Чёрный день белого «бумера»Согласно правилам дорожного движения автомобиль является средством повышенной опасности. По статистике, на дорогах гибнет намного больше людей, чем в авиакатастрофах. Однако большинству простых граждан это не кажется опасным, обыденность владения автомобилем зачастую приводит к трагической беспечности. Именно так и случилось с 40-летним Андреем Григорьевым, жителем Псковского района.
260 туристических «якорей»Несомненно, пандемия когда-нибудь закончится, и люди вновь начнут путешествовать.
Добрый миллионникВ Белоруссию я отправился в гости к своему старому другу. Полтора года назад он уехал туда на ПМЖ, к одной светлоглазой минчанке. Возможно, скоро там появится ещё одна ячейка общества. А пока друг пригласил в Минск посмотреть, как он там живёт. Скажу сразу - мне очень понравилось.
Главный принцип автостопа2Автостоп - достаточно привычное явление в Европе, сегодня популяризируется и у нас в стране. Нет-нет, да углядишь на выезде из города «голосующих» граждан с рюкзаками. Юлия Захаренкова и Татьяна Грабова - именно такие «романтики с большой дороги».
Главный принцип автостопа2Автостоп - достаточно привычное явление в Европе, сегодня популяризируется и у нас в стране. Нет-нет, да углядишь на выезде из города «голосующих» граждан с рюкзаками.
В Арктику на велосипедеЕсли пройтись от Кремля до площади Победы в Пскове в зимний воскресный день, на дорогах можно встретить в среднем трех велосипедистов.
Туризм внутренний и медовыйНедавнее возобновление хороших отношений с Турцией, судя по всему, не оказало существенного влияния на российский туристический рынок. Операторы отмечают, что перераспределения турпотока не произошло, россиянам по-прежнему «не нужен берег турецкий». Всё больше людей предпочитают проводить свои отпуска в России. Поддержка внутреннему туризму оказывается на самом высоком уровне.
По волнам отпуска- Маятник качнулся в обратную сторону. Наступает время новых путешествий. Туристический рынок России испытывает подъём, - такими заголовками пестрили СМИ после нормализации отношений с Анкарой.
Не с металлом, а с серебромФестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» для гостей выглядит ярким праздником, для самих же сето это ещё и редкая возможность побывать в родной деревне, на кладбище. Понимая это, региональные власти программу праздника не диктуют.
Каждому туристу - по пирогу14-16 апреля 2016 года во второй раз в Пскове пройдет форум «Время отдыхать в России. Псковская область». Его инициаторами и организаторами выступают общественный Совет по туризму при Государственном комитете Псковской области по культуре, Автономная некоммерческая организация «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области», Государственный комитет по культуре.
Пасхальный подарок из ЭстонииВ канун праздника православной Пасхи во Власьевской башне Псковского кремля открылась выставка «Православные храмы и часовни Эстонии». На стендах представлены около ста фотографий церквей и часовен, построенных в период с конца ХVII века до настоящего времени, копии архивных документов, архитектурных планов и информационные материалы, рассказывающие об истории православия в Эстонии.
Карлсон, который живёт в "Солянке"Вы перестали пить коньяк по утрам, отвечайте - да или нет? Нечасто посещение выставки начинается с такого, заданного с живым интересом вопроса смотрительница-гардеробщица. Впрочем, в формат этой выставки подобный интерес вписывается очень органично.
Мы спустились в подвалы АХХААЯ люблю приезжать в Тарту. Гулять по улицам этого города и набережной Эмайыги, открывать новые уголки и посещать интересные места. Поэтому, получив от Торгово-промышленной палаты Псковской области приглашение познакомиться с разного рода достопримечательностями Тарту и Тартуского уезда, ответила, не раздумывая: еду. Программа поездки оказалась насыщенной и очень разнообразной, поэтому попробую немного систематизировать наши встречи.
Рождество по-эстонски: ладья на площади и другие затеиНовый год и Рождество - праздники, когда мы мысленно возвращаемся в детство, где верилось в сказки и чудеса. Не знаю, как другие, а я недавно ощутила себя героиней такой сказки, оказавшись в Тарту. Когда наша команда журналистов по пути из отеля свернула на освещенную праздничной иллюминацией Ратушную площадь, у многих вырвалось восхищенное «Ах!». И словно из сказки был возвышающийся на площади, нет, не летучий, а самый настоящий корабль, точнее, ладья. Впрочем, обо всем по порядку.
Евромолодёжь готовится к летуВ молодёжный лидерский лагерь для представителей трёх приграничных стран уже этим летом смогут отправиться ребята из Псковского района.
Древним маршрутом. Остановка четвёртая - КорлыПуть наш идёт дальше по древней дороге, к западной границе псковской земли. Через несколько километров от прошлой нашей остановки в Северике, вдоль трассы Неёлово-Кривск лежит другой средневековый погост – Корлы или Корелы (возможно, именно так звучало название в устах людей средневековья). Поселение благополучно дошло до наших дней – в том смысле благополучно, что здесь по-прежнему живут люди. Но, переходя из эпохи в эпоху, деревня многое потеряла из своего внешнего облика.
Древним маршрутом. Остановка третья – СеверикПоселение Логозовичи остались у нас за спиной… Мы направляемся дальше от Пскова по старому пути на запад. Он на этом участке пролегал примерно параллельно современной трассе Неёлово-Кривск, но значительно ближе к берегу реки Каменки. Эту старую дорогу буквально воскресили из забытья псковские археологи и музейщики при поддержке Программы приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» 2007-2013 гг. И путешествовать по ней оказалось занятием весьма волнительным и захватывающим... Неслучайно, уже, один из знакомых учителей собирается пройти вслед за нами со своими учениками, возможно, и другие романтики и ценители истории родной земли отправятся по забытому маршруту.
Древним маршрутом. Остановка вторая - Логозовичи1По средневековой псковской дороге мы продолжаем путь уже на другом берегу реки Камёнки. Ходили раньше мнения, что эта река не всегда так называлась или, по крайней мере, часть её: «Не эта ли река упоминается в летописи под названием Мероповны?» - задавался вопросом в 1896 году псковский историк Ушаков. Но вот о названии этого древнего поселения споров нет – Логозовичи. Это поселение лежало на старом пути из Пскова на запад, здесь всегда жили люди. Жили, боролись с врагом, сеяли хлеб, любили, растили детей, умирали… Рядом с деревней, путешествующие по этой дороге, ещё в девятнадцатом веке видели ряд старых курганов. До наших дней, сквозь перипетии истории пробился только один из той группы курганов с древними захоронениями. Псковские археологи говорят, что он относится к концу первого тысячелетия нашей эры.
Древним маршрутом. Остановка первая - КамноВ прошлом номере мы пообещали вам начать путешествие по древней псковской дороге из Пскова на запад, которая не только связывала город с поселениями и деревнями псковской земли, но и с другими соседними государствами. По этой дороге сотни лет ходили и ездили простые и знатные, добрые и злые, богатые и бедные, враги и друзья. Ею пользовались, пока во второй половине девятнадцатого века не появилось прямое и удобное Рижское шоссе, служащее нам и до сих пор. А старый путь так и затерялся бы во времени, если бы псковские археологи, при поддержке программы приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» 2007-2013 годов не взялись бы за её поиск. Они её нашли, и наше путешествие сможет состояться только благодаря их кропотливому труду.
Вслед за Индианой ДжонсомПогружаться в тайны, читая книги, конечно, интересное занятие. Но вот разгадывать тайны прямо в том месте, где они находятся, в реальности – занятие ещё более увлекательное. А то, что в Псковской области тайн огромное количество – не сомневается ни один сведущий человек, не говоря уже о специалистах по тайнам прошлого. Древностей у нас столько, что на десятки и сотни серий типа популярного приключенческого фильма про Индиану Джонса хватит с лихвой…
По Бежаницкому району можно прокатиться, как Емеля, только на чудо-дрезине3Экологический туризм, получивший широкое распространение в России в первой половине 80-х годов минувшего столетия,в Псковской области начал набирать обороты совсем недавно. Одним из принципов таких путешествий по нетронутым территориям является создание условий, при которых охрана природы становится выгодной местному населению. Звучит труднореализуемо, правда?
Путешествие в конец светаЕще раз вернемся к пережитому землянами «концу света», который предсказывали и индейцы майя. Сейчас уже смешно представить какие страсти в ожидании надвигавшейся вселенской катастрофы царили в головах миллионов людей. А наш внештатный автор в эти самые дни ожидал апокалипсиса в самом центре земли майя. О чем и записал в своем блокноте…
В столице европейского риса...В Пскове пока немного традиций специфических празднований, которые могли бы привлечь к нашему городу внимание многочисленных гостей. Поэтому мы хотим рассказать вам об уникальном действии, которое родилось много веков назад в другой стране и по-прежнему происходит каждый год в Арле, городе-партнере Пскова во Франции... Специально для читателей "Псковской провинции" на корреспондент в Арле Ален Бугарин
Из сердца кремниевой долины...8Пскович Андрей Кукушкин, ветеран МВД и эксперт Торгово-промышленной палаты Псковской области, вернулся из США, где был в гостях у своего давнего друга -протоиерея Владимира Дерюгина, потомка древнего дворянского рода Дерюгиных, чьё имение находилось в деревне Колосовка ныне Печорского района. И вот что Андрей Владимирович рассказал…
Германия глазами псковского профессораРассыпается Еврозона, рушатся устои европейских государств. Уже пошатнулся пресловутый немецкий порядок, олицетворяющий педантичность во всем. Опаздывающие самолеты, поезда и электрички, переходящие улицу на красный свет светофора немцы… Вернувшись с родины Ома, профессор кафедры физики Псковского государственного университета Владимир Соловьёв поделился впечатлениями о сегодняшней Германии.