«Сильф...» как точка отсчета1«Имение Щиглицы Псковского уезда. Вчера. Сегодня. Завтра?» так называлась встреча в рамках цикла мероприятий по сохранению культурного наследия Псковской области, прошедшая в Псковской областной научной библиотеке имени В. Курбатова. Культурная общественность с представителями инициативой группы из числа местных жителей, историков, краеведов обсудили дальнейшую перспективу имения Пальчиковых в д. Щиглицы Псковского района.
В тиши аллей Лямоново1Деревня Лямоны находится на самом западе Красногородского района, на границе с Латвией. Необыкновенная тишина и спокойствие словно обволакивают тебя, когда приезжаешь в это место. В тёплое время года солнце освещает изумрудные полянки, усыпанные маленькими миловидными цветочками. Лямоны посещали знаменитые и талантливые люди, с ним связаны интересные исторические события.
Невский на все временаЭтот год в истории Российского государства пройдет под знаком празднования 800-летия со дня рождения государственного деятеля и полководца святого благоверного князя Александра Невского.
Возрождать памятники, развивать инфраструктуруВ Администрации Псковской области состоялось совещание по формированию долгосрочного комплексного плана мероприятий по возрождению объектов культурного наследия региона.
Ищите в себе источники светаВ Пскове прошел региональный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», организованный Псковским Епархиальным управлением, комитетом по образованию Псковской области и Псковским государственным университетом и посвященный грядущему 75-му юбилею Победы в Великой Отечественной войны.
Пусть шумят Михайловские рощи!Школьные каникулы кончились, но волонтёрский сезон в Государственном Пушкинском Заповеднике продолжается. В конце прошлой недели, захватив буквально последний тёплый денёк «бабьего лета», добровольные помощники музея, или доброхоты, как с лёгкой руки легендарного Семёна Степановича Гейченко их здесь называют, провели экологическую акцию «Там, где шумят Михайловские рощи».
Берег левый, берег правыйВарианты укрепления берегов близ стен Спасо-Преображенского Мирожского и Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастырей рассмотрели в Администрации региона. Расширенное совещание с представителями федеральных органов государственной власти провёл врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников.
От старого времени до нового времениВ Пскове то тут, то там встречаются законсервированные и полуразрушенные здания - объекты культурного наследия. Их состояние - не единственное, что «отпугивает» инвесторов.
СОВЕТовались о памятникахВ Пскове состоялось очередное заседание Общественного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия.
Чтобы не было "красного уровня"Один из самых острых вопросов, стоящих сегодня перед родителями, обществом и государством в целом - вопрос духовнонравственного воспитания детей. Ситуация сложилась, мягко говоря, тревожная.
Если разложить по цветам, принятым для определения уровня опасности, её можно характеризовать на грани жёлтого и оранжевого, то есть потенциально опасной и реально опасной. И, не дай нам Бог, иметь красный цвет этой цветовой гаммы. Ведь причины происходящего не потеряли своей актуальности. Это отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодёжи, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, спад культурно - досуговой работы с детьми и молодежью; резкое снижение физической подготовки молодежи. Что мы можем предложить в противовес? Безусловно, такое серьёзное направление работы с молодёжью, как повышение внимания к культурному наследию народа, населяющего наше государство. Так или иначе, но задумываясь о будущем, мы неизбежно обращаемся к жизненному опыту всех времен и поколений, к основе основ - народной философии, мудрости традиционного мировоззрения.
Двадцать лет без РоссииНебольшой город Печоры, расположенный в западной части Псковской области, в нескольких сотнях метров от российско-эстонской государственной границы, для большинства россиян ассоциируется, прежде всего, со Свято-Успенским Псково-Печерским мужским монастырём, находящимся здесь и передавшим городу своё название - Печоры Псковские.
Река по имени музей17 апреля исполнится 95 лет с того дня, когда по постановлению Совета народных комиссаров «.. .Пушкинский уголок (Михайловское и Тригорское, а также место погребения А.С. Пушкина в Святогорском монастыре)» были объявлены заповедными - и, как исторический памятник, переданы под охрану государства.
В гармонии с природойВ Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» прошел круглый стол «Сохранение природного наследия Пушкиногорья», посвящённый столетию заповедного дела в России.
Спасти Мелётово«Мировой шедевр», «наша Сикстинская капелла», «национальный позор» - громкие заявления по поводу мелетовских фресок и их нынешнего остро-аварийного состояния очередным крещендо прозвучали во время круглого стола на выставке, посвященной шедеврам Мелетово, в выставочном зале псковского Союза художников.
Посох и парусОдноклассница Тынянова, поэтесса Серебряного века, секретарь Крупской, подруга Блока, знаток поэзии ХIХ века, духовная дочь последнего старца Оптиной пустыни Нектария - все это Надежда Павлович. Долгое время она жила в Пскове, в Новоржевском районе похоронены ее родители.
Вот и скит открытСтолбушино встретило нас величественной, необычной архитектуры церковью, окрашенной в ярко-голубой цвет. На площадке возле храма уже стояло довольно много автомобилей из разных регионов.
Мелетовская жемчужина - 21В начале ноября «Псковская провинция» писала об уникальных фресках XV века, находящихся на грани исчезновения в храме Успения Богоматери в деревне Мелетово Псковского района и составляющих главную ценность памятника культуры федерального значения («SOS из XV века», № от 2.11.2016).
Сокровища на грани утраты5Асфальт сворачивает вправо, и под колесами начинает шуршать щебень. Путь еще не близкий, о качестве дороги за очередным поворотом можно только гадать, но наша цель оправдывает средства и заставляет забыть о неудобствах. Чувствуя себя буквально искателями сокровищ, мы направляемся в деревню Мелетово Псковского района, в уникальный, ХV века храм Успения Богородицы, знаменитый своими редчайшими, нигде более не встречающимися фресками.