
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА
Марина Гаращенко рассказала о положительной динамике, которая прослеживается в регионе во взаимодействии «мать - дитя» по всей цепочке Учреждений здравоохранения от женской консультации и перинатального центра до ухода за ребенком в амбулаторно-поликлинической службе и дальнейшей организации работы с детьми. Способствует этому много факторов, в том числе закупка новейшего медицинского оборудования для детской службы. В частности, благодаря дополнительной финансовой поддержке приобретен в областную детскую больницу современный компьютерный томограф, рентген-аппарат на три рабочих места, кабинет врача-оф-тальмолога, оснащены специализированные кабинеты диагностики высокого уровня.
По словам руководителя профильного комитета, свою роль сыграла активная профилактическая работа с детьми, позволяющая в дальнейшем предотвращать заболевания и серьезные состояния. Речь о профилактических осмотрах и диспансеризации, в том числе детей-сирот, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на опеке и так далее. Еще одним важным направлением работы с 2024 года станет развитие детских реабилитационных услуг. Они всегда востребованы.
ЗА ГОД - 2800 МАЛЫШЕЙ
В прошлом году в Псковском перинатальном центре родилось более 2800 малышей, - поделился счастливой статистикой Николай Красиков. - По итогам 2022 года область вошла в двадцатку регионов, в которых не зафиксировано ни одного случая материнской смертности. На сегодняшний день мы реализуем якорную функцию в части организационно-методической работы для всех учреждений региона, где оказывается помощь в сфере акушерства, гинекологии и неонатологии. Каждый день проводим видеоконференции с Островом и Великими Луками. Обсуждаем здоровье каждого новорожденного, в случае сложных ситуаций проводим консультации и в случае необходимости перенаправляем малышей и мам в другие учреждения здравоохранения. Регулярно читаем лекции для коллег. На базе перинатального центра функционирует дистанционный консультативный центр. Также открылось гинекологическое отделение, где принимают женщин из всех районов. В перинатальном центре оказывают все необходимые виды медицинской помощи, в том числе хирургической. Все меньше псковичек отправляются за гинекологической помощью в другие регионы.
- Руководитель Псковского перинатального центра сумел трансформировать его в учреждение, где к пациенткам подходят деликатно, щепетильно и с большим профессионализмом. Именно в такое, каким хотят видеть его наши женщины, -похвалила главврача Марина Гаращенко.
ТЕЛЕМЕДИЦИНА И НЕ ТОЛЬКО
Год назад мы встречались с коллегами-кураторами из Санкт-Петербурга, приняли их замечания к нашей работе, быстро и эффективно их устранили. В итоге получили достойные результаты, -прокомментировал положительный отзыв о jN своей работе Николай -Красиков. - Конечно, это снижение ранней неонатальной смертности с 3,3 промилле до 2,1 промилле. Также в перинатальном центре снизилось с 40% до 25% количество антибактериальных препаратов, применяемых для новорожденных. Мы внедрили новые современные протоколы их назначения. Без увеличения доли внутрибольничного инфицирования снизили назначение достаточно серьезных препаратов. Активнее стали взаимодействовать с федеральными медучреждениями и в рамках маршрутизации пациентов, и в рамках телемедицины. Для этого на базе перинатального центра открыли региональный реанимационно-консультационный центр для новорожденных Псковской области. При необходимости врачи сами выезжают для оказания медицинской помощи на места на реаниамобиле, а при наличии показаний осуществляют эвакуацию в Псковский перинатальный центр или в федеральные медучреждения.
Всех детей, рождающихся в регионе, обследуют на предмет наличия наследственных заболеваний. Часть исследований проводится в Санкт-Петербурге. С момента начала проведения исследований на 38 генетических заболеваний уже был направлен на изучение материал от 675 пациентов. Раньше в перинатальном центре делали проверку всего по пяти генетическим заболеваниям. Отделение в Неелово- В течение ближайших двух лет будет отремонтирована Псковская районная поликлиника, - сообщила Марина Гаращенко. - Недавно в ней сделан косметический ремонт, а в скором времени планируется обновление в рамках модернизации первичного звена здравоохранения. Полагаю, нам удастся там создать зоны комфорта как для детей, так и взрослых. У межрайоной больницы есть еще другие точки – офисы врачей общей практики, ФАПы. Планируется открыть новое детское отделение в отремонтированном ФАПе в Неелово. Думаю, это удастся выполнить в течение 2023 года. Для детей будет выделен свой отдельный блок. Ремонтные работы и переоснащение оборудованием нужны и Детской областной больнице. На детское здравоохранение нами делается особый упор. То, что уже сделано на сегодняшний день, позволяет пребывать детям и мамам в медицинских учреждениях с максимальным комфортом.
ЛЕГКО
По словам Марины Гаращен-ко, попасть детям из районов области на прием к специалистам в областную поликлинику несложно:
- У нас направление к врачу организовано в электронной системе. Никаких сложностей: есть как бы два направления
- в одном случае пациент направляется именно в областную больницу для консультирования или плановой госпитализации. В другом, сама областная больница организует выездную работу в районах, в том числе, профилактическую. Доступность врачей для пациентов из районов нами контролируется.
- Какой-либо очереди в части ожидания медицинской помощи по профилю акушерство
- гинекология на стационарном лечении у нас нет, - заверил Николай Красиков. - Пациент приходит на консультацию к заведующему отделением, получает необходимый план обследования перед оперативным лечением, в течение месяца его получает. Люди довольны: не нужно ездить в Питер. Все абсолютно замкнуто на перинатальном центре не только в плане оказания медицинской помощи, но и в части сервисной составляющей. У нас высокий уровень диетологических и этических принципов. Мы практически искоренили такие явления, как грубость, недопонимание медперсонала. В соцсетях только положительные отзывов.
Александр МИЛЬКА.
Фото автора и Андрея КОКШАРОВА.
[email protected]