
И именно для повышения правовой грамотности граждан в вопросах, связанных с предоставлением жилищных и коммунальных услуг, популяризации жилищного просвещения и механизмов общественного контроля в жилищной сфере и совершенствования процесса управления многоквартирными домами партия «Единая Россия» организовала акцию «Диктант ЖКХ», которая проходит онлайн и продлится до 14 апреля.
ПОЛЧАСА НА РАЗМЫШЛЕНИЯ
Чтобы проверить свои знания в сфере ЖКХ, необходимо примерно полчаса, компьютер и Интернет. Для прохождения диктанта необходимо зайти по ссылке: https://life.er.ru/ dictation и зарегистрироваться, затем пройти тестирование. Каждое тестовое задание состоит из нескольких вопросов, к которым предложены два и более варианта ответов, из которых только один является верным. По итогам успешно пройденного тестирования формируется и автоматически высылается на адрес электронной почты, указанный при регистрации, электронный сертификат с результатом. Приятным моментом является возможность улучшить свой показатель: каждый участник диктанта может проходить тестирование неограниченное количество раз.
ПОВТОРНЫЙ ЗАХОД
- Поучаствовав в диктанте ЖКХ, я узнал много нового и о себе, и о нашей коммунальной сфере. Результат собственных знаний меня не порадовал. Я ответил правильно на 21 вопрос из 30, хотя думал, что знаю все и вопросы - легкие. Бездушная машина сообщила: «К сожалению, вы не смогли набрать нужное количество баллов для успешного прохождения теста. Советуем вам изучить раздел «База знаний» и «Обучение» и попробовать снова», - рассказал нам пскович Никита Михайлов.
Мужчина недавно переехал в собственную квартиру во вторичном фонде, проще говоря - в «хрущевку», где в полной мере столкнулся с увлекательными миром ЖКХ, погрузился в него, по собственному
признанию, с головой. За активность нашего собеседника даже выбрали старшим по подъезду.
- Пройду обучение, почитаю профильную литературу и буду вновь тестироваться. Также думаю выписать наиболее важные вопросы и ответы на них и раздать своим соседям, чтобы они знали и ориентировались, - поделился личными выводами Никита.
ОТ ПРОСТОГО ДО СЛОЖНОГО
Вопросы в тесте охватывают множество аспектов, о которых иной собственник и не задумывается. Вопросы встречаются от довольно простых, вроде: «Кто отвечает за осмотр и содержание внутридомового газового оборудования?» до сложных и заковыристых: «Когда проводится ежегодное годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, если собственники помещений в многоквартирном доме не установили сроки для его проведения?» или: «Каким способом управляющей организацией выплачивается штраф в пользу потребителя за нарушение порядка начисления платы, повлекшее ее увеличение?».
По мнению работников одной из управляющих компаний Пскова, прохождение диктанта поможет выстроить более конструктивное общение между горожанами и коммунальщиками.
- Действительно, бывает так, что человек требует от нас того, что должен делать сам. Или даже может финансово пострадать, по незнанию не заплатив, куда надо, и получить пени. А бывает и наоборот: человек не воспользуется полагающимися льготами, выплатами или перерасчетом платежей просто потому, что не знает о них, не оформляет льготы. В любом случае, грамотность и
знания, причем - не только в сфере ЖКХ, а вообще, - самая выгодная инвестиция в самого себя. Нам с грамотным собственником работать и проще, и приятнее. Кстати, и мы этот диктант будем проходить всем коллективом, - резюмировала Анна Петрова, сотрудница одной из управляющих компаний на За-величье.
Надо отметить, что в редакцию порой обращаются читатели с вопросами на тему «Наша управляющая компания не делает то и это, как нам заставить их работать?». Причем после детального рассмотрения конкретного вопроса часто оказывалось, что нужно просто обратиться в управляющую компа-з нию с заявкой, и все будет сделано. a.r А если не просить, то и не сделают, S и не потому, что не хотят, а потому, что собственник не просил, заявки не поступало. И в этом смысле ^ диктант ЖКХ будет способствовать gtr грамотному взаимодействию соб-о ственников жилья и коммунальных ^ служб для общего блага.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
После прохождения диктанта его участнику указывают, на какие вопросы он ответил неправильно, и какова ситуация на самом деле. Работу над ошибками можно провести самостоятельно, а можно воспользоваться ссылками с комментариями. Это не только полезно, но и интересно. Так что - всем рекомендуем.
Например, на ситуацию: «Субсидии перечисляются гражданам» предлагается три варианта продолжений:
1) до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
2) после предъявления документов, подтверждающих оплату;
3) до конца платежного периода. А рядом с блоком вопросов - кнопка «Перейти к теме»: нажимаем и выходим на страницу с темой «Субсидии на оплату жилищнокоммунальных услуг», где подробно и в большом объеме представлена структурированная по пунктам информация, со ссылками на статьи законов.
И так - по каждой теме в диктанте. Согласитесь, получается, что диктант - не только самопроверка, но
- бесценная кладовая информации. Некоторые из наших собеседников, кто проходил диктант ЖКХ, даже высказывали мнение, что затронутые диктантом темы надо преподавать в школе выпускном классе: точно в жизни пригодится.
В целом же по стране по итогам проведения онлайн-тестирования будет сформирован рейтинг грамотности регионов в сфере ЖКХ, и, надеемся, сделаны соответствующие выводы насчет необходимой просветительской работы.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
Фото inodintsovo.ru
[email protected]