Не подведём!Торжественные мероприятия в честь 80-й годовщины со дня образования 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии прошли в Пскове на набережной Флотской славы реки Великой. В чествовании приняли участие более 900 гвардейцев-десантников и около 5 тысяч горожан-зрителей.
Танцы под дождемМузыка, танцы, балет - совсем не те вещи, что ассоциируются с военным праздником. В Пскове, городе, который часто именуют столицей ВДВ, торжества именно такие. И балет исполняют не балерины, а боевые машины десанта.
Мощная и технологичнаяПлановая замена в российской армии старой техники на новую - высокомобильную и высокотехнологичную, в соответствии с государственной программой вооружения, ознаменована важнейшим для региона событием. Батальонный комплект новейших образцов военной техники поступил на вооружение 104-го полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии.
Десантники пригласили в гостиДень открытых дверей прошёл на территории 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии. Он был приурочен к празднованию Дня защитника Отечества.
Броня крепкаПо стечению обстоятельств начало 2019-го в России стало «годом танка» Т-34. На экраны страны вышел кинофильм с одноимённым названием, и одновременно во Владивосток пароходом прибыли 30 исправных танков Т-34-85, ранее стоявших на вооружении армии Лаоса.
Пик лиха. Как это было...127 февраля 1944 года в деревню Пикалиха въехали машины с карательными отрядами. Через рупоры на автомобилях звучала музыка. Фашисты начали уговаривать население перебираться в Германию за лучшей жизнью. Никто не согласился.
«Псков» готов к боевой службеНа судоремонтном заводе «Нерпа» завершены работы по восстановлению технической готовности атомной подводной лодки «Псков», сообщает мурманский сайт b-port.com.
Назад в прошлое3Мало кто знает, что 100 лет назад под Псковом развернулась масштабная стройка. В нескольких десятках километров от города появлялись окопы, артиллерийские батареи, автомобильные и железные дороги. Шла Первая мировая война...
Вежливый праздникСубботним утром на территории военной части 64044 под Псковом было очень много людей в «гражданке» - даже больше чем военных. Это благодарные псковичи, школьники, ветераны военных действий пришли на торжественное открытие памятника «Разведчикам всех поколений», установленного на территории войсковой части.
Наш цвет - чёрныйВ этот день в Ваулиных горах было необычайно многолюдно. Много людей в камуфляжной форме, грузовик с ОМОНом. Здесь проходил традиционный ежегодный экзамен на право ношения чёрного, омоновского берета.
Это нужно живымВ Жидиловом бору состоялся траурный митинг, посвященный 71 годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и церемония перезахоронения останков воинов, погибших в боях за свободу и мирную жизнь.
Внуки дяди ВасиЛегендарного Василия Маргелова, основателя Воздушно-десантных войск, почитают не только военнослужащие, но и школьники из учебных заведений по всей России. Вот уже восемь лет подряд в Псковском районе, на территории 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии проходит Всероссийский военно-спортивный слет «Внуки Маргелова». В этом году в нем приняло участие более 60 школьников в возрасте от 13 до 18 лет. Они приехали из Пскова, Псковского района, Опочки, Новоржева, Северодвинска и Архангельска.
Личный для каждого "Бессмертный полк"В День Победы в больших и малых городах и даже в отдаленных селениях России прошла памятная акция «Бессмертный полк». В Пскове её участники собрались перед праздничным парадом 9 Мая на площади Ленина, за областным Центром семьи. Отдать дань памяти своим предкам псковичи приходили целыми семьями.
В тот день, когда закончилась войнаПочетный гражданин Псковского района Евгения ШАПОВАЛОВА встретила 5 мая 1945 года в городе Пскове. Но до этого был блокадный Ленинград, эвакуация вместе с пединститутом в Кисловодск, возвращение через оккупированную территорию в родную Середку, работа в партизанском подполье, в тылу врага. Через несколько дней ей исполнится 93 года, но до сих пор самым памятным и радостным для нее остается первый День Победы.
Объединила СоколихаНесмотря на то, что суббота выдалась ветреной, на митинг на горе Соколихе собрались ветераны Великой Отечественной войны и труда, воины Псковского гарнизона, учащиеся школ областного центра, Псковского и Себежского районов, а также студенты, участники молодёжных организаций и объединений, представители Псковской и Порховской епархии, администрации Псковского района и области.
По улицам с дедамиМеньше месяца осталось до памятной даты объединяющей всех россиян – 70-летия Великой Победы. В преддверии праздника по всей стране набирает обороты акция «Бессмертный полк». В нашем регионе к ней подключилось Псковское региональное отделение Общероссийского народного фронта.
Навсегда в строюВо многих армиях мира есть традиция: погибшие солдаты, ставшие героями, навечно вписываются в списки своих частей. Но вот уже несколько лет ветераны Великой Отечественной войны занесены в списки особого, «бессмертного полка». И сделали это их потомки, члены семей, в которых были фронтовики, прошедшие свой огненный путь от Москвы до Берлина.
6700 ветеранов Великой Отечественной войны в городе Пскове и Псковском районе получат единовременную выплату к 70-летию ПобедыВ связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне отдельные категории граждан в городе Пскове и Псковском районе получат единовременные денежные выплаты по 3 тысячи и по 7 тысяч рублей.
Тайна смерти Бориса Богданова не раскрыта до сих порЖительница Краснокаменска Нина Чупина в детстве часто бывала в наших краях, и до сих пор все мысли и надежды женщины связаны с Псковской областью. И не только потому, что здесь ее корни. Всю жизнь отец Нины тщетно пытался найти могилу своего родного брата Бориса, погибшего на войне. Перед смертью он попросил об этом Нину, для которой поиски места захоронения стали делом всей ее жизни. Женщина уверена, что в Пскове еще остались очевидцы тех событий, и они могут рассказать ей о том, как погиб Борис.
Без границ и вне политикиПразднование юбилея освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков уже началось. Международную Эстафету Победы, которая стартовала 2 февраля от стен Брестской крепости и финиширует в конце мая в Москве, псковские пограничники приняли от своих белорусских коллег. Церемония передачи кубка и флага состоялась у мемориала «Курган Дружбы» на стыке трех границ - Латвии, России (Себежский район) и Белоруссии.
Морские души торжествовали27 июля на набережной реки Великой у подножья Власьевской башни псковские моряки провели мероприятия, посвященные празднованию Дня Военно-морского флота России.
Жизнь в нескольких скупых строкахУчастник Великой Отечественной войны Владимир Семёнович Михеев родился в деревне Голова Псковского района. Окончил начальные классы школы. И до войны работал в колхозе.
Когда началась война, ему было пятнадцать…Уроженец деревни Чернёво Псковского района Николай Андреевич Тарасов до войны окончил 6 классов Елизаровской средней школы. Когда началась война, ему было всего пятнадцать лет.
Особое место - "Солдатам Победы"В рамках празднования 70-летия освобождения Псковского района в районном музее истории торжественно открыта новая экспозиция - «Живёт Победа в поколениях».
Псковскую молодёжь научили стрелять «Закрепили мишени! Патроны! Заряжай! Огонь!» - слышен командирский голос. Но приказ выполняют не солдаты. По мишени из положения «лежа» стреляют мальчишки, распластавшиеся на животе и неуверенно орудующие пневматической винтовкой.