Сб. Май 24th, 2025

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №36 (9530), 14/09/2011

Псковская провинция | ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №36 (9530), 14/09/2011

Иван Криворучко: “Однажды я понял все…”

На последнем пушкинском празднике, во время встречи псковских зрителей с Татьяной Дорониной ее стали расспрашивать о том, как работается в ее театре бывшему псковскому актеру Ивану Криворучко. Известной актрисе и руководителю МХАТ имени Максима Горького было приятно такое заинтересованное внимание к одному из ведущих актеров ее коллектива. Одиннадцать лет назад народный артист России Иван Криворучко, прослуживший 25 лет в псковском драматическом театре, уехал в столицу. Иногда он бывает в Пскове. Мы встретились с Иваном Семеновичем случайно на улице, и беседа состоялась в уютном скверике напротив его дома.

– Иван Семенович, как часто приезжаете в Псков?

– Очень редко и долго не задерживаюсь. Много работы в театре, бывает, в месяц занят сразу в 11 спектаклях. Съемки в кино отнимают немало времени.

– Почему, все-таки, вы в 2000 году решили уехать в Москву?

– Вначале я отправился во Владимир. Там я играл только один театральный сезон, после чего меня пригласили в МХАТ, в труппу Татьяны Дорониной. Театру в то время потребовался актер такого типа как я. Перемены в моей жизни, можно сказать – коренные, состоялись, когда мне исполнилось уже 60 лет. В таком возрасте рискованно менять театры. Но все актеры, так или иначе, стремятся в столицу. Не верьте тем, кто говорит, что им все равно на какой сцене играть. Я рискнул потому, что находился в активной форме и хотел себя реализовать в полной мере. В Псковском драмтеатре я этого уже сделать не мог.

– Но вы проработали в нем 25 лет.

– Я мог бы уехать в Москву еще в 70-е годы, была такая возможность. Уже тогда мне критики говорили: «Пора, надо ехать в Москву». Но я не уехал только потому, что в Псковском театре тогда была сильная актерская труппа, которой руководил Владимир Михайлович Иванов. На этой сцене играли настоящие мастера сцены, в том числе из питерских театров.

– У вас еще была театр-студия «Татьянин день», которая работала при Псковском педагогическом институте…

– Однажды я понял, что скоро наступят такие времена, когда из столичных вузов и театров в Псков никто не приедет работать. И потому нам надо самим готовить актеров. Так появилась театр-студия «Татьянин день». По конкурсу я отобрал в нее самых одаренных молодых людей из числа студентов псковских вузов. Мы поставили четыре спектакля. На пушкинский фестиваль подготовили постановку «Болдино, или Пир во время чумы». Ее посмотрели столичные критики и дали спектаклю высокую оценку. Они даже предлагали запустить «Болдино…» в производство. А актеру Кириллу Родиону, который сейчас работает диктором на псковском телевидении, уже тогда прочили карьеру театрального артиста.

Наши спектакли были востребованы, участников студии узнавали на улице. Но у театра не было главного – крыши над головой. Когда он создавался, городские власти обещали помочь с помещением. А потом отказали, сославшись на отсутствие площадей. Хотя площади были. На улице Горького я присмотрел бывшее здание кинотеатра. Но там вскоре разместилось увеселительное заведение. Оставаться на территории педагогического института было нельзя, все-таки мы представляли разные «производства». Студию пришлось закрыть. И тогда я принял окончательное решение уехать из Пскова.

– Как вас встретили в столичной труппе?

– Татьяна Доронина поначалу хотела пропустить меня через «горнило усмирения». Но быстро передумала и предложила дебют – роль Куролесова в спектакле «Горячее сердце». Но спектакль долго не могли запустить в производство, потому что это довольно большая пьеса. Прежде чем зрители его увидели, я дебютировал в роли Луки в пьесе Горького «На дне». Эта роль для меня до сих пор самая главная и любимая.

Всего во МХАТЕе имени Горького я сыграл около полутора десятка ролей. В том числе в «Синей птице», у меня там роль Дедушки. Этот спектакль занесен в Книгу рекордов Гиннесса – он шел на сцене театра более 1100 раз.

– Каких авторов ставит ваш театр?

– Самых разных. Шекспир и Метерлинк соседствуют с Арбузовым, Розовым, Володиным. Наш МХАТ носит имя Максима Горького. Его сейчас обильно поливают грязью, обвиняя в сотрудничестве с преступным режимом Сталина. Я не знаю, кому это выгодно, но предается проклятию имя русского гения. Потрясенный мир вчитывался в его пьесы, каждое его произведение было открытием. Горький помог многим людям. Он мог ошибаться, но кого не использовала власть в то время.

– Чем современна пьеса «На дне», если она до сих пор сохранилась в репертуаре многих театров?

– Тем, что миллионы людей в нашей стране также оказались на грани выживания. Они переживают то, что переживали обитатели ночлежки. Этим людям в сложившихся условиях также трудно сохранить благородство и достоинство. Но в те времена не стреляли на улицах и подростки не сжигали на плитах мемориалов бездомных людей.

– Вы пробуете себя в режиссуре? На псковской сцене вы когда-то ставили спектакли.

–  Спасибо, что помните. Я сейчас работаю над спектаклем по рассказам Василия Шукшина. О нем сейчас тоже говорят, что этот писатель уже не современен. Но для китайцев, которые перевели всего Шукшина, он, почему-то, современен. Это тоже русский гений. К нему будут возвращаться всегда. Главный посыл в творчестве Шукшина выражен в романе о Степане Разине: «Я пришел дать вам волю».

– Своим сыновьям вы передали любовь к сцене?

– Сыновья Иван и Алексей заняты в кино. Они сейчас в Белоруссии снимают многосерийный фильм.

Владимир ФЕДОРОВ.

 

Related Post