №8 (9502), 02/03/2011

Талабы: остров Залетова?

Сегодня мы представляем третью часть рассказа псковского краеведа, художника и предпринимателя Федора Кочевина об уникальной истории Талабских островов. Какую роль сыграл Ян Залит в жизни острова имени себя, и действительно ли он «героически погиб за правое дело», поведает «Остров Залетова». У тайн и трагедий Талабов в XX и уж тем более XXI веке до сих пор есть живые свидетели. Во всяком случае, можно найти документальные факты, а не просто опираться на сомнительные летописи и легенды. Но, несмотря на близость эпох, некоторые факты из истории островов до сих пор неизвестны…

Федор Кочевин: – Истории Талабских островов могут позавидовать многие города и даже регионы. Даже с учетом того, что многие факты нам неизвестны и уже никогда таковыми не станут. Но и сегодня, листая страницы истории, можно открывать новые и новые, подчас весьма удивительные факты о Талабских островах.

Сейчас можно размышлять, какими бы стали острова, если бы не произошла революция. 1917 год изменил истории и судьбы людей, городов, стран. Напомню, что последние полвека до революции Талабы процветали: строились дома, школы, развивался рыбный промысел и другое ремесло, сельское хозяйство. Александровский посад оправдывал свое название целиком и полностью.

А потом грянули Первая мировая и революция. Парадоксально, но острова, которые, казалось бы, не играют такой стратегической роли, находясь вдалеке и не имея богатств и большого населения, вновь оказались в эпицентре событий. К 1916 году Псков начинает играть важную роль для России в Первой мировой войне: здесь располагается штаб Северного фронта, город принимает тысячи беженцев и эвакуированные предприятия из Прибалтики. К концу 1917 года, когда немцы стали приближаться к Пскову, раненые стали поступать и на острова. Сюда же, возможно, свозили и первых раненых в ходе только начинавшейся Гражданской войны. Вместе с ранеными на Талабы было переправлено очень много оружия: винтовки, гаубицы – в общем, укомплектованы острова были настолько, что могли дать отпор войску средней численности. Так и произошло: немцы, захватившие в феврале 1918 года Псков, напали и на Талабские острова, отправив по льду на остров немногочисленный конный отряд. Как сообщали очевидцы, вооруженные до зубов рыбаки разогнали противника за 5-10 минут.

Ну и отдельная история (даже не история – легенда!) связана с Талабским полком. Напрашивается перекличка с гарами – легендарным средневековым войском Талабских островов, и просто диву даешься, какой сильный – телом и духом – народ жил на островах. История Талабского полка – это героическая сага, это драма, трагедия. К сожалению, даже псковичи знают мало, хотя наш известный журналист Олег Калкин немало написал о его истории. Кстати, в повести самого Александра Куприна «Купол св. Исаакия Далматского» с восторгом рассказывается о храбрости талабских воинов (у Куприна есть такие строки: «Основной кадр его – это рыбаки с Талабского озера. У них до сих пор и говор свой, собственный: все они цокают… А в боях – тигры», – авт.).

Талабские жители большей частью не приняли революцию. Оставим идеологические воззрения – сейчас мы вряд ли сможем адекватно об этом рассуждать, но то, что революция ассоциировалась у большинства с развалом рыбного промысла, это факт. Поэтому рассказы о полной поддержке красных – это неправда (так, в сведениях, полученных Псковской чрезвычайной комиссией через свою агентуру, отмечается: «Жители Талабска все присоединились к Белой гвардии. Гарнизон Талабска ныне составляет от 1 тыс. до 1.500 человек», – авт.). Историческую роль сыграл белогвардеец Борис Пермикин, который и сформировал Талабский батальон – полком он стал чуть позже. По разным оценкам в нем было 700-800 островитян. Всю историю их сражений рассказывать нет смысла, но то, что Талабский полк был одним из основных подразделений Северо-Западной армии Белого движения, неоспоримый факт. По сути, полк в одиночку мог взять тогда Петроград и внести коренной перелом в Гражданскую войну. Талабчане смогли дойти до Пулковских высот (повесть Куприна заканчивается такими строками: «Несчастные события на правом фланге заставляют штаб дать Пермикину распоряжения… принять участие в общем отступлении. Пермикин телеграфировал главнокомандованию: Передо мной свободная дорога на Петербург. Войду без препятствий. Второй приказ из штаба, и разъяренный лев подчиняется», – авт.). А вот конец Талабский полк ждал ужасный. По более известному варианту, в декабре 1919 года под Нарвой талабчане прикрывали отход Северо-Западной армии Юденича, прямо с реки Наровы. На одном берегу были наступавшие красные, а на другом – эстонские войска. Эстонцы готовились уйти в Польшу. Когда талабчане увидели, что уцелевшие бойцы армии Юденича перебрались на эстонский берег, они тоже решили отступить. Но эстонцы открыли по ним огонь и отогнали их назад. А с другой стороны, стреляли красные. Так, под перекрестным огнем, полк и погиб. Другой вариант похож на первый, но еще более жестокий и предательский. Талабский полк планировал уйти в Польшу через Эстонию. Прибалты согласились пропустить наших, но с условием полного разоружения. Талабчане разоружились, и когда проходили границу, были расстреляны с двух сторон – эстонцами и красными… Еще один трагичный факт, что последних солдат, которые служили в Талабском полку, в 1934-1937 годах расстреляли.

Кстати, с Пермикиным и Талабским полком связано и современное название центрального острова – Залита. Какова легенда? Мол, Ян Залит и его сподвижники Иван Белов, Осип Хорев, Иван Шляпников и Иван Галахов возглавили Красное движение на острове. Политическое влияние учителя Яна Залита, безусловно, преувеличено, как и влияние советской власти. Когда Пермикин и его солдаты разбили «красных островитян», то после сражения отправились в Псков, захватив с собой руководителей Красного движения. По легенде, они были «казнены отрядом белогвардейцев Булак-Булаховича в 1918 году» на корабле по дороге в Псков. Весной 1919 года в воде были найдены их тела, и было решено переименовать острова. Этот факт можно подвергнуть сомнению: и белые, и красные, которые плыли на корабле, – все они жили в одной деревне, знали друг друга и общались вместе, несмотря на разные политические взгляды. Стали бы они убивать своих без надобности? Вряд ли. Возможно, произошел какой-то бытовой спор, дай Бог, на трезвую голову. В итоге тела красных действительно нашли в озере. Всех, кроме Яна Залита. Судя по всему, Залит добрался-таки до Пскова. Есть сведения, что потом он отправился в Прибалтику и работал там учителем. В расстрельных списках Сталина 1937 года удалось найти имя «Залетов Ян Яковлевич, в скобках -он же Залит». Вряд ли возможно такое совпадение. Так что герой, «погибший» за советскую власть, скорее всего, ушел из жизни лишь спустя 19 лет…

Денис КАМАЛЯГИН.

Related Post