Неземное притяжение Талабов«Есть в озере Псковском три острова чудных... »
Эти строки древней летописи посвящены островам Талабского архипелага. Острова издревле считались одним из центров православной веры. Исследователи полагают, что острова были заселены еще в X! веке. Дневники Стефана Батория свидетельствуют, что здесь жили несколько тысяч человек, называющих себя талавами. Островитяне не позволяли захватывать себя никому, даже Пскову. Талавы ни от кого не зависели почти до самой Октябрьской революции, по сути дела, оставаясь государством в государстве, этакой рыбацкой республикой.
Приехать, чтобы снова вернутьсяПсковская область продолжает притягивать туристов. В 2022 году в регионе побывали более 450 тысяч путешественников. Такие данные сообщила глава областного комитета по туризму Марина Егорова. Очень многие гости осмотрели достопримечательности Псковского района, или прошли туристическими маршрутами, созданными на территории муниципального образования, где сегодня динамично развивается военно-патриотическое направление, а также сельский и гастрономический туризм.
Туристические точки роста районаКомитетом по туризму Псковской области проведено рабочее совещание с представителями муниципальных образований Псковской области.
Хороша страна моя роднаяКуда можно отправиться семьей в путешествие этой осенью, если отдых за границей уже не прельщает? Ответ очевиден - по родной стране и родному краю. Мы попытались разобраться, какие есть варианты.
Под звук гитары у костраМеждународный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября. Что может быть прекрасней, чем вечерний закат на фоне песни, вместе с которой вспоминаешь юность и романтику туристических походов? Походов, где приобрел опыт и сноровку и научился зажигать костер с одной спички и ориентироваться по компасу и звездному небу. Команда Псковского района приняла участие в областных соревнованиях по туризму среди педагогических работников на озере Шильское в Опочецком районе. И - стала победителем в группе «А»!
Туристическая МеккаСпецифика планировочной структуры Пскова такова, что, имея уникальный исторический объект, представляющий для туристов особый интерес - кремль, город не имеет туристского центра. Поэтому возникла идея проекта, с помощью которого турист в нашем городе будет свободно ориентироваться в пространстве и узнает для себя много нового.
Незабываемая поездкаКультурно-исторический центр муниципального образования «Карамышевская волость» организовал на летних каникулах для юных артистов театральной студии «Коромысло» экскурсии в деревни Изборск и Мелетово.
Победило «Сердце Пскова»Заявка Псковской области стала победителем в первом конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на осуществление государственной поддержки региональных программ по проектированию туристского кода центра города.
«Мне повезло... я - из Себежа!Слова удивительного и легендарного Зиновия Герда интригуют. И зовут посетить его малую родину, которая, кажется, так недалеко от нас, но - другая.. «Небесным местом на земле» называл известный артист и литератор Себеж. И уже в преклонные годы восхвалял его: «Жизнь прожил, а красоты такой больше нигде не встречал.»
Отдыхать - на Талабы!В июне выйдут на маршрут два новых катера, которые будут перевозить пассажиров от материковой части до островов Залита и Белова. Об этом, а также о расписании движения катеров, стоимости билетов, завершении строительства причала,перспективах строительства нового порта на острове Залита сообщил первый заместитель главы администрации Псковского района Святослав Колинко.
Псковское ожерельеНа базе туристского информационного центра (ТИЦ) Псковской области открылась знаковая выставка, посвященная туристическому потенциалу Псковского района. Разноплановые экспозиции объединены юбилейной датой: в этом году один из самых красивых и динамично развивающихся муниципалитетов региона отмечает 95-летие.
По рельсам на... велосипедеГрант-контракт по реализации проекта «Развитие зеленых туристических маршрутов, объединяющих приграничные регионы Латвии и России для общего устойчивого развития малых городов и сельских районов» был подписан еще в октябре 2019 года.
Привлечь туриста большого и маленькогоВопрос разработки проекта по строительству набережной вдоль левого берега реки Великой от Ольгинского моста вниз по течению обсуждался на одном из недавних совещаний у губернатора Михаила Ведерникова.
Все включено: чудеса, загадки и аномалии«...Здесь можно приобщиться к великой истории. Пройтись по земле, на которой закладывались основы русской государственности: где выросла княгиня Ольга, где она перевозила через пороги реки Великой князя Игоря, где провел детство креститель Руси Владимир.» Мне не знаком автор этих строк, их я нашла на сайте Туристского информационного центра Псковской области и теперь точно знаю, что это все - о Псковском районе. Мне повезло, что я живу здесь и знаю, насколько автор этих строк - прав!
Впереди Псков: не уходите с маршрутаПодведение итогов летнего туристического сезона показало, что туризм остается одной из самых перспективных отраслей экономики Псковской области. За восемь месяцев 2021 года регион посетили 200 тысяч туристов. Для сравнения, за весь 2020 год в области отдохнули 257 тысяч человек. Заполняемость за три летних месяца в регионе составляла 50%, но «индивидуальные жилые помещения» были загружены на 90-100%. При этом динамика бронирования оказалась на 40% выше, чем в прошлом году.
Познакомьтесь с ПричудьемПсковский областной центр народного творчества и областная общественная организация «Чудской проект» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов подготовили прекрасный подарок для тех, кто в самоизоляции скучает по экскурсиям и путешествиям. Это интерактивная программа «Культура Причудья», в которую каждый желающий может погрузиться с экрана своего компьютера.
Как рождается туризмАмбициозные и перспективные задачи ставит перед собой отдел по туризму Псковского районного Центра культуры: найти ключевые мотивы и привлечь к родной земле внимание отечественного туриста, заинтересовать и удержать, развить интерес всех, кто знакомится с достопримечательностями края.
Парки без границОказывается, привлекательность, комфорт и оригинальность мест для прогулок и отдыха для туристов не менее важны, чем сами исторические достопримечательности, которые, казалось бы, и организуют туристический поток.
Время открытийПериод вынужденного простоя сотрудники Псково-Изборского объединенного музея-заповедника использовали очень эффективно.
Крым 30 лет спустяПеред моими глазами мелькало много городов и стран, а в Крым, с детства знакомый, хорошо изученный и любимый, удалось попасть только теперь, спустя три десятилетия с нашей с ним последней встречи.
Все флаги к нам... Или нет?Псков - город древних церквей, крепостей, где каждая дышит историей, - можно услышать в рекламных роликах. Путешественник при этом надеется на развитую туристическую индустрию, особенно если уже побывал в соседнем Новгороде или Смоленске. Что ждёт его в Пскове?
На восточных рубежах - переменыВсем известно, как активно развивается туристическая отрасль на западном направлении псковского региона. А на восточном?
Отпуск без проблемДо новогодних каникул осталось не так много времени. Все больше псковичей планируют на этот период поездки в другие регионы, страны и заранее приобретают путевки. Как не омрачить долгожданный и уже оплаченный отдых?
Псковский вкусИстория о том, как компания знакомых между собой, но прежде не бывавших в Пскове гастротуристов экспертного уровня открыла для себя новую перспективную территорию, стала темой пресс-конференции.
Путешествуя - помогайЧто оставляют после себя туристы в местах пребывания? Надпись на скале в море или на коре дуба «Здесь был Вася»? Приятные воспоминания? И что они привезут с собой из поездки:только фотографии или кусочек культуры другого края и сознание, что приобрели новых друзей?