Гуру хирургии из Псковской районной больницы
Тем пустыня и хороша, что в ней есть оазис. Вот, например, хирургическое отделение Псковской районной больницы. Пока другие районы задыхаются от нехватки квалифицированных медицинских кадров, здесь, что называется, «полный комплект». Шесть блестящих хирургов, один из которых – заведующий отделением Виктор Самсонов – один из лучших специалистов в области.
Пока в других районных больницах катастрофически снижается число плановых операций, в псковской становится только больше. Пока одни лечебные учреждения на селе с трудом выкраивают деньги «на косметику», хирургия псковской районной больницы отремонтирована капитально и выглядит «с иголочки».
– Воспитание у нас такое – относиться к больным, не как к материалу, а как к людям, требующим сочувствия, помощи и элементарного уважения, – объясняет гуру псковской хирургии Виктор Самсонов. – Этому в свое время меня учили преподаватели, а я пытаюсь передать своим ученикам. К сожалению, далеко не все молодые коллеги придерживаются в работе этих золотых правил, но за сотрудников своего отделения я ручаюсь головой.
Пожалуй, это была единственная пафосная фраза, которую я услышала от заведующего отделением за время нашей беседы. Всем известно, что на работе Самсонов человек немногословный и говорит исключительно по делу. Оно и понятно. Нагрузка у него такая, что истории болезни и отчеты иногда некогда заполнить, не то, что с коллегами поболтать. Каждый день несколько операций, обход, обстоятельный разговор с родственниками пациентов, обсуждение планов на завтрашний день, и бумаги, бумаги, бумаги… Словом, к концу дня заведующий отделением, как выжатый лимон. Силы восстанавливает плавание и футбол. Но это сугубо мужские развлечения, впрочем, как и образ жизни. По мнению, Самсонова, женщина такую нагрузку не потянет. И если она решила стать хирургом – особенно, хорошим хирургом нужно однозначно жертвовать семьей. На такой выбор решаются единицы, и, наверное, это к лучшему. Материнский инстинкт сильнее профессиональной одержимости…
А посему костяк хирургического отделения составляют представители сильного пола. Причем в численном преимуществе не врачи пенсионного возраста, как во многих других больницах, а молодые специалисты. И все, как на подбор: обаятельные, способные, перспективные… О каждом из них Самсонов говорит с теплотой и почти отцовской гордостью. Высокий уровень профессионализма отличает Асадуллу Моллачиева и бывшего врача военного госпиталя Андрея Горбатенко. Александр Литвяков пришел сюда три года назад после интернатуры, и уже самостоятельно оперирует больных с разными травмами. Владимир Бедин закончил Смоленскую медицинскую академию. Первый год работал в поликлинике, потом прошел специализацию по эндоскопии. Олег Рыжов – выпускник медицинского факультета Новгородского университета. В свои тридцать лет он владеет передовыми хирургическими методиками, наряду с Самсоновым проводя холицестэктомию из минидоступа (проще говоря, удаление желчного пузыря). Надо заметить, что именно такую операцию в регионе умеют делать только хирурги Псковской районной больницы. Поэтому спрос на них высокий. Попасть сюда стремятся со всей Псковской области, и даже из соседних регионов. На сегодняшний день очередь на холицестэктомию расписана до середины марта.
– У главного врача Владимира Лавренова талант привлекать и удерживать ценные кадры, – уверен Самсонов. – Ни в одной другой районной больнице нет столько хирургов, сколько у нас. Причем ребята работают здесь давно и уходить не собираются. Думаю, объясняется это созданием комфортной и спокойной обстановки, когда работа становится не только способом заработка, но и удовольствием. Кстати, молодые специалисты, нуждавшиеся в жилье, получили ведомственные квартиры. На мой взгляд, такое отношение оправдано не только с человеческой, но и с профессиональной точки зрения. Во всем мире медицина прогрессирует за счет хирургии!
Ульяна МИХАЙЛОВА.