Талабы: “Под крылом” Александра I
Об уникальной истории Талабских островов, расположенных в Псковско-Чудском озере, читателям продолжает рассказывать Федор КОЧЕВИН. В №3 от 27 января речь шла об участии талабчан в обороне Пскова от войск Стефана Батория.
– Островитяне не только поддерживали обеспечение Пскова продовольствием, организовывали «вылазки» на небольшие отряды противника, – как в случае с венгерской конницей, порубленной на куски, – но и укрывали значительную часть мирного населения города у себя на острове. Ближе к концу осады Баторий уехал брать Печоры. По замерзшему озеру все гары ушли защищать соседей. Результат известен: в неравном, жестоком бою фактически все гары погибли, но Псково-Печерский монастырь не был взят. Почему-то сами представители монастыря упорно отказывались признавать факт участия гаров в битве. Дескать, с божьей помощью справились.
Иван Грозный, говорят, был очень впечатлен подвигом талабчан, как и всех псковичей, конечно: за это он разрешил островитянам торговать со своих причалов, что раньше запрещалось. С точки зрения экономики, это был большой прорыв для Талабов. С учетом того, что тогда (в общем-то, как и сейчас) Псковско-Чудское озеро было самым продуктивным водоемом Европы, это позволяло талабчанам действительно быть экономически независимым, мощным социумом. Такое экономическое благосостояние острова продолжалось вплоть до конца XVIII века. Тогда на островах жили порядка трех тысяч человек. Местные жители в основном торговали снетками и вяленой рыбой, которая выручала островитян в межсезонье: два летних месяца рыбная ловля была запрещена законом, поэтому рыбакам приходилось искать себе разные возможности заработка. Тогда прославился далеко за пределами российского государства и сушеный псковский снеток: объем его продаж был весьма высок. Промышленность в то время только начинала развиваться, поэтому аграрная составляющая оказывалась в Псковской губернии основной. И рыболовство занимало одну из лидирующих позиций вместе с производством льна, кожевенным производством и т.д.
К началу XIX века талабчане созрели для того, чтобы написать письмо императору о необходимости развития островов. Что самое интересное, в 1811 году письмо-таки дошло. Александр I, который с должным пиететом относился к островам, издал указ о присвоении Талабску статуса посада. Конечно, для островов это был прорыв – такой знак внимания от главы государства, который недвузначно подчеркивал их значимость. По современным понятиям это, конечно, не город, но поселок городского типа. Жителям островов были присвоены сословия. Лет десять шли приготовления к «вступлению» в статус посада. 12 марта 1821 года на островах состоялись выборы, посад был открыт. Сам Талабск стал величаться – причем по волеизъявлению жителей – Александровским посадом. Приблизительно в это время Александр I находился в Псковской губернии и, по словам современников, очень хотел побывать на островах, но у него неожиданно возникли важные дела, и на Талабы он так и не попал, но передавал всем жителям большой привет.
Толчок в развитии для острова был колоссальный: на Талабске в том же году появилась ратуша, которая функционировала вплоть до 1875 года. В разные периоды времени на островах появились: полицейский надзиратель, фельдшер, открылись две земские школы – одна на острове Верхнем, а другая – на Талабске. В принципе, в оставшиеся годы до революции острова процветали…
Денис КАМАЛЯГИН.