Звезда Абдурахмана Сейнароева
Багаудин Сейнароев: “Когда я точно узнал место гибели Абдурахмана, на календаре была пятница, а на часах – около шести. Я понял, что не доживу со всем этим до понедельника”.
Девятилетний Абдурахман Сейнароев из станицы Орджоникидзовская республики Ингушетия по праздникам надевает костюм полковника, сшитый для него в специальном ателье. Конечно, до реальных воинских званий ему еще далеко – возраст не позволяет. Но в том, что это «прекрасное далеко» обязательно настанет, не сомневаются ни Абдурахман, ни тем более его родители. В роду Сейнароевых по отцовской линии 11 офицеров, и 8 из них -ветераны боевых действий. Мальчик будет двенадцатым.
К нелегкой, но почетной профессии военнослужащего Абдурахман готовит себя с детства и спуску себе не дает. Блестяще учится, выигрывает олимпиады по разным предметам, занимается восточными единоборствами. Учителя, правда, жалуются ,что он дерется. Но отец уверен – просто так его Абдурахман кулаки распускать не будет. Значит, либо защищается, либо борется за справедливость. Старейшины в семье Сейнароевых утверждают, что по характеру, да и внешне Абдурахман как две капли воды похож на своего двоюродного прадеда, принявшего смерть в бою за освобождение Псковщины. Именно в честь него назвали мальчика. И по странному стечению обстоятельств живет семья Сейнароевых на… улице Сейнароева. Абдурахман-младший о легендарном предке знает практически с рождения и изо всех сил старается не посрамить его имя. А совсем недавно у мальчика, его отца Багаудина и других родственников появилась возможность побывать на могиле Абдурахмана-старшего в поселке Стремутка Псковского района. Этого момента Сей-нароевы ждали долгих 66 лет. Судьбы двух народов, искалеченных войной и не павших духом, переплелись воедино на псковской земле. И было это так…
«НЕПОПУЛЯРНОЕ» РЕШЕНИЕ
Эта история началась в селе Галашки Сунженского района республики Ингушетия. В местном колхозе работали три брата Сейнароевых, один из которых – Хусейн – был председателем. Старшие успели обзавестись семьями, а у младшего Абдурахмана «второй половины» не было. Он жил с мамой. Несмотря на свою молодость и три класса образования, Абдурахман был одним из самых умных и уважаемых людей в селе. Занимался ликвидацией безграмотности среди местного населения, был депутатом сельсовета и даже написал заявление в партию. Но односельчане любили его вовсе не за общественные заслуги, а за «легкий» характер. Абдурахман был веселым и общительным человеком, который с удовольствием помогал другим и не любил создавать проблем для окружающих. В общем, известие о том, что Сейнароев-младший уходит служить, удивило всех. Было это в августе 1940 года. В то время набирались добровольцы для службы в армии Жукова. Попасть туда Абдурахману было не просто. Все-таки 28 лет – возраст уже не призывной, да и родственники были категорически против. Особенно переживала мать. Но Абдурахман впервые в жизни ее ослушался и поступил так, как счел нужным. Впоследствии этот поступок стоил ему жизни. Но даже если бы трагический исход был заранее известен, Абдурахман вряд что-нибудь изменил в своей жизни. Настоящие мужчины решений не меняют, даже если цена такого упрямства непомерно велика.
Когда началась война, Сейнароев-младший служил в морфлоте. Несмотря на то, что по документам Абдурахман числился сержантом, его должность – командир взвода – была офицерской. Как и все кадровые военные, он носил офицерские перчатки, кожаные сапоги и курил папиросы. Говорят, документы о представлении Сейнароева к офицерскому званию были отправлены в Москву. Но положительного ответа он так и не дождался: не успел. В 1943 году, под Вологдой, наш герой был ранен. Ранение оказалось настолько тяжелым, что ни о каком возвращении на фронт не могло быть и речи. После окончания курса лечения, Абдурахмана должны были комиссовать, а это никак не входило в его планы. Впрочем, подорванное здоровье – это еще полбеды. Неожиданно возникло еще более серьезное препятствие, автоматически закрывающее Абдурахману путь на передовую. Речь идет о массовых репрессиях ингушского и чеченского народов и депортации их в Киргизию и Казахстан. Операцией по принудительному выселению руководил лично Берия. Сейнароев был ингушем. Чтобы скрыть этот факт и попасть на фронт, он вынужден был пойти на хитрость…
ОБМАНОМ… НА ФРОНТ
– Абдурахман ушел на фронт вместе со своим двоюродным братом Асхабом, а потом они разошлись, – рассказывает внучатый племянник героя, заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях Северо-Кавказского МЧС Багаудин Сейнароев. – По стечению обстоятельств Асхаб попал в тот же госпиталь. Два брата лечились в соседних зданиях, но ничего не знали друг о друге. Однажды Асхаб услышал, как на улице кто-то громко звал Сашку Сейнароева. А деда однополчане называли Александром, и об этом все родственники знали. Асхаб вышел на крик и узнал, что его брат находится в этом же госпитале. Оказалось, что Абдурахмана-Сашку ищет друг, которому он, будучи командиром, спас жизнь. Стали искать вместе. Когда нашли нужную палату, врачи сообщили, что Абдурахман ночью сбежал на фронт. И тогда Асхаб сел и единственный раз в жизни заплакал навзрыд. Вместе с искавшим брата однополчанином… Кстати, Асхаба комиссовали в связи с тяжелым ранением. Он награжден орденом Красной Звезды.
Накануне несостоявшейся встречи с братом Абдурахман самовольно покинул госпиталь и в военкомате назвался не своим именем. Дескать, документы на фронте он потерял, зовут его Александр, фамилия Сейнаров, и призывался он из Татарстана. Бойцу поверили на слово и зачислили в 223-й стрелковый запасной полк. Как потом выяснилось, люди оттуда шли прямо на передовую и гибли в большом количестве. Вот и Абдурахман продержался в запасном полку всего несколько месяцев. Он был убит 4 апреля 1944 года. Последним его пристанищем стала псковская земля. Правда, с местом гибели с самого начала возникла путаница. В похоронке, которую получили родные, было указано, что Абду-рахман умер в боях за освобождение Ленинградской области у деревни Порохово. Но по данным сельсовета, такого населенного пункта нет и никогда не было. Потом пришло уточнение: местом гибели Абдурахмана является деревня Тархово. И снова осечка. Деревни с таким названием есть и в Московской, и в Пензенской и Тверской областях, но только не на Псковщине. Близкие не могли смириться с тем, что не имеют никакой информации о гибели Абдурахмана и не могут побывать на могиле. Ведь по древним ингушским традициям, пока человек не найден, нельзя провести поминальный обряд, а значит, его душа считается неуспокоенной. Поиски начались сразу после войны. Искали и брат, и племянник. Попыток было много, и все оказались безуспешными. Мать Абдурахмана до последних дней хранила его бурку, папаху, кнут и материал для пошива костюма. Она дожила до 104 лет, но, к сожалению, так и не дождалась вестей о младшем сыне. Перед смертью она передала его личные вещи на хранение внуку.
И ЭТО СЛУЧИЛОСЬ
Поиски могилы Абдурахмана длились 65 лет. Долгожданную точку в этой истории удалось поставить Багаудину Сейнароеву Два месяца «плотной» работы в архиве, -и все встало на свои места. Впрочем, своей за заслуги в этом внук героя не видит, ведь, по его словам, рано или поздно это должно было случиться. Волею судьбы, Багаудин Сейнароев оказался в нужное время в нужном месте и познакомился с нужным человеком. Тем самым местом оказался Центральный архив министерства обороны в Подольске, а человеком – создатель сайта «Солдат-ру», директор Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск» Игорь Ивлев. Он помог советом тысячам отчаявшихся родственников, в том числе и нашему герою. За несколько недель работы в архиве Сейнароев изучил и проанализировал несметное количество документов, и, наконец – удача.
– Когда я точно узнал место гибели и предполагаемого захоронения Абдурахмана, на календаре была пятница, а на часах – около шести, – вспоминает Багаудин. – Я понял, что не доживу со всем этим до понедельника. Сел в машину, и в чем был, в белых брюках и футболке, отправился в Псков. Как доехал, не помню, но на месте был уже к ночи. У братского захоронения в Стремутке сидела молодежь, что-то праздновала. Ну, думаю, погонят меня отсюда «поганой метлой». Как же я ошибался! Они сразу прониклись моей проблемой. И ребята, и молодые девчонки вместе со мной обошли все могилы, потом показали еще один обелиск – в общем, были рядом до пяти утра. Спасибо им всем. Уже по пути обратно я заехал в администрацию сельского поселения «Ядровская волость» и пообщался с заместителем главы Ириной Чевягиной. Рассказал, что занимаюсь поисками и попросил у нее списки погибших.
Разговорились. Она рассказала, что её дед тоже пропал без вести и не найден до сих пор. К тому времени у меня уже был кое-какой опыт. Я зашел на сайт ЦАМО и сразу нашел время и место захоронения её деда. Она была так счастлива. Я почувствовал, как это здорово помогать людям.
Во время своей первой поездки на Псковщину Сейнароеву так и не удалось обнаружить фамилию деда на плитах братского захоронения в Стремутке. Но у него имелись неопровержимые доказательства того, что именно в том месте, неподалеку от реки Многа, в апреле 1944 года Абдурахман принял свою смерть. Багаудин собрал нужные документы, отправил их областному военкомату и в администрацию Ядровской волости. Материал об ингушском сержанте Абдурахмане Сейнароеве был отправлен и в музей боевой славы Стремуткинской школы Псковского района. Весной 2011 года фамилия ингушского героя была высечена на одной из плит. На траурной церемонии, посвященной Дню Победы, Багаудин присутствовал лично. Вместе с ним в Стремутку приехали брат и дядя. Но на этом история не закончилась. В следующем году навестить могилу Абдурахмана приедет не только Багаудин и его родственники, но и глава местной власти по фамилии… Сейнароев. У ингушей и русских возникла мысль дружить районами.
Ульяна МИХАЙЛОВА.