Сб. Май 24th, 2025

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №48 (9593), 05/12/2012

Псковская провинция | ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №48 (9593), 05/12/2012

Псков был частью Римской империи?

Частью Римской империи некогда была современная территория Псковской области. За верную службу императору в войсках далекие предки псковичей имели возможность получить… римское гражданство. Это сенсационное заявление сделал авторитетный российский ученый, автор более сотни научных статей и монографий, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Анатолий Александров.– Вся эта имперская благодать появилась здесь с начала IV века, когда римский император Константин Великий «…покорил всю Скифию, лежащую к самому северу и разделенную на множество разных варварских народов…», – пишет его биограф Евсевий Кесарийский. Это – Европейская Скифия, по-нашему Восточная Европа, – пояснил Анатолий Алексеевич и уточнил, что наши предки жили на задворках огромной и могущественной империи. Для сомневающихся в том, что в бытность Римской империи по Псковщине ходили славяне, уточним – до рубежа нашей эры здесь присутствовали финские племена, затем представители днепро-двинской индоевропейской культуры. Хотите, называйте их балтами, хотите – славянами. С 5 века на территорию будущей Псковщины пожаловали выходцы из Литвы, «сделавшие ноги» от войны. Говоря о непосредственно римском времени, географ Клавдий Птолемей конкретно указывает на племена ставанов (стлаваны – праславяне – Авт.), населявших территорию от современной Калининградской области до Верхнего Дона. Как жилось «псковичам» в империи, мы не знаем. Известно только то, что в те времена за наполняемость федерального бюджета налогами и привилегии в Восточной Европе отвечали вассальные племена готов. Их контролировали римские чиновники, которые во время командировок могли в качестве VIP-персон приезжать с инспекцией на псковские земли. Приезжали, конечно, летом, поскольку зимой тут царил климат Восточной Сибири со страшными морозами и многометровыми снегами. От такой жизни многие славяне в Римской империи искали лучшей доли и охотно подавались в «контрактники», в римские вспомогательные войска. Тацит по этому поводу заметил, что эти военные инсургенты, в толпе которых были и славяне, на фоне римлян выглядели совершенно экзотично и говорили на абсолютно непонятных языках. Впрочем, кто только туда не нанимался, ведь игра стоила свеч. После календарной выслуги лет, то есть 25-26 лет армейской службы, иностранные легионеры получали римское гражданство и все права гражданина империи.

Им разрешалось обзаводиться семьями. Став ветеранами, «наши люди» умудрялись пристроиться на гражданских и прочих должностях. Дореволюционные питерские ученые в римских источниках от 68 года «раскопали» сведения о некоем славянине Марке Славусе Путеоланусе, который получил гражданство. Другой ветеран, Стлабонус Фусциус, стал депутатом курии маленького провинциального римского городка. Иные дембеля стремились вернуться домой. Конечно, они рассказывали своим диковатым соплеменникам о жизни и службе на Дунае. Ведь, именно в Паннонии были расквартированы первый и второй вспомогательные римские легионы. Оттуда славяне привозили новые военные знания. У римлян они заимствовали трудно переносимые щиты и дротики с тактикой боя «экспедити» – сражаться без доспехов.

Увы, вечных империй не бывает. В середине V века германцы сбросили гунское владычество и все римские вассалы, в том числе подчиненные гуннам готы, убрались со временем восвояси. Этим воспользовались славяне: они собрали пожитки и толпами по 600-700 тысяч человек отправились на Дунай на ПМЖ. О замечательной жизни в том краю у них имеются предания, легенды и песни о зеленом винограде…

Наряду с римскими монетами в Пскове найдены вещи, подтверждающие римско-германское влияние. Среди них: два браслета I – II веков, (под Псковом, на реке Великой); два гребня рубежа I – II веков (Псковский Кром); бритвы III – V вв. (городище у деревни Жабино, а также на средней Плюссе); обломок боевого испанского кинжала с бронзовой рукояткой – близ Луги, на границе Псковской области; лепная керамика III – IV вв.; фрагмент свинцовой накладки с тремя выпуклыми лицевыми масками, наконечник пояса с «кнопкой» на конце, прорезная подвеска и другие вещи… Самая красноречивая находка сделана на берегу Великой близ псковского Крома (Советская набережная или как ныне принято называть «Золотая набережная»). Это римская бронзовая гирька весом 6,55 г с двумя выемками, тщательно подогнанная напильником под вес… римской золотой монеты со времен Каракалы (211 – 217 гг.). Ответ на вопрос, кому и зачем в III – IV вв. в центре Пскова на берегу Великой требовалось взвешивать римские ауреусы с такой потрясающей степенью точности, лежит исключительно в готско-римском контексте.

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ и Александр МИЛЬКА.

Related Post