О свободе. В рамках «драматического изучения»Девять дней в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» гастролировал санкт-петербургский театр «Пушкинская школа» под началом народного артиста России, лауреата Госпремии РФ Владимира Рецептера.
Большой балет на маленькой сценеАртисты Имперского русского балета выступили на сцене Палкинского районного центра с благотворительным спектаклем, включающим отрывки из всемирно известных классических балетов П. Чайковского «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица».
С чувством и с расстановкойЖителей Пскова и Псковского района приглашают на гастроли театра «Пушкинская школа» в «Михайловское».
О безнадёжности и боли...Первый подростковый фестиваль «В чем загвоздка?», организованный в рамках празднования 110-летия Псковского драматического театра им. Пушкина, завершился премьерой спектакля «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим».
Пушкин и другие- Театр сродни церкви, - высказывает почти крамольную мысль Владимир Рецептер.
И поясняет, расставляя всё по своим местам: и в храме, и в зрительном зале человек учится понимать, что есть добро и что есть зло.
Мольер бессмертенЗавершившийся Пушкинский театральный фестиваль подтвердил смелые ожидания, а спектакль главного режиссёра Псковского драматического театра Александра Кладько выделялся даже на этом фоне. Он, кажется, лукавил, когда с волнением рассказывал о своих «Пяти вечерах» - о таком спектакле можно не беспокоиться ещё три года.
Моцарт прыгает, Никошенька превращается в ГоголяПервый уик-энд в рамках Пушкинского театрального фестиваля начался с масштабной постановки «Маленьких трагедий» с черепом и костями, а завершился - камерной историей о Николае Гоголе в исполнении трёх актёров. Сближали их овации и требования «режиссёра!»
Сбить спесь с режиссёра спектакляФразу «Добро пожаловать в нашу секту» сотня людей встречает аплодисментами. Театральный критик Елена КОВАЛЬСКАЯ на очередном «заседании» обещает рассказать, как «отбить» деньги за билет в театр у актёров и режиссёров. Перед стартом Пушкинского театрального фестиваля корреспондент «Псковской провинции» съездил в Москву, чтобы узнать, как псковичам высказать театру всё, что они о нём думают.
Эти роли надо было переплакатьДень рождения Псковского государственного университета был в этом году отмечен, наряду с другими мероприятиями, премьерой спектакля Открытого студенческого театра «АХтеатр» «У войны не женское лицо» по роману Светланы Алексиевич.
Худруки онлайн: кто в театр к нам приходит?Интрига о личности нового худрука, витающая над Псковом с июля, развеялась на прошлой неделе. Вернее, худруков, в чём заключалась уже интрига интриги: Губернатор Андрей Турчак пообещал, что в псковском драматическом будет реализована уникальная система двойного руководства, которая не применялась ещё ни в одном театре. Своё слово Губернатор сдержал.
ПрикасаеМЫеОни слышат и видят только пальцами. И живут. Общаются, влюбляются, ссорятся, учатся, работают, читают книги, путешествуют, ходят в театр и даже играют в нём, чувствуют... Они слепоглухие. Прикасаемые. Их мир не на другой планете. Он в буквальном смысле на расстоянии вытянутой руки. Только эту руку нужно протянуть.
Лишённые детстваВ федеральных СМИ обсуждают срыв запланированной в Пскове на середину апреля премьеры скандального «Банщика», якобы созданного в модной технике verbatim. Материалом для него должны были послужить интервью с псковичами, насыщенные крепкими словечками - пьеса же «документальная». А в этом просто выразим обиду, что псковские спектакли, созданные на действительно «местном», и таком важном материале, зачастую вызывают куда меньший резонанс.
Истина не в вине: алкоджаз в ПсковеПосле концерта популярной петербургской группы «Billy’s Band» в драмтеатре имени Пушкина псковичи, опьянённые атмосферным алкоджазом, единодушно согласились, что «Счастье есть». Впрочем, без кавычек его даже больше, а популярность группы уже давно распространилась за пределы не только северной столицы, но и страны.
Шведский стол для театрала«Шведская весна» пришла в наш город в конце марта. На первый в своем роде совместный проект по культурному обмену гости с севера Европы привезли, наверно, самые неожиданные постановки за последнее время. Хотя, казалось бы, после приездов в Псков спектаклей Деклана Доннеллана и британского «Глобуса» удивить псковичей становится всё сложнее.
Пять часов трагедийПриезда трупп из Ижевска и Омска на 22-й Пушкинский фестиваль многие псковские театралы ждали с особыми чувствами. Коллективы столичных театров в последнее время балуют нас своим вниманием, да и в Москве и Санкт-Петербурге большинство псковичей бывают всё же чаще, чем в Ижевске с Омском, а потому для многих фестиваль стал возможностью впервые познакомиться с творчеством удмуртов и сибиряков. Тем интереснее, что они привезли спектакли по одному и тому же произведению Пушкина – бессмертным «Маленьким трагедиям».
Взрыв в фойе театраВ апреле Псков потрясла панк-опера «Медея» «Театро ди Капуа», поэтому приезда этого авангардного петербургского театра на XXII Пушкинский фестиваль псковичи ждут с особым трепетом. Спектакль «Жизнь за царя», который петербуржцы привезут на фестиваль, называют «динамитом». Накануне взрывной премьеры мы пообщались с автором идеи нового спектакля ди Капуа и исполнительницей одной из главных ролей Илоной Маркаровой.
"Беспрецедентная"? В псковском театре представили программу Пушкинского фестиваляВ псковском театре драмы представили программу традиционного Пушкинского театрального фестиваля, который продлится с пятого по тринадцатое февраля.
Марина, тебя же люди видят!3Она родилась в Иркутской области, но уже много лет работает в Псковской. Пыталась поступить в театральные вузы в Петербурге и Ярославле, а потерпев неудачу, не сдалась и исполнила свою мечту – стала режиссёром театра. Мы поговорили с Мариной Жулановой, режиссёром Народного театра центра культуры города Пустошки, и узнали, каким ветром сибирячку занесло на Псковщину, сколько слёз нужно пролить ради мечты, и как районной труппе удаётся регулярно собирать аншлаги.
В театре раздавались голоса... На минувшей неделе у псковских поклонников музыкального проекта Первого канала «Голос» была возможность не просто увидеть, но и стать частью псковского аналога - впервые в городе прошёл конкурс молодых вокалистов «Голос Пскова».
Капитан бумажного корабликаС завершением реконструкции Псковского театра драмы культурная жизнь в Пскове получила новый импульс. Впрочем, многие могут не согласится с тем, что «без Пушкинского театра смотреть спектакли было негде». Елена Быкова, режиссёр «Театра на Кузнецкой», педагог дополнительного образования рассказала «Псковской провинции» как ей помогло «сарафанное радио», проходит ли для молодых актёров кастинг, и почему она готова поспорить с утверждением «любительский театр – значит плохой».
«Нужно любить текст того произведения, которое ставишь, а не «выпендриваться».В октябре Псковский театр драмы услышал английскую речь. Артисты главного театра Британии -шекспировского «Глобуса» - привезли спектакль «Сон в летнюю ночь». Приехав в Псков, актёры не стали запираться в гримёрках и пообщались с псковской прессой, а второй режиссёр и постановщик спектакля Джо Мёрфи накануне постановки встретился с псковичами в медиа-холле театра. «Псковская провинция» узнала у режиссёра, чего он ждал от России, как относится к столичному снобизму и почему его беспокоит гордыня театральных режиссёров.
В дорогу, господа актёры...Известный европейский режиссёр Оскарас Коршуновас едва не впал в нелёгкую ситуацию в псковском театре. Горожане, заполнившие зал в «храме искусства», в первые пять минут были неприятно удивлены. На спектакль Александринского театра «Укрощение строптивой» явился подвыпивший мужичок, и на все попытки выдворить его из зала ответил твёрдым отказом. Спасаясь от охраны, он даже забрался на сцену, где и объявил, что …является актёром Александринки.
В Псковской области родился новый театральный проектИз дверей большого экскурсионного автобуса вышли улыбающиеся актёры, режиссеры, а затем все вместе принялись доставать из багажного отделения чемоданы, декорации, картины, корзину, картонку и маленькую… деревянную лошадку. Всё это - реквизиты для первого Областного фестиваля любительских и народных театров «В Себеж - к Гердту», состоявшегося в Себеже.
После кайфа наступает бессилиеСыграть в моноспектакле, конечно, сложно. Целый час человек в одиночку играет десяток ролей перед пристрастным зрителем. Казалось бы, это под силу лишь опытным актёрам. Но это утверждение готов опровергнуть молодой актёр Театральной студии Дома детского творчества, псковский студент Никита Ефимов, который недавно представил на суд зрителя моноспектакль «Как свободный быватель» по рассказам Михаила Зощенко режиссёра-постановщика Елены Быковой.
Британское изящество на псковской сценеПоставленный впервые в 2003 году спектакль «Двенадцатая ночь» англичанина Деклана Доннеллана побывал во многих городах России и мира. Псков до нынешнего года не мог принять его из-за отсутствия необходимого технического оборудования в Псковском театре драмы, которое появилось после реконструкции Большой сцены. Инициатива привезти нашумевший столичный спектакль в наш город в рамках «перекрестного» Года культуры Великобритании и России принадлежит художественному руководителю театра Василию Сенину.