Из Пскова – для олимпиады
Дело в том, что Сочи имеет неудобную транспортную развязку и только одну улицу с полноценным автомобильным движением. Она не сможет обеспечить пассажиропоток, который возрастет в несколько раз в дни олимпийских торжеств. И потому организаторы Игр решили проложить пассажирские маршруты вдоль побережья Черного моря на судах с малой осадкой. Лучшим транспортным средством посчитали катамаран. Партию судов решили заказать на Псковской лодочной верфи, которая сейчас является одной из самых успешных в России. Она была создана в 1988 году и сейчас производит более десятка видов малых судов.
По словам генерального директора предприятия «Псковская лодочная верфь» Владимира Чулкова, изготовленный из стеклопластика катамаран компактен, экономичен в эксплуатации, имеет высокие мореходные качества. Он берет на борт 28 пассажиров, скорость судна достигает 70 километров в час. На одной заправке горючего катамаран может преодолеть расстояние в 700 километров. Автором проекта является конструктор моторных и парусных катамаранов Альберт Назаров, который сейчас живет в Таиланде.
Первый катамаран длиной десять метров псковские судостроители заложили в августе прошлого года, о чем уже сообщала газета «Псковская провинция». Владимир Чулков говорит, что первый образец всегда требует долгих и серьезных затрат. Зато другие суда будут построены в гораздо меньшие сроки. Сейчас на стапелях верфи стоят корпуса еще двух катамаранов. Всего для Олимпиады в Сочи «Псковская лодочная верфь» должна отгрузить пять таких судов. Владимир Чулков считает, что такие катамараны можно использовать на Псковском и Чудском озерах для перевозки пассажиров как на внутренних, так и на международных линиях, например, когда возобновится водное сообщение между Псковом и эстонским городом Тарту.
Соб. инф.