Елена Сухова, заведующая историческим отделом музея-заповедника, с трепетом держит в руках стопку писем. Их во время войны написал Иван Самосудов. Иван Сергеевич уже давно умер, и его невестка Ольга уговорила своего мужа отдать фронтовые конверты в музей.
- Мы рады даже одному такому письму, подлинному и интересному. А здесь их больше пятидесяти, - радуется Елена Сухова. - Они личного характера - Иван Сергеевич писал своей жене. Но, несмотря на это, в них много ситуаций, произошедших в бою, оценка событий, юмор: бесценный клад. Многие из них и в художественном плане интересны.
Ольга Самосудова смогла убедить мужа отдать в музей и трофейный морской немецкий кортик. Хранить его дома опасно и противозаконно, это холодное оружие, решили супруги и расстались с реликвией.
- Это важнейшее событие, когда в наши меркантильные годы музеям передают совершенно уникальные вещи Я не хочу давать их рублёвую оценку, люди этим вещам дают оценку душой, - подчеркнул директор музея Юрий Киселёв. - Накануне мы провели передачу наград полковника Соловьёва в наш музей. Его сын сказал, что ему это далось непросто. Награды он передал нам не случайно: потому что счёл наш музей достойным, чтобы хранить эти реликвии.
Юрий Киселёв демонстрирует собравшимся ларец, где в миниатюре представлены награды Великой Отечественной войны. Им в связи с 70-летием Победы наградил музей Президент России Владимир Путин, а передал в руки директора Губернатор Псковской области Андрей Турчак.
«Этот дар нашего Президента, даже не аванс, а оценка работы музея», - уверен Юрий Киселёв. Передали музею и фотографию советского солдата, сделанную в Германии, с которой владелица рассталась буквально со слезами на глазах. А Виктор Федотов, представлявший общественную организацию блокадников города-героя Ленинграда, посетовал, что наши северные соседи не могут поделиться с Псковом многими вещами: большая их часть была «по глупости» утеряна. Но всё же ленинградцы подарили Псковскому музею-заповеднику три экспоната. Один из них – миска, которая была частью противотанковой мины. И то, и другое делали на одних станках. Рядом наступательная граната, сделанная практически «на колене» из обрезка трубы. Третий экспонат - ожерелье, его мастерила школьница из блокадного города, но закончить не успела - умерла от голода. А в соседнем витраже память о другой мировой войне - первой. Здесь документы солдата ещё царской России и его письма из концлагеря, куда он угодил в 37-м году.
Среди даров не только военные трофеи. Юрий Конов, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника, передал несколько монет, которые собирал много лет. Первой стала монетка всего в 5 крузейро. После встречи с жителем Китая коллекция пополнилась ещё на 20 юаней. Всего было выставлено 6-7 монет.
- Мы говорим, что все вещи, переданные в музей, становятся государственным фондом Российской Федерации, - уверен Юрий Конов. - Эти вещи через 50 лет будут уже раритетом.
Павел ДМИТРИЕВ.
Фото автора