Сб. Май 24th, 2025

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №36 (9530), 14/09/2011

Псковская провинция | ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №36 (9530), 14/09/2011

В Псковский район возвращаются звери…

– Еноты – как поросята. Лапами скребут, самое вкусное из еды выбирают, а то что не нравится, стараются откидывать в сторону, – выдает отличительные повадки своих подопечных старший зверовод фермы в деревне Знаменка Псковского района Гельзада Гарафутдинова.

Прошедшей зимой в старых шедах (шеды – сараи для содержания пушных зверей, – прим. авт.), оставшихся после закрытия зверофермы, начала возрождаться жизнь. Зверей-первопроходцев оказалось не так много – полторы сотни норки, столько же хоря, по 50 особей енота и песца. За несколько месяцев количество зверей увеличилось, самочки принесли потомство. Сегодня при штатном расписании в 15 человек работает только восемь, но впоследствии, с расширением производства, штат будет заполнен, не исключено – и расширен.

Финансовые трудности для «Северной пушнины» несколько лет назад оказались настолько серьезными, что руководством было принято решение о закрытии предприятия. И, на взгляд коллектива, совершенно напрасно… Рабочих мест тогда лишился не один десяток человек. Поэтому возвращению и возрождению хозяйства бывшие и настоящие работники радуются, пожалуй, больше других. Потому что для них это не только работа, которая дает материальную возможность жить, но и любимое дело, вселяющее надежду и оптимизм.

Решение возродить звероводческое хозяйство на территории Псковского района было принято непосредственно руководителем Санкт-Петербургского предприятия ООО «Снабтех» Алексеем Жуковым, возглавлявшим в свое время «Северную пушнину». Взятые в аренду и отремонтированные шеды, закупка поголовья, приобретение необходимых кормов – исключительно его инициатива и заслуга, рассказывает исполнительный директор подразделения в Знаменке Владимир Слесарчук. Работающие восемь человек упорно стараются наладить производство, которое пока работает в убыток. Если поначалу корма использовались привозные, далеко не самого лучшего качества, то весной, когда самочки стали готовиться и приносить приплод, питание требовалось уже гораздо более высокого класса. Сегодня на звероферме появились своя кормокухня, свой холодильник. Производственный процесс требует привлечения немалых средств. Для того, чтобы оптимизировать текущие расходы, в зверохозяйстве планируют оставить только самок – для племени, да ограниченное количество самцов.

Ближайшая сельскохозяйственная ярмарка Псковского района, намеченная на 17 сентября, может стать для зверохозяйства первым публичным мероприятием, своеобразной презентацией. Смогут ли порадовать пушистые мордочки городскую детвору – еще вопрос. Но если решится проблема транспорта, то зверохозяйство представит на выставку парочку енотов разного цвета, песцов, соболя, хоря, норку – животные, слава богу, переезды переносят хорошо. Раньше-то зверохозяйство было постоянным участником ярмарки…

Лариса АНДРЮШИНА.

Related Post