Сб. Май 24th, 2025

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №30 (9524), 03/08/2011

Псковская провинция | ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №30 (9524), 03/08/2011

Отлично, взвод!

В Пскове, на базе десантно-штурмовой дивизии, состоялись соревнования, в которых участвовали сильнейшие представители крылатой пехоты из разных гарнизонов страны. Лучшим в ВДВ России по итогам соревнований признан 3-й взвод, 4-й роты 234 полка 76-й десантно-штурмовой дивизии.

Мы встретились с ребятами после занятий. День, как всегда, выдался напряженный. С утра – зарядка, занятия, на которых обсуждались проблемы психологии военного в бою. Потом тренировки на воздушно-десантном комплексе, после чего физическая подготовка – подтягивание на перекладине, бег на 100 метров и на три километра, приемы рукопашного боя в спарринге. И так каждый день – напряженная учеба, высокие физические нагрузки. Но ребята не выглядели усталыми. Они были бодры, шутили и готовились к строевым занятиям на плацу, где полк тренировался ходить «коробочкой» по случаю предстоящих торжеств – дня ВДВ, который наша страна отметила 2 августа.

Командир взвода старший лейтенант Антон Короленко в дивизии два года после окончания Рязанского училища. За шесть месяцев тренировок он хорошо подготовил свой взвод к соревнованиям. Антон говорит, что использовал не только знания, полученные в училище, но и собственную методику. Успех объясняет тем, что во взводе удачно подобрались ребята, каждый из которых умеет что-то делать лучше всех. И когда «плюсы» сложились, получился отличный результат. Во взводе Антона Короленко 21 боец, из них только пять контрактников, остальные прослужили по 7-8 месяцев.

В лучшем взводе служит и один из лучших стрелков ВДВ – старший сержант Роман Свойкин. Он командир отделения управления, наводчик – оператор командирской машины. В десанте шестой год. Говорит, что хорошую подготовку получил в Омском учебном центре. Об особенностях психологии солдата на войне, чему посвящались сегодня занятия, Роман мог бы рассказать из своей практики – он участник войны с Грузией. Но Роман редко вспоминает о тех событиях, а если и говорит, то очень скупо. Говорит, что больших боев не было, но стрелять по отдельным целям, откуда велся огонь, приходилось. Тогда жители Южной Осетии встречали российских солдат как освободителей, угощали орехами, поили свежей водой.

По гражданской специальности Роман Свойкин – охотовед. Но армейская жизнь его привлекает больше. Он женат, недавно стал отцом. Роману более всего нравятся занятия по тактике. Хотя интересны огневая и воздушно-десантная подготовка, а занятия по топографии порой превращаются в захватывающую игру: от десантников требуется за два часа обнаружить на маршруте движения длиной 10 километров замаскированные маячки. Каждый маячок обозначает условную цель: танк противника, взвод в засаде или ракетную установку.

– Я хотел служить во флоте как мой отец и дед. Так и сказал в военкомате. Но по дороге узнал, что нас везут в Омский учебный центр, – рассказывает о себе рядовой Геннадий Кононенко. Кто знает, попади Геннадий во флот, и Воздушно-десантные войска могли бы лишиться лучшего механика-водителя ВДВ. На соревнованиях он прошел пятикилометровый участок, преодолевая разные сложные препятствия, за 9 минут 36 секунд. Основной соперник псковичей – костромские десантники проиграли псковичам ровно одну минуту. Вместе с Романом Свойкиным Геннадий Кононенко участвовал в боевых действиях на Кавказе.

– Если Геннадия нет на месте, значит искать его надо в спортивном городке, – отмечает главное пристрастие механика-водителя командир взвода. А потом Антон Короленко представляет другого бойца, отличившегося на соревнованиях: стрелок-сапер Роман Хотченко. Он отслужил семь месяцев. Тихий голос, внимательный, строгий взгляд.

– Зато землю роет, как землеройная машина, – не удерживается кто-то из товарищей Романа. Антон утвердительно кивнул головой. Этот стрелок-сапер, выросший в интернате и с раннего детства получивший хорошую жизненную закалку, которая ему пригодилась в армии, лучше своих соперников сделал проходы в минно-взрыв-ных заграждениях, в уничтожении объектов ему тоже не было равных. Роману Хотченко после соревнований было присвоено звание младшего сержанта. Он теперь командир отделения.

Возможно, кто-то из моих собеседников, отслужив год, подпишет контракт для продолжения службы. Еще есть время все обдумать. Бывший школьный учитель, младший сержант Казбек Пайзулаев, после демобилизации вернется домой, в дагестанский город Хосавьюрт. А потом собирается поступить на контрактную службу во внутренние войска. В десанте Казбек получил серьезную подготовку. Он хорошо стреляет, водит БМД, физически силен – 21 раз подтягивается на перекладине. Это пригодится Казбеку в Чечне, он ведь там собирается служить.

– Должен же кто-то на Кавказе порядок наводить, – скупо замечает Казбек.

– Я с любым из этих ребят готов пойти в разведку, – заявляет Антон Короленко, когда его подчиненные ушли. Во взводе 20 человек, и каждый со своими особенностями характера, интеллекта. Они хорошо известны взводному. Павел Ганин любой материал схватывает на лету, основателен в любом деле, всегда в поиске, даже когда пишет заметку в «Боевой листок». Хорошо знает английский язык. Бека Чангелия, грузин из Липецка – душа компании, веселый, остроумный, недавно командир помогал ему собирать справки, чтобы жена Беки после рождения ребенка могла получить пособие. Антон рассказал и свою историю. В Воронеже жили три друга. Однажды решили, что обязательно должны стать офицерами ВДВ. И на следующий день вся троица отправилась в военкомат. Но медицинский отбор прошел только Антон. Он поступил в училище с первого раза, потому физически был хорошо подготовлен.

…Каждый боец взвода по итогам успешного выступления в соревнованиях будет поощрен морально и материально. Старший лейтенант Антон Короленко получил повышение по службе. А редакция газеты «Псковская провинция» искренне поздравляет всех десантников России с их праздником.

Антон КИРСАНОВ.

Related Post