Спецкомандировка медиковПомогать мирным жителям и восстанавливать систему здравоохранения Херсонской области едут врачи-добровольцы со всей России. Псковские специалисты тоже не остались в стороне.
Спасибо за отказНародная мудрость гласит: хочешь всего в жизни попробовать - попробуй быть добрым, честным, неиспорченным. В подростковом возрасте с мудростью часто напряг, и молодые примеряют на себя взрослую жизнь иногда не в самых достойных ее проявлениях. Например, начинают курить.
Индустрия вашей молодостиКруглый стол «Эстетическая медицина и косметология в Пскове: тренды и перспективы развития в 2023 году» прошла в медиацентре Псковского агентства информации.
Полчаса на подвигКаково материальнотехническое состояние Псковской станции переливания крови? Сколько в регионе доноров, кто и как ими становится, и нужны ли еще добровольцы?
и О состоянии дел в службе крови рассказала главный врач станции переливания крови Псковской области Любовь МАЛЫХИНА.
Прорыв в будущееВ Псковском областном клиническом онкологическом диспансере открывается новый метод лечения заболеваний кожи, относящийся к лучевой терапии, - фотодинамическая терапия, расширяется спектр помощи по профилю лечения «голова-шея», продолжается внедрение в постоянную практику реконструктивнопластической хирургии на молочной железе, а также в сфере челюстно-лицевой хирургии.
В преддверии Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями наш корреспондент побывал в диспансере, чтобы рассказать о том, чем сегодня живет крупнейшее медицинское учреждение области.
Мама, папа, я родился!В родильный дом мы попадаем в двух случаях - чтобы в общем-то там родиться или ... на экскурсию. Второй случай -уникален, не каждому предоставляется такая возможность. Да и не музей все-таки. Но в журналистской работе случаются и подобные пресс-туры. Так было и на этот раз. Одной из точек маршрута журналистов районных газет стал Псковский перинатальный центр.
Медецина переходит в «цифру»Все сферы жизнедеятельности человека сегодня оцифрованы и адаптированы к компьютерной среде. В том числе и в здравоохранение. Цифровизация медицины является одной из задач, которая реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В Псковской области с начала 2023 года планируется масштабное внедрение медицинских услуг с применением телемедицинских технологий.
Помощь доступная, своевременная и качественнаяГлавный врач Псковской областной клинической больницы Евгений ПАНФЕРОВ, вступивший в должность около месяца назад, поделился с нашими читателями своим видением настоящего и будущего главного медицинского учреждения региона.
Ковид вновь на волнеКовид и его новые штаммы – омикрон, дельта, кентавр – вновь выбиваются на топовые позиции новостей. Рост заболеваемости настораживает – неужели коварный мутирующий вирус возвращается? И снова надо облачаться в маски и запасаться санитайзерами, избегать людных мест и мириться с прочими неудобствами?
Самый близкий докторПсковский район - лидер региона по количеству фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). По данным комитета по здравоохранению Псковской области, на его территории зарегистрированы 42 мини-лечебно-профилактических учреждения. В некоторых требуется капитальный ремонт, а где-то уже легче построить новые помещения, чем латать существующие. Процесс активизировался благодаря специальной программе модернизации первичного звена здравоохранения. В ее рамках можно делать ремонт в сельских медпунктах, а также строить новые, покупать в них мебель и оборудование.
Доктор лошадь- Держим спину. На галоп не переходим, только шагом. Так, хорошо, - такие слова трудно себе представить в лечебном учреждении, но манеж КСК «Родина» в Псковском районе постоянно на несколько часов в день превращается именно в место реабилитации или даже лечебный центр: здесь проходят регулярные занятия по иппотерапии.
Обед без бед, или О горячем питании школьниковЗдоровое питание - это основа детского здоровья, профилактика самых разных заболеваний, в том числе диабета и гипертонии.
Бесценные встречи: проект Красного Креста «Социальная гостиная» близится к завершению30 сентября закроются двери «Социальной гостиной» Псковского регионального отделения Российского Красного Креста, ставшей для многих участников проекта вторым домом. Это проект, который реализовался на средства президентского гранта и был направлен на поддержку пожилых людей старше 75 лет –
детей войны.
Урожай за две недели, или когда «микро» не значит «мало»Вырастить сына, построить дом, посадить дерево - считается, что настоящий мужчина должен выполнить все эти три пункта. Пскович Александр Ковалёв в своей мужественности не сомневается, но чек-лист выполнил по-своему: отца и воспитателей в детсаду радует красавица дочка, восстанавливать автомобили опытному сварщику не менее интересно, чем строить дома, а вместо одного дерева в саду на стеллаже растёт целая плантация микрозелени.
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Пскове Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ, одной из крупнейших онлайн-аптек России, открылся в Пскове. На торжественном открытии крупного фармацевтического склада присутствовали первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова и управляющий Псковским отделением ПАО Сбербанк Анна Тарасенко.
Я вакцины не боюсь...Сначала чуть о себе. Возраст - 80+ (где «+» - это «3»), характер - положительный, скорее оптимистический, чем другой. Образ жизни - стремление к активности с ленцой. То есть лень ежедневно со скандинавскими палками проходить более 5-6 км по паркам. На рыбалке в два раза больше - бывает.
Как снять усталостьВечерняя усталость, тяжесть в ногах, отеки,вздувшиеся вены - эти симптомы знакомы многим женщинам.
Не базар, а рынок1Даже в эпоху коронавируса и онлайн-доставок походы за продуктами никуда не исчезли. Этот вопрос волнует псковичей - тем более, осенью, когда конкуренцию сетевым супермаркетам составляют дачные рынки.
Диспансеризация возвращаетсяВ связи с улучшением эпидемиологической ситуации и поэтапным снятием ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, возобновляются профилактические медицинские осмотры и всероссийская диспансеризация взрослого населения.
Улыбка во все 32Кровоточивость десен, боль и отечность могут свидетельствовать о распространенном заболевании у детей и взрослых - гингивите. Как справиться с этой патологией?
Больше пройдёшь - дольше проживёшьПо инициативе Добровольного физкультурного союза в 43 регионах РФ стартовал всероссийский проект «Северная ходьба - новый образ жизни».
Загорать нельзя купатьсяПосле длительного нахождения в самоизоляции псковичи буквально ринулись на городской пляж, не дожидаясь снятия карантина. В такую жару трудно усидеть дома. С самого утра загорают на песке и купаются в Великой целыми семьями, включая малолетних детей.
Ремонт с приключениямиОб удивительной истории, приключившейся с гдовскими электриками, рассказала орнитолог, кандидат биологических наук, сотрудник Ремдовского заказника и Национального парка «Смоленское Поозерье» Марина Сиденко.
Вам нужно поговоритьС первых дней распространения вирусной инфекции специалисты Областного центра медицинской профилактики включились в адаптивную работу и на режим самоизоляции отозвались едва ли не первыми. А еще им удалось изобрести новые перекрестные формы поддержки гражданами друг друга.
Постой, паровоз...Шумовым загрязнением Пскова заинтересовались псковские школьники - Полина Волар, Олег Ильин и Фёдор Иванов. Изучив вопрос, учащиеся предложили собственный алгоритм решения в рамках проектной деятельности псковского детского технопарка «Кванториум».