
Наша беседа с общественницей - о конкретной помощи семьям мобилизованных в бытовых и житейских вопросах, о координации действий различных структур и общественников.
НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ВЫБОР
- Вначале нас, родственников мобилизованных, обзванивали по телефону, чтобы пригласить на разговор о необходимой нам поддержке. А еще требовался человек для работы на общественных началах с этой категорией жителей района, - пояснила Анжелика Коваленко. - У меня оба сына находятся на передовой, поэтому для меня это близкая и понятная тема. Подумав, я согласилась стать уполномоченным по работе с семьями мобилизованных от Псковского района. Тем более, что самой пришлось столкнуться с определенными сложностями, уже есть опыт их решения.
По словам Анжелики Коваленко, старший сын ушел добровольцем за полчаса. Все происходило в суматохе. Он успел только предупредить мать с отцом об отбытии в военкомат и попросил поставить чайник, чтобы на дорогу попить с ними чая с тортом. Об ограничениях с мобильными сенсорными телефонами не подумал тогда: не до того было. Пока находился в Твери, пользовался телефоном для связи с родителями, а перед отправкой в зону СВО у телефон пришлось сдать. Сын Анжелики Коваленко, как и многие другие ребята, остался без связи с домом.
Родители встревожились: телефоны могли потеряться, а ведь к ним у всех привязаны банковские карточки.
- Я обратилась тогда в районную администрацию за помощью, вопрос решался на уровне областных властей, - рассказывает мама добровольца. - В итоге помогли не только нашей, но и остальным семьям. Кстати, и сам телефон нам вернули. Когда второго сына мобилизовали по повестке, мы были готовы к этому, все вопросы решили заранее.
В ЕДИНЫЙ КУЛАК
- И для наших ребят, и для семей, и для представителей власти на местах с началом мобилизации оказалось много нестандартных ситуаций. Со многим пришлось столкнуться впервые. Первое время решать вопросы приходилось в срочном порядке, буквально с колес, -вспоминает Анжелика Коваленко. - Правильную позицию сразу заняли власти и прочие структуры с широким кругом компетенций. И сегодня, подчеркиваю, руководство всех уровней всегда идет нам навстречу. Ведь во многих ситуациях без их содействия просто не обойтись. В каких-то моментах людям достаточно моей помощи, например, когда нужно что-то разъяснить, дать консультацию, подсказать. Но все зависит от уровня вопроса и решаемой проблемы. На сегодняшний день наработан опыт, выстроены логистические цепочки и схемы по решению конкретных обращении. Выстроился целый механизм, который сегодня работает как единый кулак.
Конечно, случаются неурядицы. Обычно вызваны они чисто техническими моментами. Например, на меня вышла женщина, прописанная в деревне Ершо-во. Но при этом выяснилось, что живет она в Палкинском районе, и обращаться ей нужно по месту фактического проживания. Таков порядок.
ЖИТЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ
К Анжелике Коваленко обращаются с разными вопросами. Но основных два. Первый касается дров. Когда в доме мужчина, проблем с этим нет. А вот если его нет рядом, возникают сложности:
- У кого-то нет возможности купить дрова. Если же дрова привозят чурками, их нужно расколоть. Подход к каждой семье индивидуальный - помощь с дровами оказывается нуждающимся семьям. Никто без помощи не останется: кому-то уже завезли дрова, кто-то еще ожидает их.
Порой женщинам нужно решить такие простые вещи, как сходить в магазин, но не за хлебом, а сделать серьезные покупки. Или оформить документы, решить другие важные дела. С маленьким детьми на руках это неудобно. С ними нужно кому-то посидеть. Много обращений ко мне именно с такими просьбами. Решается этот вопрос при помощи квалифицированных педагогических работников - нянек, которые готовы помочь семье на безвозмездной для них основе.
Многие вопросы при помощи административного ресурса решаются сразу. Например, когда речь идет о месте в детском саду, питании ребенка. Достаточно часа для положительного решения. Однако таких обращений не много.
В самом начале обращались и сами участники СВО. У них с дровами, досками - беда. Губернатор - молодец, сумел оперативно организовать их доставку на места. Ребята сделали себе хорошие блиндажи, стало возможным их отапливание.
В настоящее время решается вопрос с отдыхом детей в летних загородных оздоровительных лагерях, поездках на экскурсии, проведении с мамами выходных дней. Все это мы обсудили на недавней встрече с губернатором.
МЫ - ВМЕСТЕ
По словам Анжелики Коваленко, семьи мобилизованных общаются между собой по телефону, через соцсети. Все происходящее и новости сразу становятся известны всем. Например, о возможности бесплатно посетить концерты, приуроченные к празднику 8 Марта.
- Если кто-то случайно «выпал» из сообщества, при необходимости находим его через соседей, коллег по работе, знакомых. Если остались случайно не охваченные, живущие в отдаленных местностях, пусть не обижаются и сами выходят на нас, - призвала Анжелика Коваленко. - Я сама - мама. Первоначально плакала днем и ночью, переживала. Сейчас осознала, что слезами никому не поможешь. Нужно просто потерпеть, подождать, набраться сил, чтобы осознать, понять и принять то, что нужно. Еще нам необходима поддержка друг друга - без этого не прожить. Дай Бог, чтобы все скорее закончилось, и наши ребята живыми и невредимыми вернулись домой.
Александр МИЛЬКА.
Фото из архива Анжелики КОВАЛЕНКО.
[email protected]