Ученые разгадывают таинственные знаки на кресте, связывавшем Киев с Псковом
«Откуда есть пошла Земля Русская»? Из Пскова, в частности. Несколько крупных археологических открытий в прошлом десятилетии подтверждают это. Псковские археологи дополняют и уточняют данные летописей. Когда же все начиналось? В десятом веке. Псков в это время уже не просто поселение, а крупный административный центр Киевского государства. Как свидетельство изменившегося статуса города – появление в Пскове важного чиновника. Он носит на виду знак высокой власти – подвеску, которая вызывает у горожан почтение к ее владельцу, а возможно, и страх. На лицевой стороне подвески изображен двузубец «старших Рюриковичей», на тыльной – птица с крестом на голове. Кто же этот важный начальник?
– Это уполномоченный представитель из Киева, наместник, по – теперешнему его можно назвать губернатором. Он был послан в Псков с важной миссией: собирать налоги, – рассказывает старший научный сотрудник Псковского археологического центра Татьяна Ершова. Она три года назад открыла у Подзноевых палат захоронение с останками знатного лица, известное как камерное погребение №6 (Татьяной Ершовой на этом месте открыто пять камерных захоронений из восьми). Наместник был погребен в конце 50-60-х годах десятого века. Точнее – до 967 года. Точно датировать находку помогают четыре арабские монеты и одна византийская, обнаруженные в погребении.
Три года псковские археологи исследовали находки, консультировались у российских и зарубежных специалистов.
– В Новгороде в это же время мог находиться наместник с такими же полномочиями?
– Конечно, мог. Однако в Великом Новгороде некрополь X века пока не найден. Зато в Пскове на сегодняшний день обнаружены два могильника этого времени: общегородской, который располагался между общежитием педуниверситета на улице Воровского и зданием Центробанка на Октябрьском проспекте, и элитный – для представителей общественных верхов – за палатами Подзноевых. Здесь хоронили своих умерших знатные русы Пскова. На них зиждилась «вертикаль власти» Киевской державы Рюриковичей. Они приезжали с семьями, о чем свидетельствуют женские захоронения и детские костяки в соседних камерных погребениях, открытых мной и моими коллегами – Еленой Яковлевой и Александром Михайловым. Можно с уверенностью предполагать, что уже в середине десятого века Пскову в Киеве придавалось исключительное значение.
Погребенный представитель власти был христианином: в могиле сохранились массивный серебряный крест с позолотой, большая восковая свеча, некоторые другие находки, связанные с христианской традицией. Однако хоронили наместника по языческому обряду. Погребальный ритуал подчеркивал богатство, могущество и верность традициям его аристократической семьи. В бревенчатом «погребальном доме» раскрыты скелеты двух обезглавленных жертвенных птиц – петуха и глухаря. Он отличается богатством и престижностью инвентаря, хотя некоторые вещи похитили мародеры, которые проникли в него вскоре после похорон наместника. Унесли драгоценное оружие, которое по статусу в такой могиле наверняка было.
– В 2003 году ваша коллега Елена Яковлева сделала сенсационную находку: открыла захоронение скандинавской женщины, жившей в X веке. Ее можно отнести к статусу знатных горожан?
– Это были люди одного круга. Многие погребенные в некрополе являлись первыми христианами Земли Русской, как и княгиня Ольга. Псков тогда являлся ее доменом (владением).
– Кто был этот человек по этнической принадлежности? Есть версия, что скандинав.
– Совсем не обязательно. Тогда заключалось много смешанных браков. В десятом веке трудно было определить этническую принадлежность горожан. Антропологи утверждают, что похороненный в шестой камере мужчина 45 -55 лет принадлежал к общеевропейскому типу людей. Лицевая часть черепа была разбита, и не подлежала реставрации. Возможно, это была чья-то месть, осуществленная посмертно.
– Кто, по мнению историков, послал его наместником в Псков?
-Наиболее вероятной представляется следующая версия: Ольга передала своему внуку Владимиру Псковскую землю в управление, имела на это право, так как Псков был ее доменом. В таком случае человек, погребенный в камере № 6, был наделен полномочиями от имени Ольги и Владимира. На подвеске запечатлены эмблемы этих двух владетельных особ.
– Что эти эмблемы означают?
– Они дают ответы на важные вопросы внутренней политики в Киевском государстве, связанные с личностями Ольги и Владимира. Подвески являются верительными знаками официальных представителей власти. Подобных подвесок X века с изображением двузубца найдено до сих пор три: две серебряные и одна костяная. В нашем случае между двумя зубцами помещен ключ. Среди знаков Рюриковичей такое изображение встречается впервые. Моя версия такова: в истории династии эта вещь напоминает о рабском положении матери князя Владимира – Малуши-ключницы. Хотя отец Владимира, князь Святослав, признал его своим наследником, я предполагаю, что ему не разрешалось, в силу происхождения, использовать родовой знак – двузубец. Резонно предположить, что ключ, впервые появившийся на эмблеме Владимира как третий вертикальный элемент между двумя отрогами, положил начало трезубому знаку.
– А что означала птица с крестом на голове?
– Изображение птицы с крестом на голове на оборотной стороне подвески для территории России пока уникально. Такие птицы встречаются на христианских имитациях исламских монет дирхемов, имевших в десятом веке широкое хождение в Европе. Такие монеты известны науке давно. Псковская подвеска из погребения наместника – копия изображения на монетах Мастер, изготовивший подвеску, тщательно повторил все основные детали изображения на дирхеме, слегка упростив и схематизировав их. Представляется вероятным, что инициатива исходила от Ольги, которая таким образом обозначила приход на Русь христианства. Она это могла сделать еще и потому, что активно занималась экономической политикой Киевского государства, в частности, финансами. От лица обладателя птичьей эмблемы с крестом, то есть Ольги, в 40-60 гг. Х века была осуществлена денежная эмиссия – чеканка серебряных подражаний дирхемам с «птичьей» эмблемой. Родовым знаком Рюриковичей эта влиятельная женщина не могла воспользоваться, потому что не принадлежала этой династии.
Антон РАССОХИН.