Место рыбачье, место чистое К круизным лайнерам, прямо к трапу, нередко подают элитные автомобили, а на острове Залита в этот день к трапу катера «Талабск» подали... трактор.
Он был необходим, так как встречал символ признания в любви к Талабским островам.
Так интригующе на острове начинался субботник и акция по благоустройству.
Плыви, медвежонок, плыви На острове Залита побывал косолапый гостьВ свое время у иностранцев бытовал шуточный стереотип, что в России медведи по улицам ходят. Жители острова имени Залита в Псковском районе могут с полным правом заявить - это не стереотип, медведи в России, действительно, водятся везде, и не только ходят по улицам, но даже плавают на острова. Случился прецедент.
Своими глазамиКогда знакомые из других регионов интересуются, что у нас новенького в Пскове, обычно, не задумываясь, отвечаешь: «Да, все по-старому».
Яркий, вкусный и познавательный «Виноград»Побывать в Крыму, на Дону, в горах, перенестись во времена войны с Наполеоном или во времена, когда на берегах Чёрного моря отдыхали Куприн и Чехов, да и просто попробовать хорошего сыра - для всего этого не пришлось покидать Псков. Наоборот - нужно было прийти в самый центр нашего древнего города, где сразу в двух местах - Финском парке и парке Строителей проходила ярмарка «Виноград», посвящённая российскому вину, эногастрономии, науке, культуре и искусству.
«Их души живы...»В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, у мемориального комплекса «Псковичам и воинам псковского гарнизона, погибшим во второй половине XX столетия при выполнении боевых задач», прошел митинг, посвященный 33-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Смертельный день рождения- Пожар! Горим! - крики отдавались ударами в ушах, сердце стучало, как кузнечный молот, а перед глазами что-то разноцветно мерцало. В голове только одна мысль: «Бежать, бежать подальше отсюда», но бежать некуда -за открытой дверью - стена огня... Ноги подкашивались, дышать было нечем, наступала темнота.
Правильная традицияНа календаре первый месяц весны, но псковские аграрии уже знают, что будут делать в апреле. На это время управлением регионального Гостехнадзора запланирован технический осмотров тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, прицепов к ним.
Десант чистоты- Где мы - там чистота. Так могли бы перефразировать лозунг десантников сотрудники Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области ООО «Экопром».
Тем более, что иногда им приходится выполнять поистине десантные операции. Одна из них - вывоз мусора с острова Залита в Псковском озере
«Умные» счетчикиПсковский филиал компании «Россети Северо-Запад» сообщил, что с 1 июля 2020 года установка и обслуживание приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах переданы гарантирующим поставщикам энергии, а в остальных случаях - электросетевым организациям. С 1 января 2022 года везде будут устанавливаться только счётчики нового типа - «умные».
По улицам купцы ходили«Сердцем» Ганзы стал рынок, который развернулся на Октябрьском проспекте и улице Советской. Президент Международного Ганзейского союза, мэр немецкого города Любек Ян Линденау, вспомнив дождливый предыдущий день, заметил, что даже солнце выходит из-за туч, когда начинается такой праздник.
Солдаты своей эпохи- Такси на Дубровку вызывали? Доставим в лучшем виде! -выглядывает из «Волги ГАЗ-21» колоритный водитель в ребристой кожаной фуражке и коричневой форменной куртке таксиста 60-х. Рядом буквы на номерах в старом формате: «14-58 ОГО», и, вспоминая «Бриллиантовую руку», сам собой произносится отзыв: - Наши люди в булочную на такси не ездят!
Взрыв газа в Ершово: уцелели все, но требуется помощьЖитель одного из частных домов в деревне Ершово едва не погиб при пожаре. Его соседи чудом не пострадали, если, конечно, так можно сказать о людях, оставшихся без крыши над головой.И хоть представители муниципальной и государственной власти делают все, что предусмотрено законом, их возможности не безграничны. Поэтому без вашей помощи, дорогие читатели, никак не обойтись! Давайте поможем семье всем миром.
Удивить бренд-шефаКулинарный конкурс «Сытый студент», организованный Псковским городским молодёжным центром, проходил в этом году уже четвертый раз.
Эскадрон врачей летучихВ звуковой палитре города появились новые оттенки: к шуму автомобилей и гудкам поездов добавился стрёкот вертолётных лопастей. Прошло более года, с тех пор как в регионе возродилась санитарная авиация.
Смех сквозь ливень«Поход первокурсника-2018» прошёл в деревне Подборовье Псковского района. Участие в нём приняли 29 команд, всего около 400 человек. В этом году молодёжный спортивнооздоровительный слёт отметил свое 8-летие, и, несмотря на неблагоприятную погоду, удался на славу.
"Победные" планыСубботнее утро, 22 сентября, будет по-настоящему жарким для многих псковичей и жителей района. И не важно, какая погода будет стоять в этот день. Ведь именно тогда состоится 19-я осенняя сельскохозяйственная ярмарка Псковского района. Попотеть придётся как покупателям, чтобы не пропустить что-либо из обширного ассортимента продукции, так и продавцам. По опыту прошлых лет: на некоторые торговые точки приходится не по разу завозить товар - раскупают всё.
Сделаем планету чище Международный молодежный Ганзейский экологический слёт «Зелёная планета» («Green Globe»), прошедший в минувшие выходные в Пскове и Псковском районе, стал площадкой изучения и обмена опытом эковолонтеров из Пскова, Печор, Великого Новгорода, Кингисеппа, Риги (Латвия), Гомеля и Могилёва (Республика Беларусь).
Зачем нужен раздельный сбор?Многие псковичи, выбрасывая пакет с мусором в контейнер, искренне считают, что тем самым их задача по поддержанию чистоты полностью выполнена. Но это не совсем так, если проследить дальнейший путь твердых коммунальных отходов.
Планы? Жить!Курица - не птица, гласит расхожая поговорка, но для коллектива птицефабрики в Тямше, курица не просто птица, а дело жизни. Не будет большим преувеличением назвать птицефабрику даже областеобразующим предприятием. Здесь трудится порядка 600 человек, и производится в два-три раза больше птицы, чем способны потреблять жители всей Псковской области.
Как попасть в историюВесной этого года «Псковская провинция» рассказывала читателям о сенсационной находке псковских археологов на юге области, близ Великих Лук, у деревни Горожане. Благодаря ориентировкам археолога-любителя Сергея Козлова там были обнаружены следы крупного торгово-ремесленного поселения Х века.
Выставка с огонькомВ дворянских домах царской России считалось хорошим тоном иметь рояль и развлекать гостей игрой на нём. Псковские пожарные не отстают от традиций, рояль у них тоже есть. Причём, самого высокого класса, и, как положено роялю, чёрного цвета. Угольночёрного. В самом прямом смысле, инструмент до середины обгорел.
Все флаги в гости в ПсковГУВ течение двух дней в ПсковГУ проходил V Форум иностранных студентов «ВПсковЕду.RU». Мероприятие, уже ставшее традиционным,давно переросло границы
внутривузовского праздника и в этом году собрало заинтересованных гостей со всего Северо-Запада России, ближнего и дальнего зарубежья.
Апрельские заботыМесячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов в волостях Псковского района начался, как обычно, в первых числах апреля. И те, кто сразу приступил к наведению порядка на своей территории, что позволяла сделать рано наступившая в этом году весна, в итоге оказались в выигрыше.
Рожденные из камняВ Псковской областной научной библиотеке теперь можно увидеть, как князья ссорятся и горят посады, как рождается дивный младенец и ангелы трубят, как кот - большой как дом, чёрный и пушистый - качает колыбель и сказки всё говорит...
Кто выше, тот главнееЛюди, решившие зарабатывать на жизнь разведением живности, в первую очередь задаются вопросом - кого держать? И всё чаще к обычным в нашей области курам, козам, коровам и хрюшкам добавляется различная экзотика - олени, фазаны и даже страусы.